×

Себе дороже

Как снизить риск использования приоритетного права
Материал выпуска № 9 (242) 1-15 мая 2017 года.

СЕБЕ ДОРОЖЕ

Как снизить риск использования приоритетного права

Несмотря на то что судебная практика в ряде регионов оценивала соглашения об отступном и договоры мены как сделки, не нарушающие приоритетное право субъекта РФ или муниципального образования, установленного законом субъекта РФ, на покупку земельного участка сельскохозяйственного назначения, автор рекомендует избегать такого рода сделок.

Занимаясь юридическим сопровождением сделок с землями сельскохозяйственного назначения, в своих рекомендациях всегда указывала, что избежать процедуры получения отказа от преимущественного права покупки можно всего лишь двумя способами:
- продажа земельного участка с публичных торгов, что прямо указано в законе;
- внесение земельного участка в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью.

Все остальные способы, связанные с встречным исполнением обязательств со стороны приобретателя, фактически являются продажей.

Например, п. 2 ст. 567 «Договор мены» ГК РФ указывает, что «к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен».

Ольга РОМАНОВА,
управляющий партнер юридической компании «РАТУМ»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 9 за 2017 г.