×

Шаг навстречу

Рынок юридических услуг должен регулироваться по единым правилам
Материал выпуска № 2 (91) 16-31 января 2011 года.

ШАГ НАВСТРЕЧУ

Рынок юридических услуг должен регулироваться по единым правилам

В «Новой адвокатской газете» № 20 (085) и 21 (086) в разделе «Полемика» развернулась жесткая дискуссия на тему «юрконсультанты против адвокатов». Каждая позиция имеет право на существование, но мне думается, что в пылу дискуссии каждая из сторон уходит в сторону от тех задач, которые необходимо решить.

 
Михаил ГЕРАСИМОВ,
адвокат,
управляющий партнер адвокатского бюро
"Присяжный поверенный"
(Санкт-Петербург) 
На сегодня почти нет сомнений, что рынок юридических услуг, или, если хотите, оказание юридической помощи, должен регулироваться по единым правилам. Нельзя, чтобы критерии допуска к занятию частной юридической практикой содержали для различных лиц различные требования и правила – это все равно, что сейчас в нашей стране разрешить некоторым автомобилистам ездить по правилам левостороннего движения, которые установлены в Англии.

В «АГ» были высказаны различные позиции в статьях «Примирить непримиримое», «Адвокатская монополия: за и против», «Бунт амбарных мышей», а также «Не нужно загонять в адвокатуру силой». Думается, что каждая из сторон в этом споре немного лукавит и чего-то не договаривает, пытаясь скрыть свои истинные цели и намерения в дискуссии.

Я не беру на себя роль медиума и не пытаюсь примирить стороны. Хочу высказать свою точку зрения по данному вопросу.

Во-первых, профессионалы высокого класса есть как среди адвокатов, так и среди юристов. Соответственно, есть адвокаты и юристы, которые не обладают столь высокой квалификацией. Поэтому бессмысленно приводить аргументы, что только юристы состоят из высококлассных специалистов, а адвокаты – это низкоквалифицированные специалисты, и наоборот. Вне зависимости от  профессионального статуса, в определенных областях права есть те, кто занимает верхние позиции в рейтинге профессионалов, и те, кто не входит в сотню лучших специалистов.

Во-вторых, каждый сам выбирает специализацию, в которой достигает вершин профессионализма, – не вижу смысла обсуждать, по каким причинам это происходит, – но все мы работаем и специализируемся в определенных областях юриспруденции, помогая другим решать их проблемы.

В-третьих, у юристов и адвокатов, есть определенные общие интересы и в то же время, в силу сложившихся обстоятельств, есть разные интересы. Вот об этом и поговорим. Начнем с себя, так как я представляю адвокатуру.

Адвокаты

Сейчас идет обсуждение объединения адвокатов и юристов в единую корпорацию. Все это, где-то напоминает время, когда много адвокатских коллегий пытались стать самыми многочисленными и, соответственно, получить как можно большее число голосов в совете адвокатской палаты. В итоге объединение адвокатов в корпорацию под эгидой адвокатских палат в субъектах и на федеральном уровне дало свой положительный эффект, была создана корпорация, которая представляет интересы адвокатов в органах государственной власти и т.п. Был принят Кодекс профессиональной этики адвоката. Ранее был принят Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», где были установлены три формы адвокатских образований (коллегия, бюро, кабинет). Потом в закон об адвокатуре неоднократно вносились изменения, в частности, были приняты изменения о порядке выборов адвокатов в совет адвокатской палаты.

На сегодня адвоката могут лишить статуса (ст. 17 Закона об адвокатской деятельности), в частности, при нарушении Кодекса профессиональной этики адвоката и при невыполнении указаний совета адвокатской палаты. Поэтому не всегда однозначно воспринимаются указания совета адвокатской палаты руководителями адвокатских образований, так как адвокатские образования, за исключением адвокатских кабинетов, являются самостоятельными юридическими лицами, а адвокатская палата состоит только из адвокатов, а не из адвокатских образований, но в любом случае при наличии санкций в отношении адвоката мера наказания равна нулю, так как лицо, лишенное статуса адвоката, может пойти работать юристом.

Юристы

Юрист – это специалист в области юриспруденции, не обремененный статусом адвоката. На сегодня единой саморегулируемой организации юристов, которая была бы сопоставима с Федеральной палатой адвокатов РФ, нет. За те годы, что существуют юристы, они так и остались «вольными стрелками», либо объединенными под крышей юридических фирм, либо находящимися под собственным зонтиком (предприниматель без образования юридического лица). На сегодня закона о юридической деятельности нет, кодекса профессиональной этики юриста нет. Лишить статуса юриста по закону нельзя, если только признать диплом о высшем юридическом образовании недействительным либо поддельным, но и в этом случае юристу нечего опасаться, так как по нашему законодательству, для того чтобы представлять интересы другого в суде, не нужно иметь диплом юриста, не говоря о статусе адвоката. Даже если человек имеет судимость по статье УК РФ, например мошенничество, все равно он может участвовать в суде в качестве представителя интересов другого лица. Мне все это напоминает театр абсурда. Сложно себе представить, что операцию на головном мозге может проводить человек, который не имеет диплома о высшем медицинском образовании, а до недавнего времени работал совсем по другой специальности, не связанной с медициной. Думаю, что никто бы не согласился на такую операцию.

В отношении юридических услуг данный принцип не работает, я бы даже сказал, что на них гравитация не действует, на всех остальных в других странах действует, а у нас нет – мы люди особенные.

Общие правила при соблюдении частных интересов

Сегодня необходимо решить ряд задач по установлению общих правил для всех лиц, которые хотят заниматься частной юридической практикой. Следует учитывать, что у государства есть свой определенный интерес в наведения порядка в юридической области.

Речь идет об общих требованиях к допуску к профессии по оказанию юридических услуг и юридической помощи, об общих профессиональных этических требованиях, особенно при коллизии интересов, о единых стандартах ответственности и санкций в отношении тех, кто нарушил установленные правила, о невозможности лица осуществлять частную юридическую практику, в случае если оно было привлечено к ответственности за нарушения кодекса профессиональной этики и т.п., но, к сожалению, в длящейся полемике я этого не услышал ни с одной стороны, ни с другой.

Другая сторона медали, которую от нас постоянно прячут, — это вопрос контроля над корпорацией и управления корпорацией после объединения юристов и адвокатов. Адвокатура опасается, что объединение с юристами изменит соотношение голосов и в состав советов адвокатских палат будут выбраны новые адвокаты, а старым придется оставить бразды правления, после чего дух адвокатуры будет безвозвратно утрачен.

Юристы в свою очередь опасаются, что при объединении с адвокатами придется работать в тех организационно-правовых формах, которые установлены Законом об адвокатской деятельности.

Решение проблемы происходит тогда, когда каждая из сторон делает шаг навстречу, хотя кто-то скажет, что проблема решается тогда, когда каждая сторона получает то, что хотела.

В данном случае, юристы, возможно, хотят получить новую огранизационно-правовую форму адвокатского образования (адвокатская фирма), где адвокаты будут работать по найму.

Адвокаты, стоящие у руля адвокатуры, возможно, хотят получить гарантии по управлению адвокатурой еще некоторое время. Выходом из данной ситуации будет внесение изменений в Закон об адвокатской деятельности – добавление новой организационно-правовой формы адвокатского образования (адвокатская фирма) и установление 10-летнего стажа нахождения в адвокатуре, для того чтобы быть избранным в совет адвокатской палаты. Похожее требование уже было установлено в законе: так, чтобы быть избранным в квалификационную комиссию адвокатской палаты, адвокату необходимо проработать в адвокатуре минимум пять лет.

Искусственное разграничение

И в заключение скажу следующее: я никак не пойму, почему говорят, что адвокаты занимаются непредпринимательской деятельностью, а вот юристы – это предприниматели, которые оказывают юридические услуги. Объясните мне, в чем разница между адвокатом и юристом, если к ним обоим в одном случае обратился бизнесмен или компания за консультацией по коммерческому праву, в другом случае опять же к ним обоим обратился гражданин по гражданскому, или административному, или уголовному вопросу? В каком случае и кем была оказана юридическая помощь, в каком случае были оказаны юридические услуги, где была предпринимательская деятельность, а где непредпринимательская деятельность? Я вам скажу, никакой разницы нет – есть искусственно введенное различие, которое закреплено законодательно.

"АГ" № 2, 2011