×

Дополнительная нагрузка

Необходимо ввести лицензирование юридических услуг для всех субъектов рынка
Материал выпуска № 2 (91) 16-31 января 2011 года.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ НАГРУЗКА

Необходимо ввести лицензирование юридических услуг для всех субъектов рынка



Сергей Тюрин,
юрист
Монополия адвокатов на судебное представительство может привести к нежелательной ситуации, когда на адвокатов на местах ляжет непомерная нагрузка, которая непременно скажется на качестве оказываемых услуг. Сейчас на периферии работы хватает всем – и адвокатам, и юристам.

В уездном городе N

Дискуссия о монополизации рынка юридических услуг адвокатскими образованиями ведется уже довольно давно. Много заметных фигур адвокатского сообщества высказалось в пользу принятия нововведений, таких как монополия на представление интересов в суде, вхождение бизнес-юристов в состав адвокатуры и др.

Но ни  консультационные фирмы с мировым именем, ни известные адвокаты не будут работать в глухой сельской местности. Это вотчина так называемых частных юристов, которые хорошо или плохо, но свою работу делают. Кстати, скажу отдельное слово насчет плохой работы. Все участники рынка грешат некачественной работой: и господа адвокаты, и консультанты не всегда честно и профессионально блюдут интересы клиента. Были и в моей частной практике случаи, когда открытым текстом мне предлагали «сдать» дело, но у меня есть договор, а там все прописано, да и про слово «честь» забывать не надо.

Итак, отойдем от столицы нашей Родины на какие-то 800 км. Возьмем населенный пункт –уездный город N. В городе работает шесть адвокатов и три предпринимателя в области правовых услуг. Остальных товарищей нелегалов считать не буду, так как налоги они все равно не платят. И вот открывается поразительная особенность: работы хватает всем. И адвокатам, и консультантам, и товарищам нелегалам. Теперь представим такую ситуацию: с нового года мне и моим коллегам, скажем так, совсем перекрыли кислород. В итоге мы получаем огромную нагрузку на адвокатов! А вопрос, готовы ли они к этому, кто-то себе в Москве задавал? Мне кажется, что нет. В моей фирме работает три человека. Все официально, т.е. налоги мы платим. А из шести адвокатов только один имеет помощников. И теперь представьте, что все мои клиенты, которых я обслуживаю, пойдут к адвокатам. В итоге количество клиентов и обращений вырастет, а вот качество юридической помощи упадет. И не от того, что тот или иной адвокат плохой или хороший, а просто от физической невозможности принять и обработать обращения граждан. И пострадает от этого простой человек.

Разноуровневые лицензии

Высказываться, спорить и писать можно много, но надо не забывать, что от принимаемых решений зависят судьбы людей. Мне кажется, что наиболее подходящим для реформирования юридического рынка явилось бы введение лицензирования деятельности, причем не только частных юристов, но и адвокатов. И основным критерием должно быть наличие образования. То есть имеется диплом о высшем, неоконченном высшем или среднеспециальном образовании – получите, товарищ дорогой, лицензию. Но если вы нарушили закон, вашу вину доказали, вы лишаетесь лицензии и, соответственно, права вообще когда-либо заниматься профессиональной деятельностью.

Лицензии должны быть разноуровневые. Вот тут можно и монополию на судебное представление вводить, и другие ограничения.

А пока что у нас и так культура обращения к юристам очень низкая, и не все бизнесмены имеют на предприятии юридическую службу или юрисконсульта, а с введением новшеств, предлагаемых Минюстом, вообще отпадет надобность в таких сотрудниках. Посудите сами, если юрист моего предприятия не имеет права представлять интересы предприятия в суде, то зачем вообще мне держать данную штатную единицу? Уволить, и все! Так называемая оптимизация расходов. В то же время, сможет ли адвокат, к которому я обращусь, всецело вести мое предприятие? Ведь главной задачей адвокатуры не является извлечение прибыли. Главной функцией адвокатуры является обеспечение реализации конституционного права граждан и организаций на квалифицированную юридическую помощь. И тут я не уверен, что получу ее в полном объеме, а от этого будет напрямую зависеть успех и благополучие моего бизнеса.

Социальная ответственность

И напоследок скажу, что очень часто приходится слышать о том, что рынок бизнес-услуг обширен и богат, а рынок услуг частным лицам «беден». Что консультанты не работают с социально незащищенными слоями общества, пенсионерами, малоимущими. Это далеко не так. Каждый бизнесмен, чем бы он ни занимался, чувствует в той или иной мере социальную ответственность перед обществом. Поэтому многие консультанты так же ведут зачастую бесплатный прием малоимущих граждан, так же помогают им грамотно обратиться в судебные органы, прокуратуру, и нередко сами встают на защиту их интересов и прав.

Если реформа будет проведена с учетом исключительно интересов адвокатуры, я лично вынужден буду ликвидировать свою фирму и уволить людей. Так как пробиться в адвокатские образования и сейчас не всегда легко, а после будет весьма проблематично. Сомневаюсь я в том, что всех, кто занимается юридическими услугами, пригласят в адвокатскую палату, как это сделали во Франции. Значит те, кто не захочет уходить в тень, закроются, а нелегалы, которые и сейчас не несут никакой ответственности за качество выполняемой ими работы, останутся. Вот только ущерб государству и народу будет нанесен еще более значительный.

"АГ" № 2, 2011