×

День профессионалов

В День юриста 3 декабря состоялась торжественная церемония вручения Высшей юридической премии «Юрист года»
Материал выпуска № 24 (185) 16-31 декабря 2014 года.

ДЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛОВ

В День юриста 3 декабря состоялась торжественная церемония вручения Высшей юридической премии «Юрист года»

Также в этот особенный для юристов день Ассоциация юристов России провела свой V съезд и Всероссийский молодежный юридический слет «Право на будущее».

Признание заслуг
Церемония вручения премии «Юрист года», прошедшая в здании Фундаментальной библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова, собрала авторитетных представителей всех юридических профессий – от судей до адвокатов. В этом году премия вручалась по пяти номинациям.

В номинации «Правовое просвещение» победителем стал полномочный представитель Правительства РФ в КС РФ и ВС РФ Михаил Барщевский. Вручавший ему премию сопредседатель АЮР Сергей Степашин отметил, что «можно быть хорошим юристом, но зачастую людям от этого не легче, нужно также уметь разъяснять законы, и это важное качество у Михаила Барщевского есть».

Премию «За вклад в юридическую науку» получила заведующая сектором гражданского права, гражданского и арбитражного процесса Института государства и права Российской академии наук Тамара Абова. Премию вручал советник Президента РФ Вениамин Яковлев: «Вручение данной премии – историческое событие. Тамара Абова более 50 лет жизни посвятила служению праву. Она работала на благо науки, для многих она была учителем, не ограничиваясь теорией, она также была и практиком. Пусть у нас больше будет таких людей, как Тамара Евгеньевна, и тогда и с правом, и с наукой у нас в стране все будет хорошо. Вообще, считаю, что Тамаре Евгеньевне мы должны вручить премию “Юрист века”, а не “Юрист года”». Зал долгими овациями стоя приветствовал Тамару Евгеньевну, которая скромно поблагодарила публику: «Я очень счастливый человек. Все эти годы я служила своей стране, но что, собственно, я такого сделала? Я просто работала».

Во время церемонии присутствующие почтили память ушедших в недавнем прошлом из жизни юристов, среди которых – адвокат Семён Львович Ария.

Лауреатами престижной награды в остальных номинациях стали:
«Правозащитная деятельность» – заместитель председателя Совета министров Республики Крым Лариса Опанасюк;
Специальная премия в рамках номинации «За вклад в правовое просвещение» – генеральный директор ФГБУ «Редакция “Российской газеты”» Павел Негоица;
«Развитие законодательства» – заместитель руководителя Администрации губернатора Санкт-Петербурга – председатель Юридического комитета Анна Митянина;
– «Юридическое образование и воспитание» – председатель законодательного собрания Красноярского края Александр Усс.

Премия имени В.А. Туманова на торжественной церемонии была посмертно вручена заведующему кафедрой конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимиру Ивановичу Фадееву.

Медаль имени О.Е. Кутафина «За заслуги в юриспруденции» получили: председатель КС Республики Ингушетия Аюп Каримсултанович Гагиев, начальник Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиала) Краснодарского университета МВД России Заурби Лелович Шхагапсоев, директор Ижевского юридического института (филиала) Российской правовой академии Министерства юстиции РФ – Алла Рэмовна Усиевич.

О текущих вопросах
На V съезде АЮР председатель Ассоциации, председатель Комитета ГД ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательсту Павел Крашенинников рассказал участникам съезда о развитии АЮР. Он сообщил о том, что к настоящему моменту организация представлена во всех субъектах РФ, включая Республику Крым и Севастополь. По словам Павла Крашенинникова, численность членов АЮР растет с каждым годом и в настоящий момент составляет около 30 000 человек (в 2012 г. было около 24 000). Также председатель АЮР рассказал о том, что региональные отделения организации активно участвуют в антикоррупционной экспертизе проектов нормативных актов – уже 41 отделение получило необходимую аккредитацию Минюста России.



Взгляд в будущее
На молодежный слет «Право на будущее», организованный Координационным советом молодых юристов АЮР, приехало около 500 молодых юристов из 85 субъектов Российской Федерации. Перед молодыми специалистами выступили председатель Комитета ГД ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, советник Президента РФ Вениамин Яковлев, первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый заместитель председателя Комитета СФ ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров и другие представители юридического сообщества.

В своих выступлениях участники мероприятия много внимания уделили роли юристов в развитии современного общества, а также тем критериям, которым юристы обязательно должны соответствовать. «Право без нравственности не существует, – уверен Вениамин Яковлев, – главные качества для настоящего юриста – высокий профессионализм, нравственность, порядочность, честность».

Юрий Пилипенко напомнил присутствующим, что в 2014 г. празднуется 150-летний юбилей Судебной реформы, и заметил, что те идеалы, на которых данная реформа основывалась – независимость судебной власти, гласность судопроизводства, состязательность процесса, могут служить ориентирами и для нынешнего поколения юристов.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»