×

Безопасность и одобрение

Для чего приходят к адвокату
Материал выпуска № 9 (146) 1-15 мая 2013 года.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОДОБРЕНИЕ

Для чего приходят к адвокату

СкабелинаДоверитель приходит к адвокату за помощью. Но неверно думать, что речь идет только о юридической помощи – консультировании, представлении интересов в суде и т.д. Доверитель понимает помощь более широко, в житейском смысле этого слова, включая в нее и другие аспекты помощи – психологическую поддержку, понимание, сочувствие.

Многие из потребностей, актуальных для доверителя, не осознаются им или осознаются не в полной мере. Однако, если они не будут удовлетворены в процессе взаимодействия с адвокатом, это оставит чувство напряжения, ощущение дискомфорта, которые помешают доверителю признать и оценить полезный результат консультирования.
По мнению американского психолога А. Маслоу, у человека одновременно имеется более 10 нереализованных потребностей, которые образуют иерархию.

Потребность в безопасности
В иерархии, выстроенной А. Маслоу, этой потребности отводится второе место, сразу за физиологическими потребностями. Она включает в себя потребность в стабильности, порядке, законе, в свободе от страха, хаоса.

Потребность в безопасности здорового, удачливого представителя общества, как правило, удовлетворена. Доминирование этой потребности имеет место, когда человек попадает в критическую, экстремальную для него ситуацию, когда возникает угроза его свободе и жизни. Именно в такие моменты он, как правило, и обращается за помощью к адвокату.

Потребность в безопасности доверителя может быть выражена в разной степени. У пожилого человека, пришедшего за советом, как ему лучше распорядиться нажитым имуществом, она вряд ли будет острее, чем у других его ровесников. А вот у задержанного в СИЗО она может актуализироваться в такой степени, что не позволит ему рационально мыслить.

Опытные адвокаты знают, как трудно общаться с доверителем в такой момент. В кризисном состоянии человек утрачивает ясный взгляд на вещи, его переполняют мысли и чувства. Доверителя в таком состоянии необходимо успокоить, позволить ему выразить свои эмоции и дать понять, что подобные чувства естественны в подобных обстоятельствах. Правильным будет побеспокоиться о самочувствии доверителя, его состоянии здоровья, проявить участие и готовность помочь ему. Обсуждать сразу после задержания тактику защиты малоэффективно.

Реакция человека на опасность, связанная с пребыванием в местах, ограничивающих свободу, может быть отстроченной. Такой доверитель производит на адвоката впечатление собранного, эмоционально контролирующего ситуацию. Однако спустя некоторое время (недели, месяцы) неудовлетворенная потребность в безопасности может заявить о себе.

Потребность в безопасности пришедшего на консультацию доверителя может проявить себя в отказе назвать свое имя, сообщить конкретные фамилии, названия, адреса, в попытке рассказать о проблеме от имени «знакомого, желающего посоветоваться с адвокатом». Обеспечение условий доверительного общения, пояснение адвокатом принципа конфиденциальности может существенно снизить остроту его потребности в безопасности.

Непредсказуемость развития ситуации для доверителя усиливает его потребность в безопасности. Напротив, детальное проговаривание с адвокатом путей решения его проблемы, последствий принятых решений, предсказуемость развития ситуации помогают снизить остроту этой потребности.

Лариса СКАБЕЛИНА,
канд. психол. наук,
доцент Московского государственного юридического университета
им. О.Е. Кутафина (МГЮА)

Яндекс.Метрика