×

Виктор Момотов: Технологическая модернизация судопроизводства является приоритетом для судейского сообщества

Председатель Совета судей РФ рассказал, какие меры принимаются для внедрения электронного правосудия и перевода судебного документооборота в цифровую форму
Фото: «Адвокатская газета»
Выступая на пленарном заседании Совета судей, Виктор Момотов сообщил, что сейчас предлагается переводить в цифровую форму все поступающие в суд документы, а также формировать по каждому спору электронное дело.

22 мая, выступая на пленарном заседании Совета судей РФ, его председатель Виктор Момотов отметил, что способствовать развитию принципа независимости судей, в частности, может система электронного распределения дел между судьями. По его словам, такая система уже протестирована в ряде судов и зарекомендовала себя с положительной стороны. «Распространение этой системы способно повысить уровень доверия граждан к судам», – подчеркнул Виктор Момотов. Стоит отметить, что в конце марта, как писала «АГ», Президент РФ внес в Думу проект поправок в законодательство, которые, в частности, предполагают введение автоматизированной системы назначения судей на дела.

Читайте также
Президент предложил обновить судопроизводство
Эксперты комментируют предложенные поправки в АПК, ГПК, КАС и УПК, касающиеся аудиозаписи, автоматического распределения дел и обязанностей помощников судей
31 Июля 2018 Дискуссии

Кроме того, отметил Виктор Момотов, широкое внедрение информационных технологий повысит уровень доступности правосудия. Председатель Совета судей напомнил, что с 2017 г. законодательно закреплена возможность направления суду любых документов в электронной форме. И на сегодняшний день все российские суды обеспечены необходимым программным обеспечением для реализации этой возможности. За прошедший год в суды общей юрисдикции в электронной форме поступило более 280 тыс. исковых заявлений и других процессуальных документов. В арбитражных судах эта цифра превысила 300 тыс. Ежеквартальный прирост документов, поступающих в суды в электронной форме, составляет 30–40%.

Информационные технологии способны решить и проблему архивирования судебных дел, считает Виктор Момотов. «Количество дел, рассмотренных судами, год от года растет. В 2017 г. в суды поступило свыше 28 млн дел. При этом ощущается острая нехватка площадей для архивирования судебных документов. В таких условиях хранение судебных документов в бумажной форме является очевидным атавизмом. В качестве решения предлагается переводить в цифровую форму все поступающие в суд документы, а также формировать по каждому спору электронное дело», – рассказал Виктор Момотов.

Тема электронного правосудия получила развитие в выступлении директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ Александра Гусева. Он рассказал о модификации системы ГАС «Правосудие» и усовершенствовании связи и передачи данных. Общая пропускная способность ведомственной сети связи увеличилась более чем в 1,5 раза по сравнению с 2017 г. Доступность информации от системы российского правосудия обеспечена на 8700 сайтах федеральных судов общей юрисдикции, арбитражных судов, органов судейского сообщества и др.

Рассказать: