×

Законопослушание фанатов

Депутаты одобрили законопроект, ужесточающий ответственность за хулиганские действия во время спортивных мероприятий, но просят доработать его ко второму чтению
8 февраля в первом чтении приняты поправки к ст. 20.31 КоАП РФ, предусматривающие установление административной ответственности за грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, а также усиливается ответственность за другие правонарушения.


Установленные в КоАП РФ санкции «не оказывают на правонарушителей должного профилактического воздействия», утверждают авторы законопроекта: В этой связи, как уже сообщала «АГ», предлагается в случаях грубого нарушения правил поведения наказывать зрителей штрафом в размере от 15 тысяч до 20 тысяч рублей или арестом на срок до 10 суток с наложением запрета на посещение спортивных соревнований на срок от одного года до семи лет. При этом предлагается изменить штраф за нарушение такого административного запрета, увеличив его минимальный размер до 40 тысяч рублей, а максимальный – до 50 тысяч.

Также ст. 20.31 КоАП РФ планируется дополнить частью, в соответствии с которой на иностранных граждан или лиц без гражданства, совершивших повторное или грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, накладывается административный штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Выступая на пленарном заседании Госдумы, заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов уточнил, что такое выдворение будет осуществляться за счет иностранного лица, а в случае отсутствия у него средств – за счет пригласившего его органа, диппредставительства иностранного государства или международной организации. Однако если установить приглашающую сторону не удастся, то выдворение станет расходным обязательством России.

При этом к грубым нарушениям правил поведения зрителей предлагается отнести правонарушения, создающие угрозу безопасности, жизни и здоровью как самого нарушителя, так и иных лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории, и нарушения, повлекшие за собой приостановление либо прекращение официального спортивного соревнования.

Обсуждая законопроект, депутаты указали на то, что ответственность для иностранных граждан должна быть такой же, как у граждан РФ. Соответствующие поправки будут внесены ко второму чтению, заверил замминистра Игорь Зубов.

По мнению руководителя группы трудового и спортивного права юридической фирмы «ЮСТ» Александра Ксенофонтова, предлагаемые поправки выглядят своевременно и логично, учитывая то, что в России пройдут Кубок конфедераций и Чемпионат мира по футболу, но насколько они будут эффективны, покажет практика. Эксперт отметил, что законодатель урегулировал правовые отношения, связанные с иностранными гражданами, напомнив о беспорядках, которые происходили во время футбольных матчей во Франции с участием фанатов из разных стран.

Такого же мнения придерживается и адвокат АП Омской области Евгений Забуга. По его словам, законопроекту необходимо дать положительную оценку, поскольку в связи с проведением массовых зрелищных спортивных мероприятий в стране усиление ответственности может поспособствовать большей законопослушности болельщиков. При этом он подчеркнул, что рассматриваемый законопроект отнюдь не панацея, которая «излечит» болельщиков-хулиганов, но, по его мнению, вектор регулирования отношений в этой сфере государством выбран правильно.

В свою очередь адвокат АП г. Москвы Александр Чеботарев отметил тенденцию законодателя к ужесточению ответственности за административные правонарушения, совершенные болельщиками вообще, так и иностранцами в частности. Он подчеркивает, что при назначении наказания иностранным гражданам будут учитываться их «оседлость» в России, занятость, обеспеченность жильем и исполнение ими обязанности по уплате налогов в бюджет.

Таким образом, считает адвокат, это позволит не выдворять трудоспособных субъектов, работающих на благо бюджета Российской Федерации и ранее не замеченных в нарушениях закона. В этом случае такому болельщику просто запретят посещать спортивные мероприятия, т.е. находиться в среде, в которой он склонен преступить административный закон, сохранив его как работоспособную единицу.

Однако, по мнению Александра Чеботарева, в таком подходе можно усмотреть и некую дискриминацию в отношении других иностранных граждан, которые не имеют указанных выше внешних критериев, но в соответствии с Законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» имеют равные права с другими иностранцами.


Рассказать: