×

В Дагестане возник конфликт между защитниками по назначению и мировым судьей

Адвокаты отказываются принимать заявки на участие в делах по требованиям мирового судьи судебного участка № 25 г. Избербаша из-за поведения последнего
Фотобанк Лори
Президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов после внепланового онлайн-совещания с адвокатами направил обращение на имя председателя Верховного Суда Республики Дагестан с просьбой принять необходимые меры.

Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов направил обращение на имя председателя Верховного Суда Республики Дагестан Сергея Суворова в связи с проблемой, возникшей на судебном участке № 25 г. Избербаша.

Поводом для этого послужило то, что 29 июня в Адвокатскую палату поступило обращение адвоката Заиры Рабадановой и других адвокатов, участвующих в делах по назначению в Избербаше, из которого следует, что на судебном участке № 25 систематически срываются судебные процессы из-за отсутствия судьи либо судебные заседания начинаются несвоевременно или с большим опозданием.

Кроме того, заявки на участие адвокатов поступают от суда в АП РД не заблаговременно, а в день или за день до судебного заседания, что лишает адвокатов возможности надлежащим образом ознакомиться с материалами дел, а также приводит к частым отказам от принятия таких заявок из-за этого либо из-за занятости на других судебных процессах или следственных действиях.

Кроме того, адвокаты обратили внимание на то, что постановления об оплате их труда им не выдаются (ни нарочно, ни направляются почтой), в связи с чем, какой размер вознаграждения посчитал возможным удовлетворить суд, остается неизвестным, что приводит к проблемам невозможности контроля за своевременным поступлением указанных сумм на расчетный счет адвокатского образования.

В связи с этим адвокаты стали массово отказываться принимать заявки на участие в делах по требованиям мирового судьи судебного участка № 25 г. Избербаша. Акиф Бейбутов провел внеплановое совещание с адвокатами посредством видео-конференц-связи, в ходе которого подтвердилось, что мировой суд «ведет себя недостойно в отношении адвокатов», фактически провоцирует систематический срыв судебных заседаний и отказывается оплачивать адвокатам время, затраченное на ознакомление с материалами дела.

«В связи с этим мне пришлось обратиться к председателю Верховного Суда РД Сергею Суворову с просьбой провести проверку и принять соответствующие меры, однако ответа от него мы еще не получили», – сообщил Акиф Бейбутов пресс-службе ФПА.

Он также отметил, что заявки на участие в делах по требованиям мирового суда судебного участка № 25 г. Избербаша продолжают поступать в единый центр АП РД, координирующий распределение адвокатов по назначению, однако «адвокаты не хотят идти в этот суд и под различными предлогами отказываются от участия в процессах».

Комментируя слова мирового судьи участка № 25 г. Избербаша Арсена Магомедова, заявившего, что ему о жалобах адвокатов ничего не известно и что адвокаты перестали приходить к нему по причине того, что он игнорировал их неправомерные просьбы, или потому, что у кого-то из адвокатов сложилось к нему «личное отношение», Акиф Бейбутов сообщил, что отказ адвокатов объясняется отнюдь не личной неприязнью, а объективными причинами: «Процессы в этом суде не проводятся в назначенное время, за участие в них адвокаты не получают компенсацию». Кроме того, по словам президента АП РД, адвокаты жалуются на грубое отношение судьи и именно поэтому не собираются идти в этот мировой суд.

Рассказать: