×

В поддержку российских предпринимателей

Депутаты предлагают запретить банкам в одностороннем порядке повышать процентные ставки по кредитам
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий соответствующие поправки в Закон о банках и банковской деятельности. По мнению эксперта, существующая процедура, при которой одна сторона самостоятельно меняет условия договора и повышает процентную ставку, является несправедливой.


В частности, авторами инициативы предлагается лишить кредитные организации права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и порядок их определения с клиентами – индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Таким образом, исключается возможность повышения ставок на основании положений договора.

По мнению депутатов, данные поправки необходимо принять «в связи с нестабильной экономической ситуацией, при которой ослабевает курс российской валюты и повышаются валютные риски». Они считают, что при таких условиях государство должно поддержать отечественных предпринимателей и не допустить ухудшения и без того непростых условий для организаций в части получения кредитов, порядка их уплаты и увеличения процентных ставок.

Партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов уверен, что новый закон будет крайне популярен среди населения. Так, согласно сложившейся на сегодняшний день практике банки в одностороннем порядке могут увеличивать ставки по кредитам, и если заемщик с этим не согласен, то он обязан одномоментно вернуть все денежные средства, полученные от банка. В новой редакции закона данная практика будет ограничена. При этом, по мнению эксперта, предполагается согласовывать условия, при которых ставка будет плавающей и, возможно, привязанной к ставкам ЦБ.

Также сообщается, что новый закон будет распространяться на отношения, возникшие до его вступления в силу. Таким образом, подчеркивает Боломатов, новый закон будет применяться к ранее заключенным договорам, и любое лицо сможет оспорить факт одностороннего изменения процентной ставки. Тем более что на сегодняшний день суды, руководствуясь в подобных спорах принципом справедливости, нередко встают на сторону должников. После принятия поправок появятся дополнительные правовые основания для подобных судебных решений.


Рассказать: