×

Ответственны и спортсмены, и лаборатории

Защита прав спортсменов по делам о нарушении антидопингового законодательства в России
Материал выпуска № 17 (226) 1-15 сентября 2016 года.

ОТВЕТСТВЕННЫ И СПОРТСМЕНЫ, И ЛАБОРАТОРИИ

Защита прав спортсменов по делам о нарушении антидопингового законодательства в России

В статье рассматриваются проблемы применения допинга в спорте, привлечения спортсменов к ответственности за нарушение антидопингового законодательства России, а также порядок защиты прав спортсменов по спорам о допинге. Даются правовая оценка исследованиям проб спортсменов на допинг и практические рекомендации по подаче апелляций в спорах о допинге.

Проблема применения допинга в профессиональном спорте стоит давно и достаточно остро. Что касается России, то текущий год для страны в свете допинговых скандалов стал действительно «черным». Не успели еще умолкнуть стадионы в Сочи после проведения Олимпийских игр, как в СМИ появились первые скандальные сообщения об использовании допинга нашими спортсменами на различных турнирах. В результате прошла череда громких увольнений спортивных функционеров высшего уровня в легкой атлетике и Российском антидопинговом агентстве «РУСАДА», а российскую антидопинговую лабораторию лишили аккредитации Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Спортивные споры по нарушению антидопингового законодательства спортсменами в последнее время стали встречаться чаще, чем 3 или 5 лет назад. Это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, повысился общий уровень знаний российских спортсменов в этой области, в том числе знаний относительно своих прав, и в этом, несомненно, заслуга ВАДА и РУСАДА, которые периодически проводят обучающие семинары по теме допинга, дают веб-консультации и т.д. Во-вторых, стали более доступными сами нормативные документы, касающиеся допинга (Всемирный антидопинговый кодекс ВАДА, Общероссийские антидопинговые правила, международные стандарты и т.д.). В-третьих, в интернете можно найти различные научные статьи о методах определения и свойствах тех или иных запрещенных препаратов. В-четвертых, проводятся «консультации» спортсменов, прошедших процедуру дисквалификации. В-пятых, появление в СМИ информации о некачественной работе антидопинговой лаборатории и инспекторов допинг-контроля вселяет в спортсмена надежду на некачественную работу именно с его пробой и возможность оспорить результат исследования.

Проблема ответственности спортсменов и тренеров за применение допинга нашла отражение и в достаточно свежем постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 ноября 2015 г. № 52.

Антидопинговое законодательство

Для того чтобы понять суть работы адвоката по этой категории дел, необходимо сначала кратко рассмотреть перечень нормативных актов, которые входят в понятие «антидопинговое законодательство». Исчерпывающий перечень таких нормативных документов приводится в п. 24 указанного постановления ВС РФ № 52.

Антидопинговые правила содержатся, в частности, в Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте, принятой Генеральной конференцией ЮНЕСКО на 33-й сессии в Париже 19 октября 2005 г. и ратифицированной Федеральным законом от 27 декабря 2006 г. № 240-ФЗ (далее – Международная конвенция о борьбе с допингом в спорте); во Всемирном антидопинговом кодексе, принятом ВАДА 5 марта 2003 г. в Копенгагене и включенном в добавление 1 к названной конвенции; а также в Общероссийских антидопинговых правилах, утвержденных приказом Министерства спорта Российской Федерации от 18 июня 2015 г. № 638, и в Порядке проведения допинг-контроля, утвержденном приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 13 мая 2009 г. № 293.

Единственную поправку можно сделать лишь в той части, что на сегодняшний день действует новый Всемирный антидопинговый кодекс ВАДА (вступил в силу 1 января 2015 г.), соответственно приняты новые Общероссийские антидопинговые правила (ОАП), утвержденные приказом Минспорта России от 18 июня 2015 г. № 638. Суть этих двух документов коренным образом не поменялась, но некоторые существенные изменения все же присутствуют. Всех изменений касаться нет смысла (это тема другой статьи), но о части сказать можно. Например, изменились сроки давности привлечения к ответственности за нарушение антидопинговых правил (ст. 17 Кодекса) – теперь они составляют 10 лет вместо прежних 8. Увеличен с 2 до 4 лет срок дисквалификации за первичное нарушение антидопинговых правил (п. 10.2.1 Кодекса). Несколько изменилось и понятие соучастия в антидопинговом законодательстве, что позволяет привлекать к ответственности не только одного спортсмена (тренера), но и их вместе как соучастников.

Александр ЧЕБОТАРЁВ,
адвокат АП г. Москвы, доцент факультета права НИУ ВШЭ

Окончание в следующем номере

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 17 за 2016 г.



Яндекс.Метрика