×

Новеллы есть, гарантий нет!

Страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
Материал выпуска № 6 (71) 16-31 марта 2010 года.

НОВЕЛЛЫ ЕСТЬ, ГАРАНТИЙ НЕТ!

Страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Адвокаты обязательному социальному страхованию не подлежат. Для того чтобы получать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, адвокаты могут добровольно вступать в отношения по социальному страхованию (см. «АГ» № 11 (052) за 2009 г.).





Однако не все так просто! 24 июля 2009 г. был принят закон № 213-ФЗ, который внес значительные изменения в законодательство в этой сфере (в закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»), и существенно затронул права добровольно застрахованных лиц.

С 1 января 2010 г. изменено название Федерального закона № 255-ФЗ. Теперь он называется «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Изменились и правила уплаты страховых взносов. Новые правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790 «О порядке уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Старые правила (утвержденные Постановление Правительства РФ от 5 марта 2003 г. № 144) утратили силу.

В чем же суть основных законодательных новелл?

Во-первых, законодатель поставил расчет взносов и страховых выплат в зависимость от МРОТ. При этом установил, что право на получение страхового обеспечения возникает при условии уплаты страховых взносов не за шесть месяцев, а за календарный год (до 31 декабря), предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

Установлено, что уплата страховых взносов в фонд социального страхования производится исходя из стоимости страхового года. Эта стоимость определена как произведение минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз. Тарифы страховых взносов установлены ст. 12 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (ред. от 25 ноября 2009 г.). Если предположить, что с 1 января 2010 г. не изменится МРОТ, то стоимость страхового года составит 1507 руб. (4330 руб. х 2,9 % х 12). Это фиксированная сумма страховых выплат за год.

Если ранее добровольно застрахованные лица получали возмещение исходя из размера дохода, то теперь средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. (При этом исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».)

Таким образом, размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет для добровольно застрахованных лиц практически не будет отличаться от минимального размера пособия незастрахованного (неработающего) лица. Единственное отличие в том, что застрахованное лицо (в отличие от незастрахованного) получит еще и пособие по беременности и родам суммарно за весь период отпуска по беременности за 70 календарных дней (исчисленное из среднего заработка, равного МРОТ).

Напрашивается вывод: на бумаге социальные гарантии для адвокатов на случай временной нетрудоспособности есть, а в действительности – нет.

Наталья ЛУЗИНА,
адвокат адвокатской конторы № 21 НОКА

Источник публикации:
Нижегородский адвокат. № 2 (87), январь 2010 г.