×

20 лет – это срок

В Москве состоялся XI съезд Федерального союза адвокатов РоссииСъезд прошел под знаком 20-летия образования ФСАР.
Материал выпуска № 13 (78) 1-15 июля 2010 года.

20 ЛЕТ – ЭТО СРОК

В Москве состоялся XI съезд Федерального союза адвокатов России

Съезд прошел под знаком 20-летия образования ФСАР. К съезду была выпущена памятная медаль, которую вручили членам и друзьям Федерального союза. Выступая перед делегатами и гостями съезда, президент ФСАР Алексей Галоганов рассказал о некоторых страницах истории Союза. Созданный летом 1990 г. в Екатеринбурге как Союз адвокатов РСФСР, он поставил перед собой цель объединения адвокатов России в единое сообщество и даже разработал несколько концепций закона об адвокатуре и адвокатской деятельности. Этим планам было суждено исполниться только через 12 лет.

Рассказывая о тернистом пути становления российской адвокатуры, Алексей Павлович отметил проблемы, которые ставит современной адвокатурой российская действительность. Так, по мнению президента ФСАР, «универсальные» адвокаты уходят в прошлое – чтобы обеспечить качественную юридическую помощь, адвокат должен специализироваться. Только развивая специализацию, адвокатура сможет достойно противостоять конкуренции западных юридических компаний. Еще одной областью, на которую адвокаты должны направить свои усилия, по мнению лидера ФСАР, является правозащитная деятельность. «Правозащитникам открыты все двери, к ним прислушиваются, их принимает Президент, а вот представителей адвокатуры на прием к Президенту никогда не приглашали», – посетовал А. Галоганов.

В приветственном слове к гостям съезда сенатор с приостановленным адвокатским статусом Евгений Тарло обратился к адвокатам с предложением помочь в восстановлении имения Ф.Н. Плевако в Тамбовской области. Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров говорил о складывание антиадвокатского лобби, губительности неаргументированной критике некоторыми адвокатами собственной корпорации и призывал к консолидации усилий для того, чтобы объединение практикующих юристов в одну корпорации произошло под крылом адвокатуры, а не какого-либо другого общественного института.

Начальник уголовно-правового управления правового департамента МВД Иван Соловьёв отметил стабильность взаимодействия своего ведомства и института адвокатуры, поздравил собравшихся с юбилейной датой и пожелал адвокатам никогда не болеть «острой гонорарной недостаточностью».

Перед делегатами съезда также выступили Антон Панов (Минюст), Владислав Гриб (Общественная палата), Станислав Смирнов (Московская областная нотариальная палата), Гасан Мирзоев (ГРА).

Лаконичным и оптимистичным выступлением сгладил адвокатские тревоги Семён Ария: «История адвокатуры всегда сопровождалась внутрикорпоративными разборками и глухим ворчанием государства. Но полезность работы адвоката состоит в том, что мы обеспечиваем нравственный климат в правосудии. Не теряйте куража, коллеги, и все будет хорошо!».

Наш корр.