×

В первом чтении приняты поправки в УИК, запрещающие адвокатам проносить в ИК телефоны

При этом законопроект подается как направленный исключительно на защиту прав заключенных в части предоставления свиданий с их представителями в ЕСПЧ и нотариусами
Фото: «Адвокатская газета»
Ранее Федеральная палата адвокатов направила председателю Госдумы правовую позицию, в которой выступила категорически против попыток запретить адвокатам проносить необходимые для работы технические средства связи в места лишения свободы.

18 мая Госдума в первом чтении приняла проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс (законопроект № 1166183-7), которым устанавливаются правила проведения свиданий заключенных с представителями в Европейском Суде и нотариусами, но при этом вводится запрет для адвокатов и юристов проносить на территорию исправительных колоний или дисциплинарных воинских частей телефоны и иные технические средства с функцией аудио-, видеозаписи.

Читайте также
Под предлогом исполнения постановления ЕСПЧ защитникам хотят запретить проносить телефоны в ИК
В Думу внесен законопроект, которым устанавливаются правила проведения свиданий заключенных с представителями в Европейском Суде и при этом вводится запрет для адвокатов и юристов проносить на территории колоний телефоны
12 Мая 2021 Новости

Как ранее сообщалось, законопроект был внесен на рассмотрение менее двух недель назад, 5 мая. Предлагается изменить ч. 4 ст. 89 и ч. 6 ст. 158 УИК, уточнив, что в число иных лиц, имеющих право на оказание юридической помощи, на свидания с которыми помимо адвокатов имеют право заключенные, входят также их текущие или потенциальные представители в ЕСПЧ и нотариусы. При этом указано, что свидания должны всегда проходить наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения техсредств прослушивания – напомним, что сейчас для этого требуется отдельное заявление осужденного.

При этом вводится запрет для адвокатов или иных лиц, имеющих право на оказание юрпомощи, на пронос на территорию исправительных колоний или дисциплинарных воинских частей технических средств связи, а также устройств, позволяющих осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. Предполагается, что они смогут проносить копировально-множительную технику и фотоаппаратуру для снятия копий с материалов личного дела осужденного, а также компьютеры. Но пользоваться ими можно будет только в отсутствие осужденного и в отдельном помещении, определенном администрацией учреждения. При попытке передать осужденному запрещенные к хранению и использованию предметы, вещества и продукты питания свидание будет незамедлительно прервано.

В пояснительной записке отмечено, что поправки разработаны во исполнение Постановления ЕСПЧ по делу «Захаркин против РФ». По мнению авторов поправок, их необходимость продиктована режимом в исправительных учреждениях – установленным законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядком исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающим, помимо прочего, охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними.

Представляя законопроект, депутат Анатолий Выборный подчеркнул, что поправки согласуются с правилами, установленными для свиданий с подозреваемыми и обвиняемыми в Законе о содержании под стражей. Законопроект был принят в первом чтении единогласно 382 депутатами, при этом какого-либо его обсуждения не было. Примечательно, что поправки ко второму чтению необходимо представить к 20 мая.

За неделю до этого, 11 мая, Федеральная палата адвокатов направила председателю Госдумы Вячеславу Володину правовую позицию, категорически возразила против попыток запретить адвокатам проносить технические средства связи в места лишения свободы. При этом часть законопроекта, касающаяся свиданий осужденных с их представителями в ЕСПЧ, была поддержана.

Читайте также
ВС РФ указал на ошибку Минюста
Верховный Суд подтвердил, что на адвокатов не распространяется запрет на пронос и использование мобильных телефонов при свиданиях с осужденными доверителями
10 Ноября 2017 Новости

ФПА напомнила, что Верховный Суд в Решении от 10 ноября 2017 г. № АКПИ17-867 по делу по административному иску адвоката Валерия Шухардина о признании недействующим п. 77 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений и частично недействующим п. 17 приложения № 1 к указанным Правилам указал, что для получения юридической помощи осужденными УИК предусматривает предоставление свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов и не устанавливает запрет проносить на территорию исправительного учреждения технические средства связи. Аналогичная позиция сформулирована и в иных решениях Верховного Суда (от 31 октября 2007 г. № ГКПИ07-1188; от 7 февраля 2012 г. № ГКПИ11-2095).

«Использование адвокатами технических средств, позволяющих осуществлять аудио- и видеозапись, создаст возможности для оказания квалифицированной юридической помощи, – подчеркивается в правовой позиции ФПА. – В частности, это поможет вскрыть и зафиксировать совершаемые в исправительных колониях нарушения закона и прав осужденных. Последние часто обращаются к адвокатам и иным лицам при намерении обжаловать незаконные действия администрации учреждения». Так, используя технические средства, можно сфотографировать имеющиеся у осужденного телесные повреждения и доказательно поставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц.

Федеральная палата адвокатов также назвала «неосновательным» и существенно ограничивающим возможности адвокатов предложение авторов поправок разрешить проносить копировально-множительную технику и фотоаппаратуру только для снятия копий с материалов личного дела осужденного с правом пользоваться такой техникой только в отсутствие осужденного в отдельном помещении, определенном администрацией исправительного учреждения. По мнению ФПА, такой подход противоречит целям и задачам Закона об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, ставит целью скрыть от общественности предполагаемые нарушения закона и создать искусственные трудности в их выявлении.

Ранее адвокаты также высказались против введения ограничений. Так, председатель президиума КА «Лапинский и партнеры» Владислав Лапинский отметил, что в пояснительной записке толком не указано, для чего нужен запрет. «Наши законодатели давно идут по этому пути: ранее были внесены изменения в закон, запрещающий членам общественных наблюдательных комиссий оставаться наедине с заключенными, получать без ведома и перлюстрации администрации мест содержания последних письма, производить фотофиксацию нарушений», – заметил он, добавив, что Конституция России прямо запрещает вводить запреты на доведение до общественности нарушений конституционных прав граждан.

Партнер АБ «ЗКС» Алексей Буканёв также отмечал, что поправки направлены на еще большую закрытость учреждений пенитенциарной системы, и связал это с тем, что в свободный доступ стали попадать видеозаписи и фотографии многочисленных нарушений прав человека в исправительных колониях. По его мнению, в большей степени эти изменения направлены на противодействие деятельности адвокатов и лиц, имеющих право на оказание юридической помощи.

Управляющий партнер АБ «Правовой статус», адвокат Алексей Иванов согласился, что законопроект направлен на ухудшение положения адвокатов при посещении учреждений ФСИН и приведет к невозможности оказания квалифицированной юридической помощи в полном объеме. «Вообще система ФСИН давно славится негативным отношением к адвокатам, а теперь предлагается и вовсе ограничить профессиональные права, цинично используя для этого самый благовидный предлог – “приведение порядка отбывания наказания в соответствие с международными стандартами”», – заметил он.

Советник ФПА Нвер Гаспарян также указал, что предполагаемый запрет значительно ограничивает процессуальные возможности адвокатов и нарушает права самих осужденных. «Такая инициатива вызывает удивление на фоне того, что Верховный Суд России как минимум в трех своих решениях неизменно подтверждал незаконность такого запрета», – подчеркнул он.

Рассказать:
Яндекс.Метрика