×

Снижение срока дисквалификации

Благодаря усилиям юристов российская спортсменка возвращается в большой спорт
Материал выпуска № 23 (136) 1-15 декабря 2012 года.

СНИЖЕНИЕ СРОКА ДИСКВАЛИФИКАЦИИ

Благодаря усилиям юристов российская спортсменка возвращается в большой спорт

Юристы спортивной практики юридической фирмы «ЮСТ» во главе с Михаилом Прокопцом добились колоссального снижения срока дисквалификации российской спортсменки Александры Саввиной, выступающей в современном пятиборье. Вместо обычно назначаемых двух лет дисквалификации, Саввина была отстранена от участия в спортивных соревнованиях лишь на три месяца, срок исчисления которых начинался с момента временного отстранения спортсменки и к моменту вынесения решения практически истек.

Сейчас 18-летняя спортсменка входит в пятерку сильнейших в России в своей возрастной категории. Всего за несколько дней до проведения допинг-теста на чемпионате в Уфе Александра в составе российской команды стала бронзовым призером первенства Европы.

Стоит отметить, что вещество, выявленное в ее анализах (метилгексанамин), лишь в 2010 г. было включено в список запрещенных для спортсменов, так как может оказывать на организм стимулирующее воздействие, которое, однако, лишь немногим сильнее эффекта от кофеина. Основная проблема с метилгексанамином заключается в том, что он под различными наименованиями добавляется в продукты и напитки для спортивного питания, при этом его наличие не всегда отражено на упаковке.

Общероссийские антидопинговые правила основаны на принципе строгой ответственности спортсмена. Согласно ему ответственность лежит на спортсмене независимо от того, попала ли запрещенная добавка в его организм намеренно или непреднамеренно. Срок дисквалификации может быть снижен только в том случае, если спортсмен докажет, что запрещенное вещество попало в его организм не по его вине или вследствие небрежности либо же они были незначительными. Кроме того, необходимо доказать, что попадание запрещенного препарата не было направлено на улучшение спортивных результатов.

Все это и удалось доказать специалистам юридической фирмы «ЮСТ» во время слушаний по делу Александры Саввиной в Дисциплинарном комитете Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Комментирует Михаил Прокопец: «Неприятным сюрпризом оказалось то, что запрещенная субстанция содержалась в лекарстве, которое Александре прописал врач от простуды, – экстракте герани. Она принимала его с медом для избавления от боли в горле и повышения общего иммунитета. Тем не менее на решение оказало влияние то, что употребление Александрой лекарства никак не было связано с повышением ее спортивных результатов, а также то, что основная вина, конечно, лежит на враче, который заверил ее, что в этом натуральном лекарстве не содержится ничего запрещенного. Хотя принцип борьбы с допингом, согласно которому спортсмен и только он всегда в ответе за то, что попадает в его организм, конечно, никто не отменял».

Корр. "АГ"