×

Защита прав потерпевших

В Общественной палате обсудили проблемы, связанные с защитой прав пострадавших от преступных посягательств
На мероприятии обсудили острый вопрос, связанный с коммуникацией между заявителем о преступлении и правоохранительными органами. Участники предложили свои методы решения проблемы отсутствия доверия у потерпевших к властям.

19 октября по инициативе Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК прошел круглый стол на тему «Защита прав потерпевших: проблемы и пути их решения». В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты, представители Министерства внутренних дел, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, судебных органов, аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитных организаций. Федеральную палату адвокатов представляли вице-президент ФПА РФ Светлана Володина и советник ФПА РФ Игорь Пастухов.

Поводом для организации мероприятия стало то, что в марте 2017 г. по итогам круглого стола «Реализация принципов уголовной политики в сфере защиты прав пострадавших от преступных посягательств» в органы власти были направлены рекомендации ОП РФ, не получившие применения.

Модератором круглого стола выступил первый заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК, адвокат Владимир Винницкий, огласивший статистику, связанную с правонарушениями. Он сообщил, что в прошлом году правоохранительными органами было отмечено общее снижение показателей преступности, по данным Генпрокуратуры, также наблюдается положительная динамика. В то же время Владимир Винницкий отметил, что органами МВД за девять месяцев текущего года  зафиксировано 1,5 млн преступлений, а органами СК России рассмотрено 366,5 тыс. сообщений о преступлениях. «При этом, по данным Генеральной прокуратуры, при приеме, регистрации и рассмотрении сообщении о преступлениях выявлено 2,55 млн нарушений закона. Иными словами, на каждое зарегистрированное преступление приходится по 1,3 нарушения», – заметил модератор.

Он сообщил и данные, связанные с возбуждением уголовных дел. Статистика СК России свидетельствует о том, что каждое четвертое сообщение о преступлении становится основанием для возбуждения уголовного дела, при этом за январь – август 2017 г. прокурорами было отменено 1,6 млн постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, в то время как отмен постановлений о возбуждении в 135 раз меньше. На стадии судебного разбирательства по нереабилитирующим основаниям было прекращено уголовное производство в отношении 22% от общего числа лиц, дела которых были направлены в суд. Владимир Винницкий добавил, что по-прежнему высок уровень латентности преступлений, при этом известно, что около половины пострадавших не обращаются за помощью в правоохранительные органы. Участники встречи отметили, что сейчас недоступна информация о преступлениях и правонарушениях, в регистрации которых было отказано, – эта статистика не публикуется.

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина привела статистику по результатам трехлетнего исследования по вопросу защиты прав потерпевших, которое проводилось МГЮА им О.Е. Кутафина. В исследовании, в частности, зафиксирована информация, полученная от адвокатов, указавших, что лишь 10%  от всех обращений поступают им от потерпевших в результате преступлений. При этом лишь в одном случае из ста адвокат в итоге принимает поручение на представление интересов потерпевших в суде. «Это плачевная цифра», – констатировала Светлана Володина. Она также отметила, что, по статистике, чаще к адвокатам обращаются не потерпевшие от мошеннических действий, как можно было ожидать, а жертвы домашнего насилия.

Среди тем, поднятых в ходе мероприятия, присутствовавшие обсудили факт отсутствия доверия у потерпевших к правоохранительным органам и власти в целом. Кроме того, был поднят острый вопрос, связанный с коммуникацией между правоохранителями и заявителями, многие из которых не получали уведомления о принятых по заявлениям процессуальных решениях и копии постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.

Участники круглого стола сформулировали рекомендации для Правительства РФ. В частности, было предложено дополнить ч. 4 ст. 148 УПК РФ нормой, устанавливающей обязанность органов предварительного расследования направлять постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не произвольным способом, а заказным письмом, а также приобщать к делу почтовую квитанцию и идентификационный почтовый номер, позволяющий через интернет-сервисы отследить факт, дату и время отправления. Предложено в ч. 6 ст. 148 УПК РФ добавить положение, согласно которому копия решения об отмене постановления об отказе в возбуждении дела должна быть доставлена заявителю в течение 24 часов.

Было озвучено предложение дополнить перечень общественно полезных услуг в Постановлении Правительства РФ от 27 октября 2016 г. № 1096 услугами по оказанию помощи потерпевшим. Отдельный перечень рекомендаций был сформулирован МВФ. В частности, было предложено установить в ведомственных нормативных актах четкий порядок ознакомления заявителей с материалами проверок по сообщениям о преступлениях. 

Рассказать: