×

О серьезном – с юмором

Сергей Пепеляев, управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп», побеседовал со студентами МГУ об актуальных проблемах российского права
Материал выпуска № 23 (136) 1-15 декабря 2012 года.

О СЕРЬЕЗНОМ – С ЮМОРОМ

Сергей Пепеляев, управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп», побеседовал со студентами МГУ об актуальных проблемах российского права

Пепеляев в МГУ

Посетившие встречу смогли убедиться в том, что Сергей Пепеляев – не только высококвалифицированный адвокат, но и человек с отличным чувством юмора. Когда его спросили о том, как он относится к выходу таможенного права на надгосударственный уровень, он ответил весьма иронично: «Вы, наверное, думаете, что если я – управляющий партнер, то я и жнец, и швец, и на дуде игрец. Моя основная обязанность – мирить между собой остальных партнеров компании, а в таможенном праве, если честно, я разбираюсь не очень хорошо».

Одной из главных проблем российского гражданского законодательства адвокат назвал его неприспособленность для нормального ведения бизнеса: «Его провозглашаемая диспозитивность существует лишь на бумаге. Большое количество важнейших для бизнеса понятий, таких как “обещания”, “заверения”, “гарантии”, в нашем гражданском законодательстве фактически отсутствуют». Он отметил, что в таких условиях существуют крайне высокие риски для проведения сложноструктурированных сделок, что вынуждает российский бизнес работать в иностранных юрисдикциях.

Сергей Пепеляев выразил убежденность в том, что нормы права не должны быть шаблонными, что они должны предоставлять юристу простор для творчества. В нашей же стране суды, по его словам, сталкиваясь с чем-то новым, не ориентируются на дух закона, а немедленно интересуются: «Где это написано?».

Адвокат выразил свое удовлетворение тем, что в России в настоящее время «семимильными шагами» развивается прецедентное право, однако отметил, что важно, чтобы прецедентные решения судов не затрагивали отношения, завершившиеся в прошлом, – по его мнению, они должно работать на будущее. В противном случае отдельные постановления Президиума ВАС, к примеру, причиняют существенные неудобства участникам рынка.

Среди основных проблем российской правовой системы Пепеляев назвал качество судебных решений: «Посмотрите, к примеру, на решения ЕСПЧ и сравните их с решениями российского КС. Это то же самое, что сравнивать объемный содержательный роман с книжкой-малышкой. А ведь подобные решения должны содержать исчерпывающую информацию по соответствующему вопросу».

С.Г. Пепеляев коснулся также необходимости пересмотра ТК РФ: «Нынешний кодекс по своему духу – социалистический акт, кодекс работников, однако права работодателей тоже должны учитываться, иначе высокоэффективное производство так и останется в нашей стране неразвитым».

Один из студентов попросил Сергея Пепеляева рассказать, как ему удалось добиться успеха. Адвокат перечислил наиболее значимые из пройденных им ступеней карьерной лестницы, а затем добавил: «Но в целом, если честно, мне просто повезло».

Фоторепортаж

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»