×

Осевое время российской адвокатуры

О значимом историческом событии начала лета 2014 года
Материал выпуска № 24 (185) 16-31 декабря 2014 года.

ОСЕВОЕ ВРЕМЯ РОССИЙСКОЙ АДВОКАТУРЫ

О значимом историческом событии начала лета 2014 года

Торжественные мероприятия завершились, но тема юбилея российской адвокатуры и Судебной реформы на страницах «АГ» будет продолжена, так как в 2016 г. исполнится 150 лет со дня образования в Санкт-Петербурге первого в России Совета присяжных поверенных. В посвященных этой теме материалах мы планируем рассказывать о различных этапах развития адвокатуры. Предлагаем вниманию читателей статью, автор которой оценивает значение сравнительно недавнего события в истории российской адвокатской корпорации.

17 июля 2014 г. – день возникновения истории российской адвокатуры. Это не та история, которая вписывается в учебники. Это и не история, которая обозначается английским словом story и означает «рассказ». Таких story у российской адвокатуры предостаточно. Это и не history – полновесная научная модель с периодизациями. Подобных моделей у нас тоже хватает. Это история, которая начинает влиять на современную адвокатскую действительность.

Зачем адвокатам история?
Перед тем как мы аргументируем тезис о возникновении адвокатской истории, укажем на то благо, которое сулит адвокатской корпорации это событие. Возникновение адвокатской истории неминуемо запустит механизм саморегулирования и самопроектирования нашей корпорации. У адвокатуры появилось прошлое, на которое можно опереться. Теперь адвокаты могут обращаться к своим предшественникам за накопленным опытом. Обладая значимым для себя прошлым, адвокаты неминуемо будут более ответственно относиться к своему настоящему, так как почувствуют на себе «взгляд из глубины веков», и сделать скоротечную глупость станет как-то неудобно.

Почему адвокатской истории не было до сих пор?
Первая в истории России адвокатская корпорация не имела исторических корней и очень гордилась этим. Присяжные поверенные безапелляционно заявляли: «Мы народились не из них (дореформенных адвокатов), мы даже произошли не из пепла их. Мы совсем новые люди, ни исторического родства, ни последовательной связи с ними не имеем, чем и можем гордиться». Однако не будем осуждать красноречивых присяжных поверенных. С их легкой руки, вернее языка, такие слова, как стряпчий, ябедник, стали нарицательными. Расплата за это – адвокатура без исторических корней.

Но почему же история российской адвокатуры не возникла чуть позже – на этапе советской адвокатуры? Объяснение данному феномену есть в концепции «блуждающей лакуны истории» Вансина. Исследователь заметил, что на уровне истории социума предшествующий период попадает в слепое пятно, т.е. о нем знают, но к нему не обращаются. Он плохой. Его нужно оттолкнуть. То же самое в России в настоящее время происходит с периодом «лихих девяностых» – современным слепым пятном российской истории. Так и советские адвокаты не заикались о наследии присяжной адвокатуры, оставив адвокатуру того периода без истории. Впрочем, данный временной отрезок сам попал сегодня в слепое пятно.

Зарождение понимания адвокатской истории
17 июня 2014 г. – конечная точка в процессе осознания российской адвокатурой своих корней. Начало этому процессу было положено еще в 2003 г. Взгляните на герб Федеральной палаты адвокатов: в его центральной части вы найдете элементы должностного знака присяжных поверенных: столп Закона, заключенный в лаврово-дубовый венок. Этот знак буквально кричит: «Российские адвокаты – наследники присяжной адвокатуры».

Дальше – больше. Адвокаты стали вкладывать значительные интеллектуальные ресурсы в изучение присяжной адвокатуры. Парадоксально, но на сегодняшний день нам больше известно о присяжной адвокатуре, чем об адвокатуре советской. Корпоративные средства массовой информации – как федеральные, так и региональные, с удовольствием размещают на своих страницах исторические заметки о присяжных поверенных. Корпорация стала чаще вспоминать своих исторических героев, например, Фёдора Никифоровича Плевако.

И вот наконец была объявлена очередная Ежегодная международная конференция Федеральной палаты адвокатов России, приуроченная к празднованию 150-летия российской адвокатуры. Российская адвокатура определилась со своей историей – это учреждение в России присяжной адвокатуры.

Мы живем во время, которое можно назвать осевым. Подобно ребенку, который становится человеком не в момент рождения или овладевания речью, а когда он осознает сам себя, российская адвокатура осознала и приняла свою историю, следовательно, перешла на качественно иной уровень развития.

Что сулит нам появление адвокатской истории?
Древнегреческий философ Платон писал, что в любом самодостаточном социальном образовании должно быть три группы элит. Первая группа – демиурги (создатели). В адвокатуре это профессиональная элита, т.е. те, кто дает юридические консультации, составляет юридические документы, выступает в судах. Вторая группа – управляющая элита. Ее задача – управлять адвокатурой. И вот вместе с адвокатской историей должна возникнуть третья группа – «жрецы». Это интеллектуальная адвокатская элита. Если подобная элита возникнет в ближайшее десятилетие, а все предпосылки для этого созданы, можно будет смело заявить: российская адвокатура состоялась!

Роман МЕЛЬНИЧЕНКО,
к.ю.н., доцент, тренер адвокатов и профессиональных медиаторов

Яндекс.Метрика