×

Вячеслав Лебедев ответил на критику предложения отказаться от обязательной мотивировки решений

По словам председателя Верховного Суда, поправки ВС РФ в ГПК, АПК и КАС ждет непростая судьба, так как у ряда позиций законопроекта оказалось много оппонентов
Фото: «Адвокатская газета»
По словам Вячеслава Лебедева, аргументы части противников реформы основаны на том, что они оказались под влиянием лиц, не согласных с законопроектом, но при этом не вчитываются не только в его суть, но и в содержание.

10 апреля на семинаре-совещании председателей советов судей субъектов РФ председатель ВС Вячеслав Лебедев выступил по поводу критики положений законопроекта Верховного Суда о внесении изменений в ГПК, АПК и КАС, направленных на унификацию процессуального законодательства. Он отметил, что в настоящий момент законопроект рекомендован к принятию в первом чтении Комитетом Госдумы по законодательству и госстроительству.

Читайте также
Поправки в ГПК, АПК и КАС от Верховного Суда
О законопроекте Верховного Суда, который предполагает целый комплекс поправок в ГПК, АПК и КАС
06 Ноября 2018 Дискуссии

Однако, по словам Вячеслава Лебедева, данные поправки ждет непростая судьба. Он пояснил, что, хотя большинство позиций, приведенных в документе, получили поддержку, у предложения о вынесении по определенной категории дел только резолютивной части решения оказалось много оппонентов. «Аргументы, с нашей точки зрения, слабые. Часть оппонентов, можно сказать, оказалась под влиянием определенных лиц, которые не согласны с законопроектом, и они предлагают не принимать его, не вчитавшись в суть не только смысла, но и содержания», – отметил глава ВС.

Он пояснил, что предусмотрены определенные условия, при которых судья может огласить только резолютивную часть решения: «Все четко обусловлено и аргументировано, и право стороны на обжалование решения ни в коей мере не нарушается». Он добавил, что, пока есть время, Верховный Суд будет продолжать работу над законопроектом, поскольку исключение обязательного мотивирования судебных решений позволит значительно сократить нагрузку на судей. 

Стоит отметить, что буквально в тот же день, когда состоялся семинар-совещание, в Роспатенте прошло заседание Общественно-консультативного совета ФПА РФ, посвященное именно этому законопроекту Верховного Суда, о чем ранее писала «АГ». В ходе обсуждения президент ФПА Юрий Пилипенко также высказал опасение, что предложение упразднить мотивировочную часть в решениях судов разных инстанций может вызвать ликвидацию института преюдиции, что приведет к исчезновению правовой определенности.

Рассказать:
Дискуссии