×

Координатор адвокатов

Полномочия Минюста России в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью
Материал выпуска № 8 (121) 16-30 апреля 2012 года.

КООРДИНАТОР АДВОКАТОВ

Полномочия Минюста России в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью

15 марта 2012 г. на сайте Минюста был размещен проект Указа Президента Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о Министерстве юсти-ции Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Фе-дерации».

В проекте Указа Минюст России определяется в качестве уполномоченного феде-рального органа исполнительной власти в области обеспечения граждан бесплатной юри-дической помощью, и на него возлагаются соответствующие функции, вытекающие из положений Федерального закона Российской Федерации «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Это логично, так как еще в мае 2011 г. на Минюст РФ была возложена обязанность по координации деятельности органов и организаций, оказывающих бесплатную юриди-ческую помощь и осуществляющих правовое просвещение населения (Указ Президента РФ от 19 мая 2011 г. № 653 «О внесении изменений в Положение о Министерстве юсти-ции Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313»).

С подписанием Указа на Минюст будут возложены полномочия, имеющие значе-ние для адвокатуры и адвокатов – участников государственной и негосударственной сис-тем бесплатной юридической помощи, а именно:

- по утверждению формы соглашения об оказании бесплатной юридической помо-щи адвокатами;

- по утверждению формы отчета адвокатов об оказании бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи и установ-лению сроков его предоставления, а также формы сводного отчета адвокатской палаты субъекта РФ об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государ-ственной системы бесплатной юридической помощи, направляемого в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

- по ведению списка негосударственных центров бесплатной юридической помощи и размещению его на своем официальном сайте в сети «Интернет».

Отсутствие вышеназванных форм тормозит участие органов адвокатского само-управления и адвокатов в реализации Федерального закона Российской Федерации «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который вступил в силу с 15 января.

Определение уполномоченного органа в сфере бесплатной юридической помощи вносит полную ясность в вопрос о том, кто должен этим заниматься.

Елена ЕФРЕМОВА,
адвокат АП Московской области