×

Жизнь детей-отказников под вопросом

Депутаты отложили рассмотрение поправок о создании и функционировании беби-боксов
Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей отправил на доработку законопроект о легализации мест для анонимного оставления ребенка, но при этом также рекомендовал отклонить проект Елены Мизулиной об их запрете.


Напомним, в Госдуме на данный момент зарегистрировано три альтернативных законопроекта о внесении изменений в Закон об основных гарантиях прав ребенка, затрагивающий вопрос о создании и функционировании беби-боксов. Все они были рассмотрены на заседании профильного думского комитета 6 июля.

По итогам мероприятия комитет рекомендовал отклонить внесенный сенатором Еленой Мизулиной законопроект, которым предлагается запретить беби-боксы как таковые, а нарушителей запрета обязать к выплате штрафов от 1 до 5 млн руб. Ранее Правительство РФ рекомендовало доработать эту законодательную инициативу до рассмотрения Госдумой.

Как поясняла юрист практики частных клиентов юридической фирмы «ЮСТ» Екатерина Екимова, указанные в проекте Елены Мизулиной доводы неубедительны, так как не подкреплены соответствующими статистическими данными, и направлены, по сути, на решение тех проблем, которые нельзя решить запретами. «Подавляющее большинство отказов матерей от новорожденных происходит именно после родов в медицинских учреждениях. Поэтому рассматриваемый законопроект в принципе не направлен на упразднение практики оставления новорожденных детей их матерями», – пояснила она.
Также комитет рекомендовал отклонить законопроект авторства ныне покойного сенатора Вадима Тюльпанова, которым предлагается легализация мест анонимного оставления детей. В нем сенатор предлагал разрешить установку беби-боксов при медицинских и социальных организациях в Российской Федерации. 

Правительство РФ ранее отправило данный законопроект на доработку, после чего 27 марта 2017 г. была зарегистрирована его новая версия, инициатором которой выступили депутаты Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Елена Вторыгина, а также Вадим Тюльпанов. Этот вариант поправок Комитет по вопросам семьи, женщин и детей отправил на доработку с предложением вернуться к его рассмотрению в осеннюю сессию.
Напомним, документом уточняется определение термина «место для анонимного оставления ребенка», под которым понимается специальное оборудованное место, предназначенное для анонимного и безопасного оставления ребенка после его рождения, но не более чем до достижения им возраста шести месяцев.

Субъектам РФ предлагается предоставить право определить с «учетом культурных и иных местных традиций» необходимость создания на своей территории мест для анонимного оставления ребенка, их количество, местоположение, порядок установки. Оговаривается, что в случае отсутствия необходимости использования беби-боксов субъект может просто не принимать соответствующий закон.

Требования к местам для анонимного оставления ребенка и порядок их эксплуатации будут устанавливаться Минздравом России. Это позволит предусмотреть единые стандарты технических характеристик беби-боксов, определить общий алгоритм действий ответственных лиц при обнаружении новорожденных в местах для анонимного оставления ребенка.

Комментируя этот законопроект, адвокат Виталий Воложанин отмечал, что оборудование специальных мест, предназначенных для анонимного и безопасного оставления ребенка после его рождения, бесспорно, принесет пользу и в то же время может побудить к совершению «не очень хороших поступков». «Инициаторы законопроекта от текущего года считают, что места анонимного оставления ребенка помогут предотвратить случаи убийства матерями новорожденных детей в связи с тяжелым социально-экономическим положением или психологическим послеродовым состоянием в результате незапланированной беременности», – пояснил он, добавив, что беби-бокс – это шанс ребенка на жизнь.


Рассказать: