×

Подготовка идет полным ходом!

Йошкар-Ола готовится принять у Казани эстафету проведения футбольного чемпионата среди адвокатов
Материал выпуска № 17 (226) 1-15 сентября 2016 года.

ПОДГОТОВКА ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ!

Йошкар-Ола готовится принять у Казани эстафету проведения футбольного чемпионата среди адвокатов

22–23 октября в Йошкар-Оле состоится VI Всероссийский чемпионат по мини-футболу среди адвокатских команд на приз «Новой адвокатской газеты». Предыдущий прошел в Казани и запомнился всем участникам и гостям как большой праздник (см. спецвыпуск «АГ-ФУТБОЛ», приложение № 21 (206) за 2015 г.). В преддверии нового турнира на вопросы обозревателя «АГ» отвечают главные организаторы соревнований – президент АП Республики Татарстан Людмила Дмитриевская и президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило.

– Людмила Митрофановна, прошлогодний футбольный чемпионат по мини-футболу среди адвокатских команд стал самым массовым за всю историю этого турнира. Вам довелось организовывать и проводить эти соревнования. Не могли бы Вы поделиться своими впечатлениями?
– Наверное, было бы нескромно мне одной говорить о своих впечатлениях. Кто-то из участников должен был бы рассказать, как это было. Потому что мне, естественно, все очень понравились, но я же не могу быть объективной. Мы были хозяевами, и не очень красиво нам говорить, что все было хорошо.

– О том, что все было хорошо, уже высказывались практически все участники. Но только Вы можете, например, рассказать о сложностях, с которыми столкнулись в преддверии того турнира.
– У меня не сложилось впечатления, что при организации чемпионата были какие-то сложности. Мы начали готовиться загодя, с мая 2015 г., у нас было время все продумать, мы имели почти полгода для организации этого мероприятия. Я даже не могу сказать, что были какие-то сомнения. Ну разве что поначалу мы опасались, что будет мало участников. К счастью, эти опасения были напрасными – приехали два десятка команд.

– А какие остались эмоции? И ощущения, зачем вообще нужны такие турниры?
– Я могу сказать, что это же не первый футбольный чемпионат, а пятый. До этого они проводились в разных городах, но мы к этому относились совершенно спокойно и не принимали в них участия. У нас даже не было своей футбольной команды. Наверное, мы не до конца понимали, насколько важны такие соревнования, особенно если они организованы на достойном уровне. А ведь это настоящий праздник для адвокатов, который не только улучшает спортивную форму, но и повышает настроение, позволяет сдружиться с коллегами, причем эта дружба не кратковременная, она потом продолжается годами. В командах у игроков возникает, как говорится, «чувство локтя», которое характеризует все наше сообщество, причем не только в рамках одного субъекта Федерации, но и в масштабах всей страны.

Все это мы поняли уже после того, как организовали и провели чемпионат в Казани. И в этом плане я действительно могу поделиться своим ощущением, что это очень нужное мероприятие, которое, если оно проходит красиво и достойно, является отдушиной для адвокатов, ведь они ежедневно занимаются напряженной профессиональной деятельностью, но иногда могут и расслабиться на спортивных площадках.

– Как Вам кажется, чего на турнире было больше: соревновательного азарта или активного отдыха?
– Безусловно, это были азартные соревнования, отличающиеся высоким накалом борьбы за победу. И в то же время там, несомненно, присутствует дружеское начало.

– Вы не только долго готовились, но и отлично все организовали. Может быть, поделитесь опытом с коллегами из Республики Марий Эл, которым предстоит провести аналогичный турнир в октябре 2016 г.? На что им нужно обратить особое внимание? И что Вы могли бы им пожелать?
– К нам по просьбе руководства АП Республики Марий Эл приезжал вице-президент, который отвечает за проведение турнира. Мне, к сожалению, не удалось с ним встретиться, однако с ним общались и делились опытом мои коллеги, в том числе вице-президент АП РТ Алла Сафронова и специалист палаты Айнур Ахмадиев. Деталей этого разговора я не знаю, но можно спросить об этом саму Аллу Юрьевну.

Что касается пожеланий, то я желаю, чтобы турнир в Йошкар-Оле прошел на высоком уровне, чтобы он стал настоящим праздником. И я уверена, что так оно и будет, потому что у них хорошая команда, есть опыт организации других спортивных мероприятий. Безусловно, я желаю им победы.

– А Вы направите свою команду в этом году на турнир в Йошкар-Олу?
– Конечно. Теперь у нас есть команда, созданная лишь в прошлом году, поэтому в «нашем» чемпионате у этой молодой команды, которая только сплачивалась, не было шансов занять высокое, тем более призовое место. И нам было важнее, чтобы были созданы все условия для нормального пребывания в Казани и участия в турнире для всех других команд, и вроде бы нам это удалось. И я, выступая год назад, отметила: нас вовсе не смущает, что мы не попали в призеры, так как мы были новичками на том турнире. Но наши футболисты продолжали тренироваться весь прошедший год, теперь они могут замахнуться на более высокое место.

– То есть Вы руководствовались олимпийским принципом?
– Да. Главное, как говорится, не победа, а участие.

***
Подключившаяся чуть позже к беседе вице-президент АП РТ Алла Сафронова сказала, что приезжавшие в Казань коллеги из Республики Марий Эл интересовались всеми этапами подготовки к проведению футбольного чемпионата. «Мы с ними поделились информацией, как своевременно связываться с командами, как проводить жеребьевку, какие призы мы готовили, где их приобретали. Словом, их интересовали все организационно-технические вопросы. Жеребьевку, кстати, которую проводил главный судья этих соревнований, мы записывали на видео, чтобы не было никаких подозрений, что группы были сформированы в чьих-то интересах», – уточнила Алла Сафронова.

Ну а на вопрос, не обсуждали ли «модную» нынче тему, как избежать допинг-скандалов, Алла Юрьевна лишь улыбнулась и заметила, что таких скандалов в адвокатских турнирах быть не может, потому что адвокаты – люди серьезные и законопослушные, допинг они, конечно, не употребляют, и вообще в дружеском турнире это было бы просто неэтично.

– Ольга Олеговна, в этом году футбольный чемпионат принимает Ваша палата. Как проходит подготовка к этому турниру?
– Подготовка идет полным ходом. У нас в Йошкар-Оле появилась новая крытая арена – «Арена Марий Эл», она введена в строй 4 января 2016 г., так что соревнования будут проходить в идеальных условиях. Арендный договор заключен, гостиницы забронированы, на 25 августа заявки поданы уже от 7 команд.

– Однако число участников еще может увеличиться, не так ли?
– Мы уверены в этом. Уже приходят запросы от других команд, которые хотят принять участие в чемпионате. В том числе команды из тех регионов, которые не были представлены в прошлом году в Казани. Мы надеемся, что наш чемпионат будет таким же массовым, как и прошлогодний. Трудно заранее предсказать, сумеем ли мы в чем-то превзойти своих коллег из Татарстана, но мы непременно учтем опыт Казани при проведении данного мероприятия.

– Какие «изюминки» Вы готовите для участников турнира?
– Во-первых, сама Йошкар-Ола – это «изюминка». Такого второго города нет. Достаточно пройтись по набережной Брюгге, по набережной Амстердам, посмотреть на часы «12 апостолов», чтобы убедиться, что это еще и очень красивый город. И мы хотим, чтобы все наши гости увидели, как красива наша небольшая приволжская столица. Мы предоставим им такую возможность.

– То есть готовится и культурная программа?
– Конечно. Мы запланировали экскурсию по городу, посещение театра, который приезжал открывать Дмитрий Медведев. Этот театр замечателен тем, что в нем есть орган, таких театров всего два в России. Но раскрывать все секреты я не могу. Какие еще будут приятные неожиданности, как будет проходить торжественное открытие турнира – пусть это все станет сюрпризом.

– Согласен. А в целом что для Вас значит такое мероприятие?
– То, что такие чемпионаты проходят в разных регионах России, очень важно. Подобные праздники помогают адвокатам больше общаться, усиливать сплоченность нашей корпорации, а также знакомиться с различными уголками нашей родной страны.

Подготовил Константин КАТАНЯН,
обозреватель «АГ»