×

Догнать последний вагон

Министерство юстиции намерено включить рычаги регулирования для рынка юридических услуг
Материал выпуска № 22 (87) 16-30 ноября 2010 года.

ДОГНАТЬ ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН

Министерство юстиции намерено включить рычаги регулирования для рынка юридических услуг

29 октября в Федеральной палате адвокатов состоялось очередное заседание Совета ФПА. В работе Совета приняли участие заместитель министра юстиции Юрий Любимов и директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ Елена Борисенко.



Высокие гости из Минюста обозначили главную проблему, стоящую сегодня перед адвокатурой и государством, – унификацию юридических услуг. По мнению чиновников, ситуация в этой сфере крайне запущенна: с 90-х гг. рынок юридических услуг государством практически не контролируется, большое число его участников действуют вне каких бы то ни было профессиональных, корпоративных и этических рамок, а среди тех, кто позиционирует себя в качестве консультантов, есть даже люди без юридического образования. Между тем за 20 лет сложились достаточно устойчивые формы различной юридической деятельности, приносящей ее организаторам солидные доходы. Адвокатура, по словам Юрия Любимова, находится далеко не в первых строчках среди получателей этих доходов. Здесь доминируют иностранные консалтинговые компании, пришедшие на российский рынок вслед за иностранными инвестициями.

Как сообщил Ю. Любимов, идея введения общих стандартов и правил в сфере юридической практики нашим иностранным партнерам не слишком нравится. Свою озабоченность в связи с планами российского Минюста провести реформу выразил министр юстиции Великобритании. Не приемлют предполагаемых новаций и многие российские юридические консультанты.

Однако дальнейшее развитие свободного и бесконтрольного рынка юридических услуг, по мнению представителей Минюста, не только ведет к оттоку капитала за рубеж, но и ставит под угрозу отдельные аспекты политической самостоятельности и безопасности государства. Как заметила Елена Борисенко, мы находимся в положении пассажиров, догоняющих последний вагон уходящего поезда.
Существуют и другие, не менее важные причины для проведения реформы, в частности неудовлетворенность граждан уровнем оказываемых услуг, в том числе и профессиональными защитниками – адвокатами.

По мнению министра юстиции Александра Коновалова, адвокатура пока недостаточно эффективно очищается от недостойных членов и одним из содержательных направлений предстоящих преобразований должно стать повышение квалификационных требований к представителям адвокатской профессии. Это поможет, с одной стороны, поднять имидж адвокатуры, а с другой – отсечь от юридической практики неквалифицированных консультантов.

Президент ФПА Евгений Семеняко поинтересовался, почему в Минюсте не видят тех усилий, которые прилагает корпорация для самоочищения, избавляясь от недостойных людей через сито квалификационных комиссий? На что Е. Борисенко ответила, что эта работа в разных регионах поставлена по-разному. В одних палатах, действительно, предъявляют высокие требования к соискателям статуса адвоката, в других – стать адвокатом совсем не сложно.

В настоящее время в Минюсте рассматривается около 20 вариантов проведения реформ в сфере оказания юридической помощи. Наряду с возможностью приобретения всеми практикующими юристами статуса адвоката рассматривается вариант создания автономной саморегулируемой организации консультантов. Но конечной целью, как отметил Юрий Любимов, является создание единой корпорации с общими профессиональными и этическими стандартами и едиными органами корпоративного управления. В Минюсте хорошо понимают, что примирить все точки зрения на будущее профессии едва ли удастся. Как отметила Е. Борисенко, недовольные будут в любом случае, так как любое изменение всегда отражается на привычном укладе и сопряжено с решением новых задач. Скорее всего, придется подчиниться политической воле руководства страны. Однако Минюст заинтересован в том, чтобы этот процесс проходил максимально безболезненно, и рассчитывает на помощь адвокатского сообщества, которому, судя по всему, придется стать главной площадкой разворачивающихся преобразований.

Чего хочет Минюст от адвокатуры

В диалоге с членами Совета ФПА Елена Борисенко сформулировала основныепроблемы, которые Министерство юстиции намерено решать совместно садвокатским сообществом:

– неоднородность сообщества. Введение единых стандартов и объединениепрактикующих юристов в единую корпорацию – чрезвычайно сложная задача,которая усугубляется разным уровнем подготовки юристов. Мы могли быдвигаться быстрее, если бы внутри адвокатуры активнее проходилипроцессы самоочищения и профессиональной переподготовки (за день дозаседания Совета в ФПА прошли два чрезвычайно важных рабочих заседания,одно из которых было посвящено выработке нового перечня вопросов длясдающих квалификационный экзамен на получение статуса адвоката, авторое – проблемам применения Кодекса профессиональной этики адвоката.Подробная информация об этих событиях размещена на сайтах «АГ» и ФПА).

– невысокий профессионализм. Проблема невысокого уровня сферы правовойзащиты – общая проблема всей правовой системы. Участники сферыюридической помощи в профессиональном отношении очень неоднородны. Этонаблюдается не только вне адвокатуры, но и внутри ее. Процесс«профессионализации» должен стать всеобщим.

– неприятие другой позиции. Диалог адвокатов с независимымиконсультантами не должен строиться в виде взаимных упреков и нападок.Из-за неумения понять и принять позицию другой стороны мы не можемналадить широкий и конструктивный диалог и двигаться к объединению,которое должно стать взаимокомфортным.


Как может измениться законодательство

По словам Юрия Любимова, объединение профессии потребует внесения поправок в законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре, делающих его более гибким и приспособленным под нужды юридических консультантов:

– предполагается дополнить закон нормами, регулирующими деятельность юридических фирм и позволяющими им развиваться в крупные юридические компании;

– планируется усилить гарантии независимости адвоката и укрепить адвокатский статус, законодательно обеспечив процедуру адвокатского запроса, сохранения адвокатской тайны, участия адвокатуры в социальных программах по защите прав малообеспеченных граждан.

Корр. "АГ"

"АГ" № 22, 2010