×

Нельзя упускать время

О лоббировании интересов адвокатуры в свете текущих законодательных инициатив
Материал выпуска № 8 (121) 16-30 апреля 2012 года.

НЕЛЬЗЯ УПУСКАТЬ ВРЕМЯ

О лоббировании интересов адвокатуры в свете текущих законодательных инициатив

Проект поправок в Гражданский кодекс РФ внесен в Государственную Думу. Первое чтение должно состояться уже в апреле. На стадии второго чтения есть возможность решить проблему, связанную с удостоверением полномочий адвоката в арбитражном процессе. Эта проблема может быть решена в случае, если вст. 185.1 ГК РФ будет включено положение, приравнивающее доверенность, удостоверенную руководителем адвокатского образования, к нотариально удостоверенной.

На повестке дня Министерства юстиции – вопросы реформы юридической профессии. Блок «Адвокатура» предусмотрен программой Минюста, размещенной на сайте http://docs.pravo.ru/document/view/20787696/23642826 (программа «Юстиция»). Между тем, лоббировать интересы нашей корпорации можно и нужно уже сейчас в контексте других важных процессов в законодательстве – внесения изменений в Гражданский кодекс и присоединения России к Всемирной торговой организации.
ВТО. Еще в декабре 2011 г. главный переговорщик от России М. Медведков подсказал нам на страницах прессы, что у адвокатуры есть еще полгода, чтобы защитить свои интересы путем внесения грамотных поправок в закон о ратификации соглашения ВТО:

«…Понятно, что трубопроводный транспорт останется закрытым для иностранного участия, а что делать, например, с рынком юридических услуг? Мы имеем возможность перемоделировать этот рынок таким образом, чтобы ограничить возможность участия иностранных юристов в ведении определенных дел на территории РФ. Наши обязательства это позволяют. Но юридическое сообщество само должно решить — а нужно ли вводить такие ограничения. Так же как и их клиенты, бизнес тоже должны решить, хотят ли таких ограничений доступа иностранных адвокатов или нет.

— В какой срок вы хотите определиться?

— У нас есть полгода. Но определяться должны не мы — правительство или Минэкономразвития. Мы скажем о наших возможностях и организуем консультации с бизнесом и ведомствами, а уже по итогам таких консультаций должно быть найдено решение. Если они не решат этого сейчас, то, наверное, смогут это сделать и через пять-десять лет. Потому что у нас нет обязательств что-то ухудшить ко дню присоединения, но есть право это сделать. Если мы хотим этим правом воспользоваться — нужно воспользоваться. …»

(У нас нет обязательств что-то ухудшить,
но есть право это сделать : Максим Медведков
о будущем процессе присоединения РФ к ВТО //
Коммерсантъ. 2011. № 238 (4779). 20 декабря.)

Что же касается Гражданского кодекса, то помочь нам, адвокатам, можно и малым. Приходилось сталкиваться с проблемами при оформлении доверенностей от иностранных организаций и частных лиц, которые, находясь за пределами страны, участвуют здесь в административных, судебных разбирательствах, хлопочут по имуществу. Подчас в связи с экстраординарными событиями (списание акций, рейдерский захват, авария) нужно действовать незамедлительно. Но для того, чтобы представлять иностранного клиента в наших официальных инстанциях, судах необходима нотариально оформленная доверенность с переводом и апостилем. Редко, когда доверитель успевает оформить такой документ менее чем за 7–10 рабочих дней. Плюс время на пересылку, перевод, его нотариальное заверение – и момент упущен.

На Западе заявление адвоката о том, что он полномочен представлять клиента, принимают на веру. Для допуска в процесс достаточно простого заявления человека с адвокатскими «корочками», со статусом члена профессиональной корпорации о его назначении поверенным. В отечественной практике настолько либеральное регулирование приживется вряд ли. Однако разрешить вопрос о том, каким документом адвокат должен подтверждать свои полномочия на участие в деле, рассматриваемом в арбитражном суде, – ордером или доверенностью (см: «АГ». 2012. № 5 (118). С. 4–5) – можно уже сейчас. Для этого необходимо в рамках ревизии Гражданского кодекса допустить заверение доверенностей, выдаваемых адвокату, руководителем адвокатского образования. В самом деле, вряд ли управляющий юридической консультацией, управляющий партнер адвокатского бюро менее компетентен в вопросах установления личности доверителя и подтверждения его полномочий, чем главный врач больницы или начальник СИЗО.

Илья НИКИФОРОВ,
управляющий партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры»

Предлагаемая редакция ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ

(поправки выделены шрифтом)

«Статья 1851. Удостоверение доверенности

1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при его отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

5) доверенность, выданная адвокату, удостоверенная руководителем адвокатского образования.

3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, а равно адвокатом, адвокатским образованием. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами.»

Яндекс.Метрика