×

Больше внимания социальной сфере

7 октября состоялось заседание Совета Федеральной палаты адвокатов.
Материал выпуска № 20 (37) 16-31 октября 2008 года.

БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

7 октября состоялось заседание Совета Федеральной палаты адвокатов.

С докладом об актуальных проблемах и текущих вопросах деятельности ФПА выступил президент палаты Е.В. Семеняко. Он рассказал о ходе акции по сбору средств для адвокатов Южной Осетии, пострадавших в результате грузино-осетинского конфликта.

Президент проинформировал членов Совета о создании совместной рабочей группы управления Министерства юстиции по вопросам адвокатуры и нотариата и ФПА РФ по разработке законопроекта «Об организации бесплатной юридической помощи» и о работе представителей ФПА в комиссии по законопроектной работе при Правительстве РФ.

Е.В. Семеняко дал положительную оценку законопроекту «О квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации», разработанному Объединенной комиссией по вопросам оказания квалифицированной юридической помощи при поддержке заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ А.П. Торшина.

В своем докладе президент ФПА затронул также вопросы процессуальной дисциплины в уголовном процессе, рассказал об усилиях ФПА, направленных на увеличение ставок оплаты труда адвокатов, осуществляющих защиту по назначению органов следствия и суда.

Совет проанализировал ситуацию, сложившуюся в Адвокатской палате Тюменской области, и утвердил регламент внеочередного собрания (конференции) адвокатов этой палаты.

Решением Совета была образована комиссия по защите социальных прав адвокатов. Ее председателем назначен президент Гильдии российских адвокатов Г.Б. Мирзоев. Комиссия приняла на себя часть функций комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов, возглавляемой вице-президентом ФПА, президентом Адвокатской палаты г. Москвы Г.М. Резником, которая преобразована в комиссию по защите профессиональных прав адвокатов.

Совет ФПА включил в наградную систему Федеральной палаты адвокатов знак «Почетный адвокат России». Отныне этот знак будет вручаться адвокатам, имеющим безупречную профессиональную репутацию и не менее чем 30-летний стаж адвокатской практики, в связи с уходом на пенсию при прекращении адвокатской профессиональной деятельности.

Принято решение распространить опыт адвокатской палаты Воронежской области по регулированию рабочего времени адвокатов (см. материал Н. Соколова «Делу время»).

Решения Совета ФПА будут опубликованы в «Вестнике Федеральной палаты адвокатов».