×

Возвращение новгородской кормчей

Юридическая фирма «Пепеляев Групп» и Государственный исторический музей осуществили реставрацию уникального памятника древнего права – Новгородской Кормчей XIII века
150-летие Судебной реформы, которое продолжает отмечать юридическая общественность, ознаменовалось не только знаковыми мероприятиями в адвокатской корпорации, но и культурно-общественными инициативами наших коллег. Одна из таких инициатив принадлежит Сергею Пепеляеву, члену Совета ФПА и возглавляемой им компании «Пепеляев Групп». Речь идет о реставрации рукописного свода законов – Новгородской Кормчей.

24 марта в Государственном историческом музее, по адресу Красная площадь, д. 1, состоялась церемония демонстрации фолианта, на реставрацию которого ушло много месяцев кропотливой работы лучших отечественных реставраторов. Работы по восстановлению книги были настолько сложными, что администрации музея пришлось потратить полгода только на то, чтобы найти эксперта, способного взяться за реставрацию этого древнего фолианта.

Новгородская Кормчая была создана в 1280 г. и является одним из первых правовых документов на Руси. Помимо византийских памятников (Синтагмы и Номоканона сербской редакции) в ней собраны русские законодательные документы, среди которых древнейший список Русской Правды и Закон судный людям. В XIV в. сборник был дополнен церковным Уставом князя Владимира (древнейший список) и Уставом князя Святослава Ольговича.

Восстановление первого на Руси свода законов и правил юридическая компания «Пепеляев Групп» инициировала в рамках собственных программ поддержки науки и культуры, изучения и развития истории права.

Управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев отметил, что разделяет воззрения коллег, считающих, что Россия имеет древнюю правовую культуру. Он высоко отозвался об инициативе адвокатской фирмы «Юстина», выпускающей серию книг «Русские судебные процессы». «Наш проект из этого же ряда, – сказал Сергей Геннадьевич. – Нам есть о чем помнить и чем гордиться. Участие в реставрации Новгородской Кормчей – наш вклад в пропаганду верховенства права».

Сотрудники музея высказали много теплых слов в адрес адвокатов, поддержавших проект реставрации Новгородской Кормчей, долгое время находившейся в запасниках музея и требовавшей реставрации. Весьма символично, что это стало возможно именно сейчас – в период празднования 150-летия принятия Судебных уставов. Рукопись заняла достойное место в экспозиции Исторического музея и доступна для обозрения широкой публике.

Рассказать: