×

Виктор Момотов объяснил необходимость повышения пошлины на обращение в суд

Председатель Совета судей РФ указал на то, что сейчас стороны спора решают свои индивидуальные вопросы за счет других налогоплательщиков
Фото: «Адвокатская газета»
Кроме того, он отметил, что вопрос о корректировке госпошлины актуализировался из-за того, что при существующем размере она утратила «какой-либо экономический смысл и не способна выполнять свои функции».

4 июля состоялась очередная встреча членов Клуба имени Замятнина, в ходе которой состоялась дискуссия «Доступность правосудия. Право на судебную защиту». В ходе своего выступления секретарь Пленума ВС, председатель Совета судей РФ Виктор Момотов поднял вопрос о доступности и эффективности правосудия. По его мнению, эффективной является такая модель правосудия, при которой участники спора могут рассчитывать на качественное разрешение этого спора в разумный срок и с минимальными издержками.

Читайте также
О необходимых шагах к цивилизованному правосудию
Представители разных юридических профессий обозначили основные проблемы российского суда и предложили возможные пути их решения
29 Ноября 2017 Новости

«В связи с этим я призываю не ставить знак равенства между такими категориями, как доступность правосудия и эффективность правосудия. Теоретически можно создать такую модель правосудия, которая будет в наивысшей степени доступна и при этом абсолютно неэффективна, поскольку качество правосудия будет крайне низким. Доступность правосудия – это один из критериев эффективности, но при этом не единственный. Качество правосудия, соблюдение разумных сроков судопроизводства – не менее важные критерии эффективности правосудия. Нельзя приносить их в жертву доступности правосудия. В этом вопросе необходим разумный баланс», – отметил Виктор Момотов.

Также председатель Совета судей затронул вопрос и об установлении оптимального размера госпошлины на обращение в суд. Он отметил, что вопрос о ее корректировке актуализировался из-за того, что при существующем размере пошлина утратила «какой-либо экономический смысл и не способна выполнять свои функции».

Виктор Момотов указал, что с каждым годом растут затраты государства на работу судебной системы: оплату труда судей и сотрудников аппаратов судов необходимо индексировать с учетом инфляции; вместе с ростом цен происходит удорожание ремонтных работ в зданиях судов, оборудования и т.д. Он добавил, что «стоимость одного судодня» с 2014 г. по 2016 г. выросла с 20 тыс. до 25 тыс. руб., одновременно растет и судебная нагрузка.

«Таким образом, российские суды существуют в условиях постоянного роста и судебной нагрузки, и расходов на финансирование судов. Логично предположить, что целесообразным шагом в такой ситуации станет соразмерное повышение государственной пошлины, позволяющее улучшить финансирование судебной системы и “отсечь” целый массив очевидно надуманных исков», – пояснил Виктор Момотов.

По его мнению, необходимо постепенно повысить уровень госпошлины по тем категориям дел, которые не связаны с защитой социальных прав граждан и публичных интересов, чтобы те споры, стороны которых отстаивают свои индивидуальные экономические интересы, рассматривались за счет этих самих сторон, а не за счет других налогоплательщиков.

Рассказать:
Дискуссии