×

Адвокаты о войне

«Мы остались живы в этой мясорубке»
Материал выпуска № 9 (242) 1-15 мая 2017 года.

АДВОКАТЫ О ВОЙНЕ

«Мы остались живы в этой мясорубке»

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они – кто старше, кто моложе –
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, –
Речь не о том, но все же, все же, все же…
А.Т. Твардовский

Эти стихи поэт и фронтовик Александр Трифонович Твардовский написал много лет спустя после войны, в 1966 г., однако ощущение, что те из фронтовиков, кто выжил в этой страшной войне, до конца дней будут испытывать неловкость, что они уцелели, а их боевые товарищи – нет. Автору доводилось организовывать встречи с адвокатами-фронтовиками, слушать и записывать их фронтовые рассказы. Накануне Дня Победы он вспоминает некоторых из них.

Владимир Саневич Шафир. Заведующий 16-й юридической консультацией Московской городской коллегии адвокатов и первый председатель Центральной коллегии адвокатов Москвы. Блестящий адвокат. В 1961 г. он принимал участие в защите одной из подсудимых по известному валютному делу Рокотова-Файбышенко.

В.С. Шафир добровольно ушел на фронт солдатом, будучи молодым адвокатом, «образца 1941 года». Поразительно, но в 1941 г. президиум МГКА исключил его из адвокатуры как «злостного прогульщика», в то время как он уже был на фронте. Войну Владимир Саневич закончил в звании майора юстиции, помощником прокурора Берлинского гарнизона.

В 2001 г. в возрасте 81 года В.С. Шафир великолепно завершил практику адвоката, добившись в Московском городском суде оправдательного приговора в отношении начальника уголовного розыска ОВД одного из районов Москвы, ложно обвинявшегося в вымогательстве взяток и превышении служебных полномочий.

Владимир Саневич был жизнелюбив, доброжелателен, отличался высокой адвокатской культурой, любил шумные адвокатские посиделки. Только один раз фронтовик нарушил законы гостеприимства, пригласил группу адвокатов на обед к себе на дачу, а в ночь перед торжеством скончался…

Борис КОЖЕМЯКИН,
адвокат АП г. Москвы

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 9 за 2017 г.