×

От лупы до компьютера

О развитии судебной почерковедческой экспертизы
Материал выпуска № 9 (242) 1-15 мая 2017 года.

ОТ ЛУПЫ ДО КОМПЬЮТЕРА

О развитии судебной почерковедческой экспертизы

С момента, когда эксперт-почерковед исследовал первый документ, прошли сотни лет. Существенно изменилась методика производства экспертиз, наработаны уникальные методы производства исследования сложных почерков, усовершенствована техника. В статье рассмотрены основные задачи судебных почерковедческих исследований, а также даны рекомендации адвокату при анализе и оценке данного вида экспертизы.

Окончание. Начало в «АГ» № 8 (241).

Вопросы диагностического характера могут быть сформулированы следующим образом:
- не выполнен ли текст письма, начинающегося словами: «Привет... пишу из известного тебе места...», намеренно измененным почерком;
- выполнена ли подпись от имени И. в завещании от 1 декабря 2016 г. с подражанием подлинной подписи;
- не выполнена ли подпись от имени И. в договоре купли-продажи квартиры от 1 декабря 2016 г. самим И. с намеренным искажением своей подписи (с автоподлогом);
- выполнена ли подпись от имени Петрова Л.В. в долговой расписке, датированной 1 декабря 2016 г., в состоянии алкогольного опьянения.

Перед экспертом могут быть поставлены и другие вопросы диагностического характера: пригоден ли конкретный буквенный текст (подпись, запись) для проведения идентификационного исследования.

Классификационные задачи связаны с установлением принадлежности почерка исполнителя к группе почерков, свойственных лицам определенного пола, возраста либо типа почерков в соответствии с принятой научной классификацией (высоко- или маловыработанные, с совершенной или несовершенной системой движений).

В настоящее время решаются такие классификационные задачи, как установление пола и возраста исполнителя текста большого и среднего объема, выполненного в обычных (неизмененных) условиях. В рамках классификационной задачи могут быть поставлены вопросы: являются ли почерки двух лиц сходными, не дописаны ли слова, цифры к данному тексту другим лицом и т.д.

Павел МИЛЮХИН,
директор ООО «Рязанский научно-исследовательский центр судебной экспертизы»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 9 за 2017 г.