×

Традиции, накопленные веками

Отечественные присяжные поверенные переняли от французских коллег многое по организации корпорации и формированию этических принципов
Материал выпуска № 17 (226) 1-15 сентября 2016 года.

ТРАДИЦИИ, НАКОПЛЕННЫЕ ВЕКАМИ

Отечественные присяжные поверенные переняли от французских коллег многое по организации корпорации и формированию этических принципов


История французской адвокатуры является прекрасным источником знаний о классических принципах адвокатской корпорации, которые сохраняют свою значимость и сегодня. Профессиональная адвокатура во Франции возникла задолго до российской, еще в XIII в. В 1864 г., когда сословие присяжных поверенных в России, по сути, еще только зарождалось, их французские коллеги уже имели богатые традиции, накопленные веками.

Адвокаты органично прижились во французском обществе, пользовались высоким общественным авторитетом, процветали и развивались, доказывая свою свободу и независимость. Классические принципы адвокатуры, сформировавшиеся во Франции на протяжении веков, – свобода и независимость, корпоративность, целый комплекс этических принципов – остаются актуальными и по сей день. Они составляют основу института адвокатуры в России и других развитых странах.

Поражают изначальная сплоченность сообщества французских адвокатов и их готовность непреклонно отстаивать свои интересы. История французской адвокатуры знает множество примеров гражданского неповиновения в знак протеста против ущемления прав адвокатского сословия. Так, в 1602 г. парижские адвокаты объявили забастовку в ответ на распоряжение парламента возобновить действие ранее отмененного указа короля Генриха IV, предписавшего адвокатам указывать размер гонорара на состязательных бумагах. При этом они предупредили о своей готовности вообще отказаться от адвокатского статуса. В результате об указе и распоряжении было забыто.

Вожди Великой французской революции были адвокатами: Камилл Демулен, Максимилиан Робеспьер, Жорж Жак Дантон. Однако это обстоятельство не способствовало повышению престижа адвокатского сословия.

С приходом к власти императора Наполеона начались притязания адвокатуры. Деспотичный император не терпел никакой свободной деятельности. Свое отношение к адвокатуре он выразил следующей фразой: «Адвокаты – это бунтовщики, артисты преступлений и измен. Я желал бы возможности отрезать язык тому адвокату, который употребит его против правительства». В 1810 г. был издан Закон об устройстве адвокатской корпорации, по которому она была низведена на степень второстепенного чиновничьего учреждения с подчинением ее генерал-прокурору или Министерству юстиции. Адвокатам даже было запрещено собираться вместе.

Однако уже в 1822 г. вышел новый Закон о независимости адвокатуры, которым все ограничения были отменены. В предисловии к закону министр юстиции писал, обращаясь к королю: «Эта профессия обладает привилегиями, которым удивляются робкие умы, но необходимость которых давно доказана опытом. Независимость адвокатуры столь же дорога для правосудия, как и для нее самой. Без принадлежащей адвокатам привилегии свободно обсуждать решения, произносимые правосудием, ошибки его стали бы чаще, умножились, были бы непоправимы, или, лучше сказать, пустой призрак правосудия занял бы место той благодетельной власти, которая не имеет другой опоры, кроме разума и истины <...>. Без внутренней организации, снимающей с адвокатуры бесполезное иго постоянного и непосредственного надзора, это сословие не могло бы более надеяться на то, что будет видеть в своих рядах великих людей, составляющих его славу, а правосудие, на котором отражается блеск и достоинство их талантов, в свою очередь, утратило бы своих вернейших союзников и лучших руководителей».

Игорь БУШМАНОВ,
адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»

Окончание в следующем номере

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 17 за 2016 г.



Яндекс.Метрика