×

Бедные дети

Главный принцип ювенальной юстиции: дети – не часть семьи
Материал выпуска № 9 (146) 1-15 мая 2013 года.

БЕДНЫЕ ДЕТИ

Главный принцип ювенальной юстиции: дети – не часть семьи

КуприяновПоперек нашего веками формировавшегося уклада, основанного на семейных ценностях, нам на западные средства силой навязываются чуждые всем российским народам ценности приоритета интереса любой личности, пусть даже не оформившейся, детской, над любым коллективным интересом.

Выступление Президента Путина на учредительном съезде движения «Всероссийское родительское сопротивление» 9 февраля, конечно, не будет проигнорировано законодателями. Президент предложил укреплять семью. Казалось бы, дежурная фраза, но в контексте модели западной ювенальной юстиции это не так.

Надуманные аргументы
Именно западные образцы уже полтора десятка лет всеми силами протаскивают в наше законодательство и повседневную практику общественные организации, которые уместно было бы, полагаю, причислить к иностранным агентам.

Примерно раз в два года начинается новый виток кампании за ювенальную юстицию. На свет вытаскиваются несколько действительно ужасных происшествий с детьми, и с криками «Смотрите, что происходит!» нам предлагают срочно менять всю систему государственной защиты детей.

При этом никто из «агентов» ювенальной юстиции не говорит о том, что преступность за те же последние 10–15 лет по всей России снизилась. По отдельным позициям – резко снизилась. Снизилась она и в отношении посягательств на детей со стороны взрослых. Истерия по поводу педофилов также нагнетается сейчас по всему миру с той же целью противопоставления в наших головах детей и взрослых. Настоящих педофилов со временем больше не становится.

Сторонники ювенальной юстиции не обсуждают достоинства и недостатки сложившейся в России системы органов помощи и контроля детей, они не ищут конкретных причин конкретного происшествия. Они требуют радикальной замены действующего законодательства в отношении детей на кальку с законодательства западных стран.

Алексей КУПРИЯНОВ,
руководитель «Адвокатской конторы Алексея Куприянова» АП МО,
почетный адвокат России

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 9 за 2013 г.