×

Об авторитете адвокатуры

Президент ФПА РФ прокомментировал документы VIII Всероссийского съезда адвокатов
Материал выпуска № 9 (242) 1-15 мая 2017 года.

ОБ АВТОРИТЕТЕ АДВОКАТУРЫ

Президент ФПА РФ прокомментировал документы VIII Всероссийского съезда адвокатов



В рамках состоявшегося 26 апреля вебинара президент ФПА РФ Юрий Пилипенко прокомментировал итоги VIII Всероссийского съезда адвокатов и работы Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

Отметив, что ФПА РФ активно занимается решением проблемы длительных задержек с оплатой труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению, Юрий Пилипенко напомнил, что Съездом в дополнение к этой работе принята резолюция, в которой предлагается комплекс мер по исправлению сложившейся ситуации.

Как отметил президент ФПА РФ, в ходе переговоров с представителями государственных органов, отвечающих за решение этой проблемы, стало ясно, что необходимо применять и другие способы защиты прав адвокатов в части борьбы с задолженностями, в том числе – обращение в суд с иском о взыскании задолженности. Этот вопрос планируется обсудить на очередном заседании Совета ФПА РФ, сказал он.

«Образец искового заявления мы направим в адвокатские палаты субъектов РФ, чтобы адвокаты могли воспользоваться готовой формой, – сообщил Юрий Пилипенко. – Это наиболее короткий путь к деньгам, которые заработали адвокаты, оказывая юридическую помощь по назначению».

Изменения и дополнения в УПК РФ, направленные на создание дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве, Юрий Пилипенко назвал «беспрецедентными с точки зрения защиты адвокатской тайны, адвокатского иммунитета».

В принятой в связи с этими поправками резолюции Съезда отмечается, что предоставленный инструментарий должен использоваться адвокатами в соответствии с теми правовыми целями, ради достижения которых он был утвержден. «Хотелось бы, чтобы органы адвокатского самоуправления дали понять коллегам, что злоупотребление правом может привести к отмене этого права», – предостерег президент ФПА РФ.

Юрий Пилипенко подробно остановился на принятом Съездом Обращении к адвокатскому сообществу.

Комментируя поправку, касающуюся дисциплинарной ответственности за умаление авторитета адвокатуры, он подчеркнул недопустимость распространения адвокатами, состоящими в профессиональном сообществе, сведений, не соответствующих действительности, и употребления выражений, умаляющих авторитет адвокатуры, защита и поддержание которого является обязанностью каждого члена корпорации. «Такие действия должны получать некий отпор со стороны корпорации», – выразил уверенность президент ФПА РФ, подчеркнув, что итогом дисциплинарного производства не обязательно должно стать лишение статуса: КПЭА содержит три меры дисциплинарного воздействия.

При этом Совет ФПА РФ, по словам Юрия Пилипенко, имеет четкое понимание границ вмешательства в поведение адвоката. «Нам не хотелось бы, чтобы органы адвокатского самоуправления вторгались в личную жизнь коллег, но мы хотели бы защитить адвокатуру от недобросовестных членов корпорации», – пояснил он.

Комментируя поправку об изменении порядка обжалования решения о привлечении к дисциплинарной ответственности, президент ФПА РФ пояснил: «Нам кажется, что российская адвокатура на сегодняшний день – серьезная и ответственная организация, которая способна обеспечить прозрачную, справедливую и объективную квазисудебную процедуру. С учетом того акцента, который нами сделан на ценности авторитета адвокатуры, мы, чтобы быть последовательными, должны были сделать и этот шаг».

Говоря о Стандарте осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, Юрий Пилипенко пояснил, что его принятие было вызвано необходимостью закрепить уровень оказываемой адвокатами по назначению юридической помощи. Это поможет вести диалог с властью об интересах адвокатуры на новом уровне: ранее «любые переговоры об увеличении оплаты труда адвоката за судодень сводились к упрекам, что адвокат по назначению ограничивается “ритуальными” действиями».

Подробная информация опубликована на сайте fparf.ru

Пресс-служба ФПА РФ