×

Торг уместен?

Об аренде государственных и муниципальных помещений
Материал выпуска № 8 (121) 16-30 апреля 2012 года.

ТОРГ УМЕСТЕН?

Об аренде государственных и муниципальных помещений

Порядок заключения договоров аренды государственного или муниципально-го имущества по результатам торгов установлен со 2 июля 2008 г. статьей 17.1, введенной в Федеральный закон «О защите конкуренции» Федеральным законом от 30 июня 2008 г. № 108-ФЗ.

Положения правовой нормы этой статьи серьезно осложнили жизнь адвокатским образованиям при аренде помещений государственного и муниципального фонда. Чтобы защитить свое право на возобновление договора аренды или добиться заключения договора аренды без участия в торгах, так как адвокатские образования являются некоммерческими организациями и не осуществляют деятельность, приносящую доход, им приходится идти в суд.

В ноябре 2011 г. Высший Арбитражный Суд РФ дал разъяснения по поводу приме-нения норм ГК РФ об аренде (постановление пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Рос-сийской Федерации о договоре аренды»).

В частности, в указанном постановлении говорится, что в случаях, предусмотрен-ных законом, договор аренды в отношении государственного или муниципального иму-щества может быть заключен только по результатам проведения торгов.

В то же время, договор может быть возобновлен на неопределенный срок в том случае, если он был заключен до вступления в силу закона, который называет торги обя-зательным условием для заключения такого договора.

Даны важные разъяснения по поводу применения ст. 621 ГК РФ.

Так, преимущественным правом на заключение договора аренды обладает не толь-ко арендатор по действующему договору аренды, но и арендатор по договору, который был прекращен в течение года до заключения договора аренды с другим лицом или про-ведения торгов для заключения такого договора, но при условии письменного уведомле-ния арендодателя в порядке, установленном абз. 1 п. 1 ст. 621 ГК РФ, о желании заклю-чить новый договор аренды.

Поскольку положения, предусматривающие обязательность проведения торгов, не лишают арендатора государственного или муниципального имущества, принадлежащего ему в силу ст. 621 ГК РФ, преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок, такой арендатор вне зависимости от того, являлся ли он участником указан-ных торгов, вправе потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заклю-ченному на торгах договору.

Данное разъяснение ВАС может быть использовано адвокатскими образованиями в отстаивании своих прав на аренду государственных и муниципальных помещений.

Елена ЕФРЕМОВА,
адвокат АП Московской области