×

Заседание законодателей в преддверии юбилея конституции рф

10 декабря 2013 г. состоялось торжественное заседание палат Федерального Собрания Российской Федерации и Совета законодателей при ФС РФ


Е. Строев: принятие Конституции РФ обеспечило цивилизованное развитие страны.
«Приятие Конституции РФ в 1993 г. обеспечило цивилизованное развитие государства и общества», – считает Почетный Председатель Совета Федерации, член Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Егор Строев.

«Принятие нового Основного закона существенно стабилизировало обстановку в обществе, – сказал сенатор, принимавший участие в Конституционном совещании, в ходе которого был выработан проект российской Конституции. – Конституция позволила создать каркас власти, который заполнился в последующем кодексами и федеральными законами. Сегодня, 20 лет спустя, наша Конституция, ее ключевые положения продолжают играть свою созидательную роль, а юбилейные мероприятия, связанные с ее принятием, напоминают всем нам о необходимости торжества в нашем обществе закона, права и справедливости».

Ю. Воробьёв: за 20 лет Россия прошла путь успешного развития.
Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв уверен, что после принятия нового Основного закона жизнь в стране начала меняться. «За 20 лет Россия прошла путь успешного развития, и именно Конституция дала импульс этому движению вперед», – подчеркнул парламентарий.

По словам вице-спикера СФ, за 20 лет удалось сделать очень многое, в том числе в законодательстве. «Новые законы помогают людям с уверенностью смотреть в будущее, участвовать в его строительстве».

И. Умаханов: СФ встречает юбилей как парламентская структура с большим авторитетом в международной среде.
Заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов назвал 2013 год знаковым для российского парламента. Исполняется 20 лет со дня не только принятия Конституции РФ, но и создания Федерального Собрания страны. «Совет Федерации встречает юбилей как сложившаяся зрелая парламентская структура с накопленным авторитетом в международной среде и устойчивыми приоритетами в работе в гуманитарной сфере. За этот небольшой по историческим меркам срок пройден значительный путь, изменялся порядок формирования Совета Федерации, его состав и структура. Неизменными оставались место и роль палаты регионов как федерального конституционного органа, отражающего федеративный характер российской государственности».

Ильяс Умаханов отметил, что с самого начала своей работы Совет Федерации активно развивает межпарламентское сотрудничество как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Приоритетным направлением в работе Совета Федерации остается укрепление взаимодействия с парламентами государств – участников СНГ. «Межпарламентские связи призваны содействовать углублению интеграционных процессов на пространстве СНГ, повышению уровня сотрудничества государств – членов Евразийского экономического сообщества, дальнейшему развитию Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, созданию к 2015 г. Евразийского экономического союза».

Только за 2010–2012 гг. по парламентской линии за рубеж было направлено более 600 делегаций, в Совете Федерации прошли встречи с представителями около 400 иностранных делегаций. С участием руководства палаты состоялись встречи с главами государств и правительств 51 страны, а также 78 руководителями национальных парламентов, на которых, в частности, обсуждались вопросы, связанные с ратификацией международных договоров и соглашений. За этот период Федеральным Собранием было ратифицировано 218 международных документов.

По словам сенатора, Совет Федерации уделяет большое внимание проработке вопросов интеграционного взаимодействия на евразийском пространстве. В частности, в рамках Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества решаются вопросы приведения национального законодательства в соответствие с правовой базой Таможенного союза и Единого экономического пространства, правового обеспечения формирования Евразийского экономического союза. «Активно работает Интеграционный клуб при Председателе Совета Федерации: открытая дискуссионная площадка для поиска решений актуальных проблем интеграции на постсоветском пространстве, совершенствования нормативно-правовой базы сотрудничества».

Самой крупной международной парламентской площадкой, отметил Ильяс Умаханов, остается Парламентская ассамблея Совета Европы. «За прошедшее время сложился эффективный механизм взаимодействия российских представителей в ПАСЕ с органами государственной власти и общественными организациями субъектов Федерации, в том числе при обсуждении в ПАСЕ правозащитной тематики, вопросов межконфессионального диалога, проблем беженцев, последствий грузино-югоосетинского конфликта».

Совет Федерации уделяет серьезное внимание работе на азиатском направлении, в первую очередь на такой авторитетной межпарламентской площадке, как Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум. «Россия – единственная из 28 стран-участниц, которая удостоилась чести проводить столь масштабный форум дважды: в 2007 г. в Москве и в 2013 г. во Владивостоке», – сказал вице-спикер верхней палаты.

Илья Умаханов отметил, что отдельным направлением работы СФ становится совершенствование парламентских механизмов сотрудничества Российской Федерации с исламскими странами (в том числе в рамках Организации исламского сотрудничества). Так, в 2012–2013 гг. в Казани Советом Федерации и Администрацией Президента Республики Татарстан в рамках Международного форума «Экономическое сотрудничество России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС)» были созданы межпарламентские площадки, направленные на развитие механизмов экономического и финансового сотрудничества России и ОИС, в том числе по парламентской линии.

Сенатор проинформировал о том, что Совет Федерации активно работает в 20 международных парламентских организациях, сформированы двусторонние межпарламентские комиссии с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Молдовой, Таджикистаном, Узбекистаном, Украиной, Южной Осетией, Абхазией, Китайской Народной Республикой и рядом других стран. Также действует 31 группа сотрудничества с парламентами иностранных государств.

В. Рязанский: социальная функция государства приобретает огромное значение.
Конституция Российской Федерации определила развитие России как социального государства, и задача органов власти – наполнение этих норм конкретным содержанием в соответствии с запросами общества, убежден председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

За 20 лет, прошедших с момента принятия действующей Конституции, было многое сделано для создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, считает сенатор. «Государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, эффективная работа системы социальных служб и пенсионного обеспечения – все это конституционные обязанности государства. За минувшие два десятилетия благосостояние россиян значительно улучшилось. Но нельзя сказать, что в стране полностью решены острые социальные проблемы. Как законодатели мы должны на системном уровне совершенствовать правовое обеспечение социальной политики, чтобы социальное обеспечение граждан соответствовало стандартам высокоразвитого общества».

В современных условиях именно социальная функция приобретает огромное значение, уверен сенатор. «Это стабильность конституционного строя, это экономическое развитие, это возможность для каждого гражданина реализовать свои права. Именно поэтому Совет Федерации одной из своих главных задач видит закрепление и развитие принципов социальной политики, заложенных в Основном законе, в различных законодательных актах».

Пресс-служба СФ

Рассказать: