×

Доказать по днк

Эксперт-генетик Андрей Семиходский в своем интервью рассказал о возможностях ДНК-доказательств в судебном процессе
Материал выпуска № 17 (226) 1-15 сентября 2016 года.

ДОКАЗАТЬ ПО ДНК

Эксперт-генетик Андрей Семиходский в своем интервью рассказал о возможностях ДНК-доказательств в судебном процессе

Андрей Генрихович Семиходский – директор по науке Medical Genomics, PhD, специалист в области молекулярной биологии, генетики и криминалистического анализа ДНК, эксперт по ДНК-уликам во многих уголовных и гражданских судебных делах в России, Англии, Киргизии, Ливии, Индии и других странах. Он проводит обучение юристов, полицейских и криминалистов по ДНК-доказательствам в государствах Европейского союза и СНГ и является автором монографии по использованию ДНК-доказательств в рамках английского права, патента на изобретение и более 20 научных работ в ведущих международных научных журналах.

– Андрей Генрихович, почему генетика стала не только Вашей профессией, но и любым делом?
– Меня всегда интересовало, что руководит биологическими процессами в организме. Когда на курсе биологии в старших классах нам начали рассказывать про ДНК-молекулу, в которой закодирована генетическая информация клетки, про законы Менделя, про гены, я понял, что это то, чем я хочу заниматься. На самом деле генетика очень многогранная наука. Ее применение не ограничивается только изучением наследственности и изменчивости признаков. Сейчас генетика применяется в различных областях, начиная от медицины и криминалистики и заканчивая информационными технологиями. Вы, наверное, слышали о ДНК-компьютерах? Уже разработаны технологии, которые позволят использовать ДНК для хранения любой информации, по аналогии с компьютерными жесткими дисками. Недавно ученые из Гарварда побили рекорд плотности хранения данных в ДНК. Они смогли поместить 5,5 петабит (около 700 терабайт) данных в один грамм ДНК, что в тысячу раз выше предыдущего рекорда плотности хранения данных.

– Давайте поговорим о ДНК-доказательствах в судебном процессе: какие у них сферы применения и ограничиваются ли они определением степени родства?
– ДНК-доказательства широко применяются в рамках как уголовного, так и гражданского судопроизводства. В уголовном процессе ДНК-криминалистика используется для раскрытия преступлений, идентификации жертв техногенных катастроф и воинских преступлений. В рамках гражданского права генетическую экспертизу наиболее часто используют для установления происхождения ребенка. Также анализ ДНК применим в иммиграционных вопросах, при разрешении наследственных споров. На сегодняшний день из всех методов идентификации человека ДНК-идентификация обладает самой высокой доказательной силой.

– Расскажите про возможности ДНК-доказательств в уголовном процессе.
– На любом месте преступления всегда остаются биологические следы. Они могут быть видны невооруженным глазом, а могут быть микроскопическими. Задача криминалиста – обнаружить эти следы. Современные технологии ДНК-анализа позволяют идентифицировать донора ДНК в крайне малом биологическом образце. Бывает достаточно волоса или чешуйки кожи, чтобы получить всю необходимую для идентификации информацию. В тех случаях, когда дактилоскопия не позволяет установить личность донора, это можно сделать с помощью ДНК-анализа. Даже если преступник стер свои отпечатки пальцев с орудия преступления, на нем останется достаточно биологического материала для идентификации.

– Вы можете привести интересные примеры того, как ДНК-доказательства меняли ход процесса?
– Да, конечно! Примеров немало. В Великобритании в конце 1990-х годов произошло ограбление магазина. Полицейскому, приехавшему на вызов, прохожие указали направление, в котором скрылся преступник. Пройдя по следу, полицейский увидел подростка, который по приметам походил на грабителя. Более того, отпечатки обуви, в которой был подросток, полностью совпадали с отпечатками, обнаруженными на месте преступления. На допросе подросток рассказал следующую историю: он сидел на скамейке, когда через забор перепрыгнул парень, проживавший в соседнем доме, подбежал к нему и, угрожая ножом, заставил обменяться кроссовками. Сразу после этого приехала полиция и арестовала его.

История, рассказанная подозреваемым, выглядела неубедительно, но криминалисты все же изъяли кроссовки и провели анализ ДНК биоматериала с внутренней стороны обуви. Когда мы носим обувь, наш пот просачивается через носки и остается на ткани обуви. Генетический анализ легко позволит установить владельца обуви по образцу с ее внутренней стороны. ДНК-профиль, полученный полицейскими криминалистами из кроссовок, отличался от профиля задержанного, следовательно, его объяснение происхождения кроссовок было правдивым. Полиция арестовала того подростка, на которого указал задержанный, и его ДНК-профиль полностью совпал с профилем, полученным из кроссовок. На допросе он сознался и в ограблении магазина, и в том, что заставил парня обменяться обувью, чтобы сбить полицию со следа.

Светлана ВОЛОДИНА,
вице-президент ФПА РФ

Полный текст интервью читайте в печатной версии «АГ» № 17 за 2016 г.