×

Следующие шаги

Эксперты призывают извлекать пользу из вступления России в ВТО
Материал выпуска № 23 (136) 1-15 декабря 2012 года.

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ

Эксперты призывают извлекать пользу из вступления России в ВТО

Механизмы правовой защиты интересов российских производителей в рамках ВТО и влияние политической конъюнктуры на содержание обязательств России перед ВТО стали одними из ключевых тем докладов на международной конференции «Россия во Всемирной торговой организации: новые инструменты защиты бизнеса», проведенной адвокатским бюро «Муранов, Черняков и партнеры» совместно с ICC Russia (Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса) и ОАО «Центр Международной торговли».

Тему вступления России в ВТО, последствий и предполагаемых следующих шагов со стороны российских производителей с различных сторон раскрыли представители Госдумы РФ – Председатель Комитета по аграрным вопросам Николай Панков и первый заместитель Председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Карпов, начальник отдела ВТО Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Михаил Черекаев. Также вклад в дискуссию внесли представители юридического, бизнес- и экспертного сообществ России, Украины, США и Швейцарии.

Управляющий партнер юридической фирмы «Муранов, Черняков и партнеры» Александр Муранов проанализировал обязательства России перед ВТО в сфере услуг, отметив, что более 50 % объема обязательств было принято по таким секторам, как услуги, связанные с различными видами транспорта, страхованием, банковскими, другими финансовыми услугами, а также телекоммуникациями и дистрибуцией. В докладе также были отмечены наиболее важные обязательства с точки зрения их потенциального влияния на различные рынки услуг в России, а также наглядной демонстрации отсутствия учета правовых или экономических предпосылок при определении объема обязательств России перед ВТО.

Старший юрист «Муранов, Черняков и партнеры» Людмила Балеевских в продолжение общего анализа подробно раскрыла обязательства России перед ВТО в сфере услуг, связанных со страхованием, в частности, отметив возможность открытия филиалов иностранных страховых компаний через девять лет после вступления России в ВТО.

Партнер юридической фирмы Дмитрий Чёрный рассказал о новом правовом поле России в свете членства в Таможенном союзе, ВТО и ЕврАзЭс, а также о возможных правовых и судебных инструментах защиты российских производителей в этих организациях.

Участие в конференции стало продолжением активной деятельности новой практики ВТО юридической фирмы «Муранов, Черняков и партнёры». По итогам проведения комплексного юридического анализа весной 2012 г. был запущен проект по разъяснению обязательств России перед ВТО в сфере услуг и товаров www.Russia-WTO.ru. Адвокаты юридической фирмы представляли интересы группы 131 депутатов Государственной Думы РФ в Конституционном Суде по вопросу конституционности процесса ратификации соглашения о присоединении России к ВТО в июне 2012 г., а также консультировали в отношении  положительных и отрицательных факторов вступления России в ВТО международные и российские компании нефтяного, банковского секторов, представителей алкогольной и пищевой промышленности.

Корр. «АГ»