×

Адвокатов нельзя построить, но можно сосчитать

В Федеральную палату адвокатов РФ поступают запросы адвокатских палат субъектов РФ, связанные с тем, что территориальные статистические органы требуют от них представлять унифицированные формы федерального государственного статистического наблюдения № П-1, П-2, П-3, П-4 и П-5.
Материал выпуска № 16 (33) 16-31 августа 2008 года.

АДВОКАТОВ НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ, НО МОЖНО СОСЧИТАТЬ

В Федеральную палату адвокатов РФ поступают запросы адвокатских палат субъектов РФ, связанные с тем, что территориальные статистические органы требуют от них представлять унифицированные формы федерального государственного статистического наблюдения № П-1, П-2, П-3, П-4 и П-5.

Президент ФПА Е.В. Семеняко обратился в Федеральную службу государственной статистики с просьбой разъяснить ситуацию (письмо от 29 апреля 2008 г. № 229-04/08).

Согласно ст. 3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Адвокатская деятельность не является предпринимательской. В соответствии с федеральным законодательством адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам и не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника.

Если адвокатские палаты обязаны представлять унифицированные формы в отношении адвокатов, то как это соотносится с требованиями закона о сохранении адвокатской тайны?

Разъяснения дает заместитель руководителя Росстата А.Л. Кевеш (письмо от 20 июня 2008 г. № АК-01-22/1811):

«Федеральная служба государственной статистики рассмотрела Ваше письмо от 29 апреля 2008 № 229-04/08 и сообщает следующее.

На основании ст. 4 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» (далее – Закон о статистике) одним из принципов официального статистического учета является обеспечение конфиденциальности первичных статистических данных при осуществлении официального статистического учета и их использование в целях формирования официальной статистической информации.

В соответствии с ч. 2 ст. 6 Закона о статистике федеральное статистическое наблюдение проводится в отношении респондентов, которыми являются созданные на территории РФ юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления, филиалы, представительства и подразделения действующих на территории РФ иностранных организаций, граждане РФ, находящиеся на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица на территории РФ.

Согласно ст. 29 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская палата субъекта РФ (далее – адвокатская палата) является негосударственной некоммерческой организацией, юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, имущество, счета в банке.

В соответствии с Порядком заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» и № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организаций», утвержденным постановлением Росстата от 20 ноября 2006 г. № 69 (в редакции постановления Росстата от 23 ноября 2007 г. № 93) указанные формы представляют все юридические лица, являющиеся коммерческими и некоммерческими организациями всех форм собственности.

Адвокатские палаты как негосударственные некоммерческие организации не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также заниматься предпринимательской деятельностью, поэтому они не представляют формы № П-1 и № П-5(м).

Поскольку адвокатские палаты ведут бухгалтерский учет и составляют бухгалтерскую отчетность, они должны отчитываться о финансовом состоянии организации по формам № П-2 и № П-3. Кроме того, по форме № П-2 заполняются сведения об инвестициях, если организации осуществляют инвестиционную деятельность.

Что касается формы № П-4, то адвокатские палаты заполняют данные по форме только на работников, с которыми заключены трудовые договоры или договоры гражданско-правового характера. Сведения об адвокатах, не состоящих с адвокатскими палатами в трудовых или гражданско-правовых отношениях, в отчет по форме № П-4 не включаются.

Одновременно информируем, что при проведении федерального статистического наблюдения по указанным формам не предусматривается сбор сведений, доверенных адвокату при выполнении им профессиональных функций по оказанию юридической помощи своему доверителю и составляющих профессиональную тайну адвоката.

Таким образом, при сборе первичных статистических данных требование Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” о сохранении адвокатской тайны не нарушается».