×

Законопроект о запрете клеток в судах вызвал вопросы

Рабочая группа по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства отложила принятие решения по проекту
Основная причина невозможности поддержать проект сейчас заключается в том, что авторами поправок не предложен приемлемый механизм обеспечения безопасности участников судебных заседаний при реализации предложенных изменений.

29 мая состоялось очередное заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, созданной по распоряжению Администрации Президента РФ.

Одним из вопросов повестки стал законопроект № 587542-7, которым, как ранее писала «АГ», предлагается дополнить ст. 9 УПК РФ ч. 3, согласно которой запрещается помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с защитником.

Читайте также
О запрете помещения подсудимых в клетки в зале суда
Обсуждение допустимости  содержания подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в клетках и иных конструкциях в судебном заседании
26 Сентября 2019 Дискуссии

Под запрет подпадает использование как металлических клеток, так и прозрачных кабин, так называемых аквариумов. В пояснительной записке отмечается, что лица, помещенные в такие ограждающие приспособления, физически и психологически изолированы от судебного заседания. «В первую очередь, это касается контакта со своим адвокатом и, соответственно, реализации его права на получение квалифицированной юридической помощи», – подчеркнули авторы поправок.

Как отмечается на сайте Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, председатель которого Павел Крашенинников возглавляет Рабочую группу, ее члены поддерживают гуманную цель законопроекта, однако полагают, что в настоящее время нет возможности принять окончательное решение по его поддержке. Причина этого в том, что авторами не предложен приемлемый механизм обеспечения безопасности участников судебных заседаний при реализации предложенных изменений.

Отмечается, что в соответствии с ч. 5 ст. 32 Закона о содержании под стражей основные требования обеспечения изоляции подозреваемых и обвиняемых должны соблюдаться при их перемещении за пределами мест их содержания под стражей. Должна учитываться степень общественной опасности совершенных такими лицами деяний. Таким образом, действующее правило о помещении подозреваемых и обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в залах суда воспроизводит порядок содержания их под стражей и способствует достижению целей избрания данной меры пресечения.

«Очевидно, что предложенные законопроектом изменения потребуют существенного увеличения количества сотрудников службы судебных приставов, конвойной службы для охраны правопорядка в зале судебных заседаний, что, в свою очередь, повлечет другие сложности. В том числе при рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании такие условия могут создать предпосылки к разглашению государственной тайны. Кроме того, необходимо предусмотреть переходный период, достаточный для реализации указанных изменений в масштабах всей судебной системы России», – отметил Павел Крашенинников. В связи с этим Рабочая группа отложила принятие решения по данному законопроекту до устранения высказанных замечаний.

Читайте также
Адвокатура призывает к скорейшему принятию поправок о запрете клеток в зале суда
ФПА РФ и АП Санкт-Петербурга обратились к органам власти с призывом обеспечить оперативное рассмотрение поправок в уголовно-процессуальное законодательство
15 Ноября 2018 Новости

Напомним, после внесения законопроекта в Думу в ноябре 2018 г. Федеральная палата адвокатов РФ и АП Санкт-Петербурга обратились к органам власти с призывом обеспечить оперативное рассмотрение поправок в уголовно-процессуальное законодательство. «Ни в одном европейском государстве за пределами бывшего Советского Союза не существует подобной практики. В странах, которые принято считать цивилизованными, помещение человека в зале суда в металлическую клетку или стеклянную кабину воспринимается как варварство», – подчеркивалось в обращении ФПА.

Кроме того, в феврале по итогам встречи с членами Совета Федерации Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручения Минюсту, МВД и Минфину России дополнительно проработать вопрос об установлении запрета на использование в залах судебных заседаний защитных кабин для помещения в них подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и внести необходимые предложения с учетом затрат, необходимых для реализации указанных мероприятий, и о возможных источниках финансирования.

Рассказать:
Дискуссии
О запрете помещения подсудимых в клетки в зале суда
О запрете помещения подсудимых в клетки в зале суда
Уголовное право и процесс
26 Сентября 2019