×

Адвокаты на защите прав граждан

«Главная цель – развитие механизма общественного контроля в области обеспечения и защиты прав и свобод гражданина и человека»
Материал выпуска № 9 (242) 1-15 мая 2017 года.

АДВОКАТЫ НА ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН

«Главная цель – развитие механизма общественного контроля в области обеспечения и защиты прав и свобод гражданина и человека»



Недавно в Республике Северная Осетия – Алания (далее – РСО – Алания) был создан Совет по защите прав человека при Главе Республики. В состав Совета вошел президент АП РСО – Алания Сергей Цаллагов. Мы побеседовали с ним о целях и задачах, которые он как президент Адвокатской палаты ставит перед собой, участвуя в работе нового правозащитного органа, и актуальных вопросах деятельности АП РСО – Алания.

– Сергей Умарович, какие проблемы в сфере защиты прав и свобод человека, на ваш взгляд адвоката, существуют в настоящее время в регионе?
– Конституция РФ гарантирует гражданам нашей страны права и свободы согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Однако между провозглашением прав и свобод человека и их реальным обеспечением – немалая дистанция. Адвокатское сообщество чаще всего сталкивается со следующими проблемами:
– неудовлетворительное состояние мест предварительного заключения;
– нарушение права на защиту, проявляющееся в несвоевременном допуске защитника к задержанному, подозреваемому (обвиняемому);
– формальное рассмотрение надзирающими органами жалоб на нарушение прав и свобод граждан;
– необъективность и незаконность некоторых судебных решений.
Как было отмечено на первом заседании Совета при Главе Республики, 40% жалоб, поступивших Уполномоченному по правам человека РСО – Алания, – жалобы на нарушение прав и свобод граждан правоохранительными и судебными органами.

– Какие цели и задачи будет выполнять недавно созданный Совет при Главе РСО –Алания по защите прав человека?
– Совет создан Указом Главы РСО – Алания от 10 октября 2016 г. № 57, закрепившим соответствующее Положение о Совете. В нем 13 членов, 8 из которых – чиновники, занимающие государственные должности, и 5 – из общественных организаций. Председатель Совета – Глава РСО – Алания – Вячеслав Зелимханович Битаров. Я вошел в состав Совета от АП РСО – Алания как ее президент.

Главная цель – развитие механизма общественного контроля в области обеспечения и защиты прав и свобод гражданина и человека.

В соответствии с Положением основными задачами Совета являются:
1) рассмотрение по поручению Главы РСО – Алания вопросов в области обеспечения прав и свобод граждан;
2) подготовка предложений Главе РСО – Алания по вопросам взаимодействия между правозащитными общественными объединениями и органами государственной власти Республики, а также по развитию механизмов общественного контроля в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;
3) систематическое информирование Главы РСО – Алания о положении дел в области соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Республике;
4) содействие правовому просвещению населения путем активного взаимодействия Совета с представителями средств массовой информации;
5) рассмотрение иных вопросов, относящихся к компетенции Совета.

– Какие задачи вы ставите перед собой, став членом Совета?
– Прежде всего обобщать практику нарушений прав и свобод граждан, которые становятся известны Адвокатской палате, и обсуждать меры, направленные на исправление ситуации. Считаю, что как представитель Адвокатской палаты обязан принимать активное участие в обсуждении случаев нарушения прав и свобод граждан и принятии решений по ним.

Кроме того, при необходимости намерен поставить вопросы финансирования оплаты труда адвокатов при оказании бесплатной юридической помощи гражданам в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». На основании этого Закона в Республике СРО – Алания был принят Закон от 9 октября 2012 г. № 42-РЗ «Об оказании бесплатной юридической помощи на территории Республики Северная Осетия-Алания». Финансирование труда адвокатов напрямую связано с оказанием квалифицированной юридической помощи указанным в Законе категориям граждан. Отсутствие финансирования означает лишение граждан их законного права на получение бесплатной юридической помощи.

– Расскажите, пожалуйста, о работе Адвокатской палаты РСО – Алания.
– Наша адвокатская палата была создана в ноябре 2002 г. В нее вошли все 170 адвокатов, работавших в адвокатских образованиях Республики. Президентом Адвокатской палаты РСО – Алания был избран Марк Исмелович Гаглоев. Он внес большой личный вклад в организацию и становление адвокатуры, налаживание адвокатской деятельности, оказание квалифицированной юридической помощи гражданам республики. В декабре 2014 г. решением Совета Палаты я был избран новым президентом Адвокатской палаты Республики.

В настоящее время Палата насчитывает 500 адвокатов. На территории Республики действуют 6 коллегий адвокатов (5 городских и 1 районная), 3 филиала коллегий адвокатов, 6 адвокатских бюро, адвокатских кабинетов во Владикавказе – 231, в районах Республики – 78. Во всех восьми районах нашего региона осуществляют адвокатскую деятельность адвокаты из расчета не менее двух адвокатов на одного судью. Необходимости в создании юридических консультаций у нас нет.

– Есть ли трудности в работе?
– Актуальными проблемами для адвокатов, независимо от того, в какой форме они осуществляют свою деятельность, остаются несвоевременная оплата труда по назначению в органах предварительного расследования и судах, нарушение прав самих адвокатов в доступе к своим доверителям, если последние содержатся в изоляторе временного содержания. По-прежнему сохраняются формальные решения по жалобам, в том числе судов апелляционной и кассационной инстанций, несвоевременное рассмотрение ходатайств и т.д.

– Какие мероприятия по повышению квалификации проводятся в Палате?
– В 2015 г. Советом Адвокатской палаты была принята Программа повышения квалификации адвокатов, согласно которой каждый адвокат в течение 5 лет проходит обязательное повышение своего профессионального мастерства на курсах повышения квалификации. Мы благодарны ФПА РФ, в частности, Юрию Сергеевичу Пилипенко, Гасану Борисовичу Мирзоеву, Светлане Игоревне Володиной за оказание практической помощи в проведении занятий на курсах повышения квалификации адвокатов во Владикавказе.

По отдельному плану работы ведется подготовка стажеров. Теоретические занятия чередуются с практическими занятиями, участием в судебных заседаниях, участием с разрешения следователей в следственных действиях и т.д.

– Как действует новый порядок сдачи квалификационного экзамена?
– С 1 сентября 2016 г. в соответствии с решением Совета ФПА РФ в нашей адвокатской палате действует рекомендованный указанным Советом порядок сдачи квалификационного экзамена претендентами. Экзамен проходит в два этапа: прохождение компьютерного тестирования и сдача устного экзамена по теоретическим вопросам. Хочу отметить, что круг вопросов, включенных в программу компьютерного тестирования, узко ограничен. Выучить Кодекс профессиональной этики адвоката и положения Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» для человека с высшим юридическим образованием – дело двух-трех дней. Ответы на вопросы предложенных тестов недостаточны, чтобы комиссия пришла к определенным выводам о подготовленности данного претендента к практической адвокатской деятельности.

В то же время хочу подчеркнуть, что пересмотр теоретических вопросов, требующих определенных знаний адвокатской деятельности, является удачной формой определения профессиональной пригодности претендента.

Беседовала Светлана РОГОЦКАЯ,
корр. «АГ»