×

ВС решит статус адвокатского удостоверения

В понедельник Верховный Суд рассмотрит иск адвоката о признании недействительным нового приказа Минюста, в соответствии с которым удостоверения адвоката недостаточно для входа в учреждения ведомства
По мнению заявителя – адвоката Федора Трусова, позиция Минюста относительно адвокатских удостоверений вызывает недоумение, поскольку адвокатские удостоверения выдаются самим ведомством – «следовательно, министерство уже провело необходимую проверку и обладает сведениями, что определенное лицо, обладающее удостоверением, действительно является адвокатом и личность его удостоверена».

Адвокат Федор Трусов рассказал «АГ», что 20 ноября в Верховном Суде состоится рассмотрение его административного иска о признании недействительным приказа Минюста, в котором адвокатское удостоверение не значится в качестве документа, позволяющего входить в учреждения министерства. Речь идет о п. 2 Приложения № 1 и Приложении № 2 Инструкции о пропускном режиме на объектах (территориях) Министерства юстиции РФ, утвержденной его Приказом от 23 августа 2017 г. № 151.

Этот приказ был принят взамен Приказа от 26 декабря 2007 г. № 253 «Об утверждении Инструкции о пропускном режиме на территориях административных зданий Министерства юстиции Российской Федерации и подведомственных федеральных служб», признания которого недействительным добивался Федор Трусов до этого.

Напомним, в своем исковом заявлении на первый приказ он указывал, что, во-первых, документ не был опубликован своевременно, а во-вторых, его применение повлекло нарушение прав адвокатов: утвержденная приказом инструкция пропускного режима не давала адвокатам права прохода на объекты Минюста и подведомственных ему служб по адвокатскому удостоверению при исполнении ими профессиональных обязанностей. В то же время указанная инструкция давала ряду лиц, включая, в частности, прокуроров, право беспрепятственного доступа на территорию подведомственных Минюсту зданий только при предъявлении служебного удостоверения.

Однако за день до судебного заседания Минюст отменил оспариваемый приказ и принял новый, в связи с чем ВС РФ прекратил производство по иску адвоката.

После публикации нового документа 5 сентября выяснилось, что его регулирование ограничено «объектами (территориями) Министерства юстиции» и не касается зданий подведомственных ему служб. Однако утвержденная им инструкция в положениях, определяющих перечень лиц, имеющих право прохода при предъявлении удостоверения, идентична ранее отмененной и также не предполагает предоставления адвокатам права при исполнении профессиональных обязанностей проходить в учреждения Минюста по предъявлении адвокатского удостоверения.

Поскольку новый нормативный акт не меняет правила допуска адвокатов, Федор Трусов и обратился в Верховный Суд с новым иском.

В административном исковом заявлении указывается, что адвокаты не внесены в перечень лиц, имеющих право беспрепятственного прохода на объекты Минюста при предъявлении служебного удостоверения (п. 2 Приложения № 1), тогда как в него включены в том числе сотрудники полиции и прокуроры при осуществлении возложенных на них полномочий.

Также указано, что в перечне документов, предъявляемых при посещении объектов и территорий Министерства юстиции РФ (Приложение № 2), помимо прочих, обозначены паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт и другие, однако не указано адвокатское удостоверение.

Согласно п. 3 ст. 15 Закона об адвокатской деятельности, отмечает в иске Федор Трусов, удостоверение является единственным документом, подтверждающим статус адвоката. Как и в прошлом исковом заявлении, Федор Трусов указывает, что предъявление адвокату требования предоставить удостоверение личности при посещении объектов Минюста для представления интересов своих доверителей влечет искажение цели визита и ограничение прав доверителей.

«Позиция ведомства относительно адвокатских удостоверений вызывает недоумение, – заявил Федор Трусов. – Во-первых, удостоверение адвоката выдается непосредственно Минюстом. Во-вторых, представители ведомства являются членами квалификационных комиссий адвокатских палат и принимают участие в приеме экзамена у претендентов на приобретение статуса адвоката. В-третьих, Минюст ведет реестр адвокатов – следовательно, министерство уже провело необходимую проверку и обладает сведениями, что определенное лицо, обладающее удостоверением, действительно является адвокатом и личность его удостоверена». В контексте этого невозможность для адвоката пройти в учреждения Минюста на основании документа, выданного самим ведомством, свидетельствует не только об умалении авторитета адвокатуры, но и об обесценивании министерством собственной работы, считает адвокат.

Читайте также
Для адвоката – доступ без паспорта
ФПА просит Минюст повысить статус удостоверения адвоката для целей беспрепятственного доступа адвоката в здания учреждений, судов и прокуратур в связи с осуществлением профессиональной деятельности
15 Ноября 2017 Новости

Между тем недавно президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился с письмом к заместителю министра юстиции РФ Денису Новаку с просьбой инициировать разработку законопроекта о внесении в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре поправки, которая придаст удостоверению адвоката статус документа, удостоверяющего личность.

В письме указывается, что ограничение доступа адвоката по удостоверению в присутственные места для осуществления своих полномочий обусловлено тем, что адвокатское удостоверение не отнесено профильным законом к документу, подтверждающему личность адвоката. Между тем практика подтверждения личности служебным документом, не являющимся удостоверением личности или паспортом, применяется в органах внутренних дел. Такой статус служебного удостоверения сотрудника органов внутренних дел обеспечивает использование его вместо паспорта или удостоверения личности для беспрепятственного прохода в учреждения и организации.

«Придание аналогичного статуса удостоверению адвоката, подтверждающему его личность, освободило бы десятки тысяч адвокатов от необходимости постоянно иметь при себе паспорт или иной подтверждающий их личность документ для доступа к местам осуществления профессиональной деятельности», – подчеркивается в письме.

Рассказать:
Дискуссии
Статус адвокатского удостоверения
Статус адвокатского удостоверения
Правовые вопросы статуса адвоката
14 Сентября 2018