×

Виктор Момотов вновь заявил о необходимости легализации «гонорара успеха»

Председатель Совета судей РФ отметил, что это возможно, так как в гражданском законодательстве был закреплен принцип добросовестности участников гражданских правоотношений
Фото: «Адвокатская газета»
Он указал, что институт гонорара успеха способен существенно повысить уровень правовой защищенности граждан и организаций, в частности потому, что открывает доступ к квалифицированной юридической помощи тем, у кого нет на это денег.

Как уже сообщала «АГ», 4 июля в Клубе имени Замятнина состоялась дискуссия «Доступность правосудия. Право на судебную защиту», в ходе которой председатель Совета судей РФ Виктор Момотов поднял вопрос о доступности и эффективности правосудия. Кроме того, он вновь коснулся темы «гонорара успеха».

Читайте также
Виктор Момотов объяснил необходимость повышения пошлины на обращение в суд
Председатель Совета судей РФ указал на то, что сейчас стороны спора решают свои индивидуальные вопросы за счет других налогоплательщиков
05 Июля 2018 Новости

Говоря о проблеме взыскании судебных расходов, Виктор Момотов указал, что применительно к доступности судебной защиты этот институт выполняет две основные функции. «Первая из них носит компенсационный характер и связана с тем, что судебные расходы с экономической точки зрения фактически являются убытками, которые гражданин или организация вынуждены понести в связи с нарушением их права. Поэтому взыскание с проигравшей стороны спора судебных расходов – это, по сути, возмещение убытков, связанных с необходимостью участвовать в судебном процессе», – указал председатель Совета судей.

Вторая функция, по его словам, носит дисциплинирующий характер. Виктор Момотов указал, что обязанность возместить стороне, выигравшей судебный спор, издержки стимулирует потенциальных ответчиков к добровольному и добросовестному исполнению своих обязательств, не доводя ситуацию до стадии судебного спора, а потенциальных истцов – к использованию всех возможностей по досудебному урегулированию спора и реализации права на судебную защиту только как исключительной крайней меры, а также к отказу от предъявления очевидно надуманных и бесперспективных требований.

При этом судья пояснил, что практика неограниченного снижения расходов на услуги представителя приводит к тому, что институт судебных расходов перестает выполнять свои функции. По его мнению, весьма актуальной и острой правовой проблемой, связанной с доступностью правосудия, является легализация «гонорара успеха».

Читайте также
Системный подход к профессионализации представительства
О предложениях ВС РФ, которые дадут импульс к дальнейшему развитию адвокатуры
08 Июня 2018 Мнения

«Институт гонорара успеха способен существенно повысить уровень правовой защищенности граждан и организаций. Во-первых, благодаря “гонорарам успеха” возможность прибегнуть к эффективной судебной защите приобретают те лица, которые в отсутствие гонорара успеха вовсе не могли позволить себе квалифицированную правовую помощь. Во-вторых, введение института гонорара успеха стимулирует адвокатов к отказу от отстаивания очевидно бесперспективных и надуманных позиций, поскольку риск поражения переносится от клиента к адвокату», – указал председатель Совета судей РФ.

Виктор Момотов отметил, что в России «гонорар успеха» был запрещен КС РФ в 2007 г., однако после этого произошли изменения в гражданском законодательстве, когда был закреплен принцип добросовестности участников гражданских правоотношений.

Кроме того, председатель Совета судей напомнил, что ГК РФ был дополнен положениями, регулирующими обусловленное исполнение обязательства. «Согласно этим положениям исполнение обязанностей может быть обусловлено наступлением тех или иных обстоятельств, предусмотренных договором. При этом перечень таких обстоятельств никак не ограничивается. Эти законодательные изменения создали юридические предпосылки для возврата к обсуждению вопроса о правомерности “гонорара успеха”», – отметил Виктор Момотов.

Рассказать:
Дискуссии
Финансирование судебных процессов
Финансирование судебных процессов
Юридический рынок
09 Июля 2018