×

Адвокатура против коррупции

Адвокатская палата города Москвы добивается привлечения к ответственности лиц, виновных в гибели Сергея Магницкого и незаконно преследовавших адвокатов, представляющих интересы фонда Hermitage.
Материал выпуска № 17 (82) 1-15 сентября 2010 года.

АДВОКАТУРА ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

Адвокатская палата города Москвы добивается привлечения к ответственности лиц, виновных в гибели Сергея Магницкого и незаконно преследовавших адвокатов, представляющих интересы фонда Hermitage.



Президент Адвокатской палаты города Москвы Генри Резник повторно обратился к Генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием привлечь к уголовной ответственности следователя СК при МВД России Олега Сильченко, работающего по делу о неуплате налогов фондом Hermitage. На сайте Палаты опубликовано письмо начальника управления Следственного комитета по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики М.Г. Муссова, в котором признается незаконность и необоснованность действий следователя Сильченко. Однако ни о каком наказании, тем более о привлечении нарушителя закона к ответственности речи в нем не идет. Мол, ошибочка вышла, так извиняйте.

В Палате полагают, что подобная реакция со стороны СКП – не что иное, как очередная попытка уклониться от ответственности. В письме Г. Резника в Генпрокуратуру указывается: «В его (Сильченко. – «АГ») умышленных действиях, совершенных с использованием служебного положения, усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. 129, 286, 292 и 303 УК РФ». Указанные статьи – это «клевета», «превышение должностных полномочий», «служебный подлог» и «фальсификация доказательств».

Следователь пытался лишить дело важных доказательств, а также отстранить от работы адвоката фонда Александра Антипова, представляющего интересы управляющего российским филиалом Hermitage Ивана Черкасова, проживающего в Великобритании.

Бизнесмен, отказываясь приезжать в Россию, передал объяснение своему адвокату Антипову, который с этой целью специально вылетал в Лондон. Однако Сильченко объявил документ фальшивкой, заявив, что юрист не мог в указанную дату быть в Великобритании.

 Справка «АГ»
Черкасов был обвинен в неуплате налогов вместе с главой фонда Уильямом Браудером в 2008 г. Бизнесмены, в свою очередь, обвинили следователя, ведущего против них дело, а также ряд других сотрудников милиции в попытке завладеть средствами фонда и хищении государственных бюджетных средств на 5,4 млрд рублей. Одним из адвокатов фонда, давших показания против сотрудника СК при МВД Олега Сильченко, оперативника московского УБЭПа Алексея Кузнецова и сотрудника ГСУ при ГУВД Москвы Павла Карпова, был и сам Сергей Магнитский. Как считают представители компании Firestone Duncan, где работал юрист, именно поэтому против него сфабриковали уголовное дело и отправили в СИЗО, где он умер 16 ноября 2009 г.


В конце мая этого года после обвинений в фальсификации Антипов обратился за поддержкой в Адвокатскую палату г. Москвы. Проведя тщательное расследование, комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов признала правоту Антипова. Генри Резник направил Генеральному прокурору заявление о фактах неправомерного противодействия следователей МВД профессиональной деятельности адвокатов.

Ответ из Генеральной прокуратуры в Палате получили лишь в конце августа. Заместитель начальника отдела по надзору за расследованием особо важных дел А.И. Печегин заявил, что «в доводах, изложенных в письме президента палаты, не содержится конкретных данных о признаках преступления в деяниях Сильченко О.Ф».

Председатель комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Роберт Зиновьев возмущен этой отпиской. По его мнению, комиссия доподлинно установила факт умышленных действий следователя, направленных на то, чтобы убрать из дела грамотного адвоката и доказательства, опровергающие основную версию обвинения.

Зиновьев полагает, что столь лояльное отношение контролирующих органов к должностным лицам, откровенно нарушающим закон, указывает на особый характер дела, в котором используется беспрецедентный административный ресурс. Напомним, что незаконным преследованиям со стороны силовиков подверглись адвокаты Э. Хайретдинов, В. Пастухов и В. Горфель, против которых были возбуждены уголовные дела, что заставило их выйти из дела, а расхитители бюджетных средств остались безнаказанными.

В фонде Hermitage действия СК при МВД откровенно называют «круговой порукой». «Даже признавая откровенное нарушение закона следователем Сильченко, СК при МВД продолжает защищать человека, имеющего самое непосредственное отношение к гибели честного и мужественного юриста Сергея Магнитского, – заявил представитель Hermitage. – Однако круговая порука не поможет защитить от справедливого и законного наказания всех лиц, причастных к гибели Сергея», – сообщается в информации, распространенной интернет-изданием «Газета.ru».

Несмотря на полученную из Генпрокуратуры отписку представители Адвокатской палаты г. Москвы намерены продолжить борьбу за справедливое расследование всех дел, связанных с незаконным противодействием профессиональной деятельности адвокатов, апеллируя в другие высокие инстанции.

Евгений ЧЕРНЯЕВ

"АГ" № 17, 2010