×

Стать равноправным партнером для власти

Объединение юридической профессии в Польше позволит создать современную систему предоставления юридической помощи
Материал выпуска № 17 (82) 1-15 сентября 2010 года.

СТАТЬ РАВНОПРАВНЫМ ПАРТНЕРОМ ДЛЯ ВЛАСТИ

Объединение юридической профессии в Польше позволит создать современную систему предоставления юридической помощи

Деятельность по оказанию юридических услуг в Польше осуществляют члены двух профессиональных объединений – адвокаты и юрисконсульты. Большинство юристов в Польше считает такое разделение искусственным и стремится к объединению профессии по примеру многих стран Европейского союза.

О регулировании юридической профессии в Польше и о концепции законопроекта, направленного на создание единой профессии адвоката, рассказывает Томаш Вардыньски – адвокат, старший партнер, учредитель юридической фирмы «Вардыньски и партнеры», член Верховного совета адвокатов и Варшавского окружного совета адвокатов.

– Господин Вардыньски, когда в Польше появилась профессия юрисконсульта?

– Эта профессия возникла в начале 60-х гг. прошлого века, когда почти вся польская экономика находилась в руках государства. Споры, возникавшие между государственными предприятиями, разрешала только Государственная арбитражная комиссия. Она же вела реестр юрисконсультов, являвшихся представителями госпредприятий.

Выпускники юридического факультета, решившие стать юрисконсультами, обязаны были пройти дополнительный двухлетний курс обучения. Сдав квалификационные экзамены, они получали звание юрисконсульта, а их фамилии вносились в вышеупомянутый реестр. До 1982 г. юрисконсульты могли осуществлять профессию, только находясь в штате госпредприятий.
Конец 1970-х и начало 1980-х гг. были отмечены ростом политической роли «Солидарности», которая тогда являлась нелегальной оппозицией. Все чаще проходили политические процессы. Многие адвокаты защищали так называемых «политических», в связи с чем адвокатура получила огромную общественную поддержку. Растущее общественное доверие определяло моральную силу адвокатуры. Властям предержащим трудно было с этим смириться.

В 1982 г. были одновременно приняты два новых закона – «Об адвокатуре» и «О юрисконсультах». Это, по сути дела, означало создание новой профессии, так как юрисконсульты могли уже не только работать на предприятиях, но и вести частную практику. Юрисконсульт мог совершать все действия, производимые адвокатом, кроме ведения дел, связанных с семейным правом, и защитой по уголовным делам. Новая профессия юрисконсульта была создана в противовес адвокатуре, в целях уменьшения ее политической и общественной значимости.

В последние годы полномочия юрисконсультов значительно расширились. С 6 июня 2010 г. они могут выступать также в качестве защитников в уголовных процессах. Единственная разница между профессиями адвоката и юрисконсульта сейчас состоит в том, что адвокат не может осуществлять свою деятельность в рамках трудовых отношений.

– Как в настоящее время регулируется деятельность адвокатов и юрисконсультов?

– Деятельность адвокатов и юрисконсультов регулируют отдельные для каждой из этих профессий нормативные акты: Закон «Об адвокатуре» от 26 мая 1982 г., Закон «О юрисконсультах» от 6 июля 1982 г.

– Какие субъекты оказания правовой помощи подпадают под понятие «юрисконсульт»?

– Профессию юрисконсульта может осуществлять лицо, в частности, внесенное в реестр юрисконсультов и принесшее присягу. Юрисконсульт может беспрепятственно осуществлять свою деятельность в рамках трудовых отношений при условии, что он занимает самостоятельную должность и подчинен непосредственно начальнику или другому юрисконсульту, работающему на этом предприятии (ст. 9 Закона «О юрисконсультах»). Круг лиц, которым юрисконсульты могут оказывать юридическую помощь, не ограничен.

– Могут ли адвокаты и юрисконсульты заниматься предпринимательской деятельностью?

– Юрисконсультам предоставлено право выбора: они могут оказывать юридическую помощь и как представители свободной профессии, и в рамках трудовых отношений. В первом случае мы имеем дело с предпринимательской деятельностью, что предусмотрено ст. 2 Закона от 2 июля 2004 г. «О свободе предпринимательской деятельности». В этой статье законодатель определил, что деятельность, осуществляемая в рамках свободных профессий, в том числе деятельность адвокатов и юрисконсультов по предоставлению юридических услуг, является хозяйственной.

В отличие от юрисконсультов, в соответствии со ст. 4b Закона «Об адвокатуре», адвокат не может осуществлять свою профессиональную деятельность, если состоит в трудовых отношениях. То есть ведение хозяйственной деятельности при предоставлении адвокатских услуг является необходимостью. Единственное исключение из этого правила установлено для адвокатов, занимающихся научной и научно-педагогической работой.

– Существует ли профессиональное самоуправление юрисконсультов?

– Да, юрисконсульты, как и адвокаты, организованы по принципу профессионального самоуправления. По аналогии с адвокатским самоуправлением, юрисконсульты и юрисконсультские стажеры участвуют в нем в обязательном порядке. Самоуправление независимо и подчиняется только закону. Организационными единицами, имеющими статус юридического лица, являются окружные и Общепольская палаты юрисконсультов.

– Установлены ли какими-либо нормативными актами профессиональные и этические стандарты деятельности адвокатов?

– Стандарты адвокатской деятельности определены Кодексом адвокатской этики. За противоправное поведение, не соответствующее нормам этики или профессионального достоинства, или за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, как к адвокатам, так и к адвокатским стажерам применяются меры дисциплинарной ответственности, предусмотренные Законом «Об адвокатуре».

Юрисконсульты тоже имеют свой этический кодекс – Кодекс этики юрисконсульта. Закон «О юрисконсультах» предусматривает дисциплинарную ответственность юрисконсультов и юрисконсультских стажеров за поведение, не соответствующее присяге или принципам этики юрисконсульта.

За оказание некачественной правовой помощи, нарушение этических норм, нарушение обязательств перед клиентом и к адвокатам, и к юрисконсультам применяются меры дисциплинарной ответственности, которой посвящены соответственно ст. 80 Закона «Об адвокатуре» и ст. 64 Закона «О юрисконсультах».

– Существуют ли сферы, где практикуют преимущественно адвокаты или преимущественно юрисконсульты?

– Уголовная практика и уголовно-финансовые дела сосредоточены в руках адвокатов. Юрисконсульты в рамках трудовых отношений обслуживают хозяйствующие субъекты в качестве так называемых корпоративных юристов (in-house lawyers).

– Какие гарантии и привилегии соответственно адвокатам и юрисконсультам предоставляют законы «Об адвокатуре» и «О юрисконсультах»?

– Адвокаты и юрисконсульты не имеют никаких привилегий, кроме обязанности соблюдать, сохранять и беречь основные ценности, связанные с профессией.

Самоуправление гарантирует независимость обеих профессий. А независимость является фундаментом обеих профессий как институтов.

Необходимость соблюдения профессиональной тайны – это не привилегия профессии, основной целью которой является использование полученных адвокатом сведений как источника доказательств. Соблюдение профессиональной тайны – это обязанность, выполнение которой позволяет соблюдать принципы уголовного производства, что, в свою очередь, обеспечивает демократическое и четкое ведение уголовного процесса.

Запрет действовать при наличии конфликта интересов вызван необходимостью обеспечения независимости адвоката (юрисконсульта) и тем самым ограждения его от влияния лиц и организаций, которые могли бы воздействовать на его профессиональную добросовестность. Последняя, собственно, и является гарантией верховенства закона.

Продолжение беседы читайте в "АГ" № 17, 2010

Беседовала Мария ПЕТЕЛИНА