×

Адвокаты – эксперты для предпринимателей

Безвозмездная работа адвокатов в качестве экспертов в рамках института Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей приобретает системную основу
Материал выпуска № 24 (185) 16-31 декабря 2014 года.

АДВОКАТЫ – ЭКСПЕРТЫ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Безвозмездная работа адвокатов в качестве экспертов в рамках института Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей приобретает системную основу

10 декабря Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титов и Федеральная палата адвокатов РФ, от имени которой выступал первый вице-президент Ю.С. Пилипенко, подписали Соглашение о сотрудничестве на условиях pro bono publico в сфере правоприменения и системного решения проблем предпринимателей в связи с обращениями, поступающими Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Церемония подписания этого документа состоялась в ходе II Всероссийской конференции экспертов, работающих в рамках института Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей на условиях pro bono publico.

В Соглашении (текст документа размещен на сайте fparf.ru) закрепляются основы информационного взаимодействия сторон на принципах законности и безвозмездности, а также права и обязанности сторон.

Так, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей (далее – Уполномоченный):
– заключает соглашения с адвокатами о привлечении их на добровольной безвозмездной основе (pro bono) в качестве правовых экспертов по обращениям предпринимателей, поступившим в его адрес, для анализа и выработки юридически обоснованных рекомендаций по решению указанных в обращениях проблем;
– ведет реестр экспертов, где размещает информацию об успешных экспертах и результатах их деятельности, и публикует его на своем официальном сайте;
– заключает с адвокатскими палатами субъектов РФ соглашения о привлечении на основе pro bono адвокатов в качестве правовых экспертов по обращениям предпринимателей, адресованным Уполномоченному и переданным в данные адвокатские палаты, для анализа и выработки рекомендаций по решению указанных в обращениях проблем.

Федеральная палата адвокатов РФ:
– информирует адвокатское сообщество о сотрудничестве с Уполномоченным по развитию в Российской Федерации системы pro bono в сфере правоприменения и системного решения проблем, которые указаны в обращениях, поступающих от предпринимателей в адрес Уполномоченного;
– содействует заключению соглашений между адвокатскими палатами и Уполномоченными по защите прав предпринимателей в субъектах РФ о сотрудничестве на основе pro bono;
– координирует деятельность адвокатских палат, участвующих в проекте и заключивших соглашение с Уполномоченными по защите прав предпринимателей в субъектах РФ.

Таким образом, работа представителей адвокатского сообщества в рамках института Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, которая ведется на основе соглашений о сотрудничестве на условиях pro bono с Центром общественных инициатив «Бизнес против коррупции», приобретает системную основу. Необходимость заключить соглашение о сотрудничестве с Федеральной палатой адвокатов РФ была вызвана, в частности, тем, что сфера деятельности экспертов должна расшириться.

Как пояснил Б.Ю. Титов, в ближайшем будущем ожидается вступление в силу закона, который наделит Уполномоченных по защите прав предпринимателей на федеральном и региональном уровнях правами давать заключения в арбитражном процессе и участвовать на стороне защиты в уголовном процессе. Такое укрепление этого института призвано способствовать успешной реализации курса на развитие отечественной экономики, который в ежегодном Послании Президента РФ 4 декабря отмечен как приоритетное направление.

«Во второй части Послания Президента  почти каждое слово обращено, по сути, к Уполномоченным по защите прав предпринимателей, – сказал во время церемонии подписания соглашения Ю.С. Пилипенко. – Сейчас ваше время. Российское предпринимательство необходимо уберечь как класс, и здесь от вас очень многое зависит. Для адвокатуры это соглашение – не формальность. Оно будет реализовано, потому что адвокаты заинтересованы в том, чтобы российское предпринимательство сохранилось и процветало».

Представляется, что заключение соглашения о масштабном и системном сотрудничестве между ФПА РФ и Уполномоченным стало возможным в том числе и благодаря тому, что представители адвокатского сообщества хорошо зарекомендовали себя в качестве экспертов. О признании их вклада в защиту прав предпринимателей свидетельствует состоявшееся во время конференции 10 декабря награждение почетными знаками «За содействие институту Уполномоченных по защите прав предпринимателей на условиях pro bono publico. В числе награжденных член Совета ФПА РФ Р.Ю. Зиновьев, член Комиссии по защите прав адвокатов АП Москвы Б.А. Кожемякин, эксперт ФПА РФ, председатель МОКА «Сазонов и партнеры» В.Е. Сазонов, управляющий партнер АБ «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» А.В. Забейда, руководитель департамента защиты бизнеса адвокат МОКА «Князев и партнеры» Владимир Китсинг и другие высокопрофессиональные и достойные коллеги.

Мария ПЕТЕЛИНА,
зам. главного редактора «АГ»