×

Ответный ход

Как местные органы власти «помогают» адвокатам
Материал выпуска № 20 (37) 16-31 октября 2008 года.

ОТВЕТНЫЙ ХОД

Как местные органы власти «помогают» адвокатам

Статьей 3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» установлено: «В целях обеспечения доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры… а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи».

Эта норма носит рекомендательный характер, и в отсутствие механизма ее реализации органы власти не всегда выполняют то, что предписывает им закон. Но еще хуже, когда власть, проявляя правовой нигилизм, начинает действовать по своим неписаным законам.

Об одном из таких случаев поведал в своем письме в Федеральную палату адвокатов адвокат Александр Чебышев.

Почти год в Оренбурге шла судебная тяжба, связанная с оспариванием постановления Оренбургского городского совета № 242 от 29 ноября 2005 г. «Об арендной плате за пользование муниципальными нежилыми зданиями, сооружениями и помещениями, расположенными на территории города Оренбурга», в которой в качестве представителя третьего лица участвовал председатель коллегии адвокатов «Евроюрис» Александр Чебышев.

Горсовет в принятой Методике расчета арендной платы установил, что капитальный ремонт арендуемого объекта должен производиться за счет арендатора и все затраты арендатора на ремонт наружных стен и фасада здания, где находится объект, а также затраты арендатора на неотделимые улучшения внутри арендуемого объекта не подлежат возмещению ни в период действия договора аренды, ни после него.

Суд первой инстанции в марте 2007 г. нарушений федерального законодательства в постановлении горсовета не усмотрел. Только после вмешательства Президиума Оренбургского областного суда Ленинский районный суд г. Оренбурга своим решением от 7 марта 2008 г. частично удовлетворил заявление прокурора, поддержанное представителем третьего лица, и признал недействующими и не подлежащими применению положения Методики расчета арендной платы в части капитального ремонта, производимого арендатором.

Суд признал, что горсовет был не вправе принимать постановление, возлагающее на арендаторов муниципального имущества дополнительные обязанности и обременения, не предусмотренные федеральным законодательством.

Данное решение защитило интересы арендаторов муниципального имущества и предоставило им возможность экономить свои средства, сократив вынужденные, незаконно возложенные на них расходы по капитальному ремонту помещений.

Среди тех, чьи интересы помог отстоять Александр Чебышев, – адвокатские образования, арендующие более 40 лет служебные помещения в д. 19 по ул. Володарского (56 по ул. Пролетарской) г. Оренбурга. Все годы адвокаты содержали за счет собственных средств это здание, являющееся памятником истории и культуры, так как собственник капитальный ремонт не проводил.

Муниципальные органы власти в связи с принятием неугодного им судебного решения отреагировали в адрес адвокатов своеобразно, хотя и вполне ожидаемо.

Комитет по управлению имуществом г. Оренбурга в связи с истечением срока аренды помещения, занимаемого в течение 10 лет коллегией адвокатов «Евроюрис», инициировал принятие мер по выселению коллегии из помещения в судебном порядке.

По мнению Александра Чебышева, это реакция на принципиальную и активную позицию адвокатов возглавляемого им адвокатского образования, заключающуюся в понуждении муниципальных органов власти к соблюдению федерального законодательства и интересов арендаторов.

Федеральная палата адвокатов обратилась в Адвокатскую палату Оренбургской области, рекомендовав ей в соответствии с предоставленными полномочиями по представительству и защите интересов адвокатов в органах государственной власти и органах местного самоуправления оказать содействие коллегии адвокатов «Евроюрис» в сохранении за ними арендуемого служебного помещения.

Юрий САМКОВ,
руководитель Управления по адвокатуре
и адвокатской деятельности ФПА

"АГ" № 20, 2008