×

Рынок юридических услуг на пороге зимы

Как будет развиваться практика юридического сопровождения бизнеса в 2015 году?
Материал выпуска № 24 (185) 16-31 декабря 2014 года.

РЫНОК ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ НА ПОРОГЕ ЗИМЫ

Как будет развиваться практика юридического сопровождения бизнеса в 2015 году?

28 ноября состоялась VIII ежегодная международная конференция IBA «Управление юридической фирмой». Конференция была организована Комитетом IBA по управлению юридической фирмой и Европейским региональным форумом IBA при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ и Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

Обсуждались следующие темы: конкурентоспособность локальных юридических фирм на международном рынке; управление финансами в юридической фирме; передача управления и преемственность при смене руководства юридической фирмы; качество работы административного персонала; практика закупки юридических услуг с учетом российских реалий, требований законодательства и наиболее актуальных мировых трендов.

Эксперты IBA делятся опытом
Спикеры не могли, разумеется, оставить без внимания один из наиболее актуальных для российского рынка юридических услуг вопросов – о планируемом в рамках программы «Юстиция» реформировании сферы оказания профессиональной юридической помощи. Так, президент IBA Майкл Рейнольдс отметил, что Международная ассоциация юристов оказывает консультационную помощь в подготовке проекта реформирования, исходя из своего опыта в создании независимой судебной системы.

Напомним, что впервые о планах консультирования со стороны IBA сообщил в ходе своего визита в Москву в 2010 г. Фернандо Пелаз-Пьер, который в то время занимал пост президента IBA. В интервью «АГ» (см.: Эксперты для реформы // АГ. 2010. № 24 (089)) он, в частности, сказал, что во время его беседы с заместителем министра юстиции РФ Юрием Любимовым обсуждалось привлечение экспертов IBA к разработке концепции реформы рынка юридических услуг и унификации норм, регулирующих юридическую профессию в России. Господин Пелаз-Пьер пояснил, что IBA накопила значительный опыт в этой сфере, так как проводила анализ ситуации в ряде европейских, латиноамериканских, африканских стран, где готовились подобные реформы, и разрабатывала рекомендации с учетом особенностей, существующих в каждом государстве. Основной проблемой ситуации в России он назвал отсутствие единого регулирования деятельности адвокатов, юридических консультантов и иностранных юристов.

Первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко от имени Федеральной палаты адвокатов РФ поблагодарил Международную ассоциацию юристов, позиция которой сыграла роль в том, что Министерство юстиции стало уделять больше внимания проблемам российского адвокатского сообщества и вопросам регулирования сферы оказания профессиональной юридической помощи в целом. Он выразил надежду, что результатом совместной работы, которую ведут Минюст России и Федеральная палата адвокатов РФ, станут законопроекты, направленные на упорядочение этой сферы, установление единых правил и стандартов деятельности, повышение качества юридической помощи и правовой защищенности граждан и организаций.

Напомним также, что представители юридического консалтинга неоднократно называли необходимые, с их точки зрения, условия создания единой корпорации практикующих юристов на базе адвокатуры. Так, на V конференции  IBA «Управление юридической фирмой», состоявшейся в 2011 г., при обсуждении Государственной программы «Юстиция» отмечалось, что рынок юридических услуг выиграет в результате объединения на следующих условиях: 1) новое регулирование адвокатской деятельности и адвокатуры будет допускать создание таких организационно-правовых форм, которые позволят осуществлять юридическое сопровождение бизнеса на уровне, не уступающем лучшим западным образцам; 2) вхождение в адвокатуру высококвалифицированных консультантов, давно состоявшихся в профессии, будет осуществляться без экзаменов; 3) в законе будет грамотно и четко прописан переходный период (см.: Центр бизнеса смещается – от старого к новому // http://www.advgazeta.ru/newsd/282). Все эти моменты отражены в предложениях относительно Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, которые Федеральная палата адвокатов РФ в ноябре направила в Министерство юстиции РФ.

Прогнозируется снижение цен на юридические услуги
Не менее важен и вопрос о влиянии геополитической и экономической ситуации на развитие рынка юридических услуг. Региональный конфликт, введение против России экономических санкций и ее ответные меры, падение цен на нефть и курса отечественной валюты обусловили, с одной стороны, экономический спад, а с другой – появление новых тенденций, в том числе расширение связей с развитыми азиатскими странами, такими как Китай.

Прогнозам о том, как могут все эти изменения отразиться на практике юридического сопровождения бизнеса, была посвящена специальная сессия конференции, спикеры которой представили весь спектр рынка юридических услуг России и стран СНГ.

В качестве модератора выступил Василий Рудомино (член Совета ФПА РФ, член совета IBA Legal Practice Division, управляющий партнер «АЛРУД»). Констатировав, что в 2014 г. в связи с торможением экономического развития в нашей стране снизился спрос на юридические услуги, он предложил спикерам ответить на вопросы: что готовит адвокатам и юридическим консультантам 2015 год, что будет происходить с их клиентами, какие направления практики следует развивать, какие закрывать?

Майкл Роч (генеральный директор KermaPartners (Великобритания)) отмечает негативное влияние макроэкономических тенденций на состояние рынка юридических услуг: ситуация неблагоприятная, Европу ждет дефляция, инвесторы не спешат вкладывать деньги в Россию, что означает сокращение объема услуг по сопровождению международных сделок и инвестиционных проектов.

Валерий Сиднев (руководитель юридического департамента компании «Еврохим») рассматривает 2015 год как позитивный: услуги по сопровождению инвестиций будут востребованы в связи с ожидаемым притоком капитала из Китая и вложениями российских частных инвесторов в зарубежную экономику; курс на деофшоризацию, ужесточение налогового законодательства, осложнение экономической ситуации вызовут повышение спроса на услуги по налоговому и корпоративному праву, слияниям и поглощениям.

Юрий Пилипенко (первый вице-президент ФПА РФ, председатель Совета Московской коллегии адвокатов «Юридическая фирма “ЮСТ”») предостерегает от излишнего оптимизма по поводу прихода китайских клиентов на российских рынок, так как практика показывает, что работать с ними непросто, и прогнозирует снижение доходов российских юристов до уровня, существующего у их коллег в европейских странах.

Андрей Донцов (партнер White @ Case (Россия)) согласен с тем, что некоторое время придется жить, «затянув пояса»; поэтому, считает он, будет сокращаться число имиджевых проектов и начнет развиваться стандартизация юридических услуг и предложений со стороны клиентов; поскольку программа деофшоризации завершится через два-три года, он советует развивать в первую очередь практику корпоративного права, а также судебную и уголовно-правовую практики.

Джоэл Бенджамин (управляющий партнер Kinstellar (Казахстан)) уверен, что Казахстан не особенно затрагивают объявленные Западом санкции; более того, их введение дает даже положительный эффект, поскольку повышает интерес бизнеса к рынку этой страны, открывающему много возможностей.

Общий прогноз на 2015 г. в целом можно оценить как сдержанно оптимистический: несмотря на «наступление заморозков» в международных отношениях и в экономике и ожидаемое в связи с этим снижение спроса на юридические услуги, российский юридический рынок имеет потенциал для того, чтобы адаптироваться к новым условиям. Опыт свидетельствует, что из каждого предыдущего кризиса (а их было уже четыре) российские юристы выходили более сильными, чем прежде.

Мария ПЕТЕЛИНА,
зам. главного редактора «АГ»