БЕДНЫЕ ДЕТИ
Главный принцип ювенальной юстиции: дети – не часть семьи

Выступление Президента Путина на учредительном съезде движения «Всероссийское родительское сопротивление» 9 февраля, конечно, не будет проигнорировано законодателями. Президент предложил укреплять семью. Казалось бы, дежурная фраза, но в контексте модели западной ювенальной юстиции это не так.
Надуманные аргументы
Именно западные образцы уже полтора десятка лет всеми силами протаскивают в наше законодательство и повседневную практику общественные организации, которые уместно было бы, полагаю, причислить к иностранным агентам.
Примерно раз в два года начинается новый виток кампании за ювенальную юстицию. На свет вытаскиваются несколько действительно ужасных происшествий с детьми, и с криками «Смотрите, что происходит!» нам предлагают срочно менять всю систему государственной защиты детей.
При этом никто из «агентов» ювенальной юстиции не говорит о том, что преступность за те же последние 10–15 лет по всей России снизилась. По отдельным позициям – резко снизилась. Снизилась она и в отношении посягательств на детей со стороны взрослых. Истерия по поводу педофилов также нагнетается сейчас по всему миру с той же целью противопоставления в наших головах детей и взрослых. Настоящих педофилов со временем больше не становится.
Сторонники ювенальной юстиции не обсуждают достоинства и недостатки сложившейся в России системы органов помощи и контроля детей, они не ищут конкретных причин конкретного происшествия. Они требуют радикальной замены действующего законодательства в отношении детей на кальку с законодательства западных стран.
Алексей КУПРИЯНОВ,
руководитель «Адвокатской конторы Алексея Куприянова» АП МО,
почетный адвокат России
Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 9 за 2013 г.
руководитель «Адвокатской конторы Алексея Куприянова» АП МО,
почетный адвокат России
Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 9 за 2013 г.