×

Вызов адвоката на допрос предлагается проводить под контролем суда

Подготовлены поправки в УПК, направленные на усиление принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе
Фото: «Адвокатская газета»
Автор законопроекта, адвокат Владислав Лапинский сообщил «АГ», что принятие законопроекта позволит решить такую серьезную и насущную проблему, как спонтанные допросы адвокатов.

Первый заместитель председателя комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Владислав Лапинский разработал законопроект, направленный на упорядочивание положений норм УПК РФ и Закона об адвокатской деятельности в части, изложенной в правовых позициях Конституционного Суда в Постановлении от 17 декабря 2015 г. № 33-П и Определении от 6 июня 2016 г. № 1232-О.

В частности, предлагается предусмотреть судебный контроль вызова адвокатов на допрос. Согласно законопроекту, только суд будет правомочен принимать решения о проведении ОРМ или допроса, а также обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката. При этом указано, что в постановлении судьи о разрешении оперативно-розыскных, процессуальных и следственных действий в отношении адвоката будут указываться данные, служащие основанием для производства указанных следственных действий, а также конкретные вопросы, которые должны быть выяснены при производстве этих действий.

Законопроектом предлагается ввести правила, которые позволят в ходе предварительного расследования сократить риски воспрепятствования участию защитника в досудебной процессуальной деятельности. В том числе предполагается на первоначальном этапе предоставить задержанному возможность самостоятельно вызвать адвоката, с которым у него заключено соглашение, и тем самым исключить немотивированные отказы в вызове избранного им защитника. Для этого предлагается предоставить задержанному в период времени, не превышающий трех часов, под контролем следователя (дознавателя) право сообщить о своем задержании адвокату и пригласить его в качестве своего защитника. Автор предполагает, что такие изменения снизят неправомерные ограничения в реализации адвокатом его процессуальной функции.

Документ содержит и изменения, которые повторяют ранее внесенные в УПК РФ «президентские» поправки, введенные для того, чтобы избранный подсудимым адвокат имел возможность вступления в дело (если нет установленных законом оснований для его отвода) на основании одного только предъявленного удостоверения адвоката и ордера, подтверждающего заключенное с ним соглашение о защите.

Проект также предлагает исключить возможность давления на адвоката в случае привлечения в качестве свидетеля по делу, в целях недопущения разглашения им конфиденциальных сведений, доверенных адвокату в процессе оказания юридической помощи.

В комментарии «АГ» Владислав Лапинский пояснил, что принятие законопроекта позволит решить такую серьезную и насущную проблему, как спонтанные допросы адвокатов. «Это будет просто невозможно сделать», – указал первый заместитель председателя комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга.

Он отметил, что необходимости вносить поправки не было бы, если бы следователей наказывали за незаконный вызов адвокатов на допросы с последующим их отводом из уголовных дел. «Однако жалобы на действия следователей не работают – они утверждают, что действуют в рамках своих полномочий, и суды с этим соглашаются. Поэтому действовать нужно иначе, путем изменения УПК», – пояснил адвокат.

Владислав Лапинский добавил, что намерен добиваться внесения законопроекта на рассмотрение депутатов Госдумы с помощью Федеральной палаты адвокатов, куда он направит документ после финальной доработки через несколько недель.

Вице-президент АП Ленинградской области Денис Лактионов отметил, что по замыслу автора предлагаемые изменения направлены на усиление принципов состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе. «Но полагаю, что не все из них являются бесспорными и приемлемыми, поскольку требуют серьезной дополнительной проработки.

Например, в случае с предлагаемым автором усилением судебного контроля при вызове адвоката на допрос вполне вероятно, что мы получим обратный ожидаемому результат», – предположил он.

По мнению Дениса Лактионова, судьи, вопреки замыслу автора, с легкостью будут удовлетворять ходатайства следователей об адвокатском допросе по самым надуманным и формальным основаниям, тем самым облегчая планы следствия об отводе эффективного адвоката-защитника от принятой им защиты по уголовному делу.

«Ярким примером такого подхода служит судебный контроль за арестами подозреваемых и обвиняемых. Как известно, ходатайства следователей о заключении под стражу в подавляющем большинстве случаев удовлетворяются судьями без оглядки на любые аргументы защиты. А в рассматриваемом случае участие адвоката в судебной процедуре даже и не предполагается», – указал Денис Лактионов.

Он считает, что более эффективным инструментом решения проблемы было бы внесение изменений и дополнений в ст. 72 УПК РФ, позволяющих преодолеть уловки следствия об отводе адвоката из уголовного дела под предлогом даже формального, бессодержательного и бесполезного допроса в качестве свидетеля. «Для этого потребуется только ввести четко сформулированное исключение из абсолютного запрета на дальнейшее участие адвоката в качестве защитника или представителя потерпевшего после его допроса в качестве свидетеля по этому же делу, поскольку вышеприведенные случаи являются явным злоупотреблением наших процессуальных оппонентов с указанными целями», – заключил Денис Лактионов.

Рассказать: