×

Приветы из прошлого

Как построить советскую правовую реальность в отдельно взятом правоотношении в XXI веке
Материал выпуска № 10 (171) 16-31 мая 2014 года.

ПРИВЕТЫ ИЗ ПРОШЛОГО

Как построить советскую правовую реальность в отдельно взятом правоотношении в XXI веке

Ликвидация Советского Союза была серьезным испытанием для российской правовой системы, правовой культуры и менталитета, для правовой реальности в целом. Множество явлений были ключевым образом переосмыслены: широкое признание частной собственности и множественности ее объектов, разрешение свободной торговли, свободного перемещения товаров, работ, услуг, создание рыночной экономики и разгосударствление имущества стали новыми принципами правовой жизни, сломав все предыдущие юридические стереотипы и традиции.

Несмотря на все сложности трансформации правовой реальности, России удалось в результате этого получить современную и демократическую Конституцию. В ней закрепились прогрессивные основополагающие правовые принципы, в соответствии с которыми начало жить новое российское общество. Понимание переломности, «правового разворота» заставило авторов Конституции включить в ее текст второе заключительное и переходное положение, согласно которому законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Российской Федерации до вступления в силу Конституции, применяются в части, не противоречащей ей.

Когда меняется государственное устройство, полностью трансформируется правовая система, а старые юридические принципы отбрасываются и замещаются новыми, подобные правила обязательны и неизбежны. Невозможно после слома правовой системы привлекать к ответственности за преступления или отбирать имущество на основании только того, что законодатель не ввел еще новые нормы, если ответственность или отбор имущества противоречит новой правовой фундаментальности.

Надо полагать, что у читающего данный текст юриста приведенные тезисы не вызывают ни малейшего сомнения. Казалось бы, очевидно, что любое применяемое советское законодательство должно восприниматься исключительно через призму новой современной российской правовой системы. Но если мы возвратимся к правовой действительности, к российскому правоприменению, мы обнаружим повсеместное некритическое применение советского права к правоотношениям, окружающим нас сегодня.

Дело здания самарского лицея (дело № А55-10016/2010)
В 2010 г. ОАО «Автоваз» обратилось в Росреестр в целях регистрации права собственности на объект недвижимости (здание профессионального лицея), основываясь на приватизационном распоряжении Госкомимущества 1993 г., передающем это здание в уставный капитал общества.

Росреестр в регистрации отказал, ссылаясь на неправильность представленных документов. Основанием для отказа в регистрации права, которое и приводилось судами, было то, что в силу Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании и Закона РСФСР от 2 августа 1974 г. «О народном образовании», Положения о профессионально-технических училищах 1961 г., Положения о среднем профессионально-техническом училище 1985 г., Положения о базовом предприятии 1985 г., Временного положения о профессиональном учебном заведении в РСФСР 1991 г. и Постановления Правительства РФ от 13 мая 1992 г. № 312 «О неотложных мерах по экономической и социальной защите системы образования» такой порядок передачи имущества профессионального училища не допускается.

Суды указали, что в этой связи сделка приватизации является ничтожной. На основании этого в 2010 г. ОАО «Автоваз», которое, по всей видимости, все это время фактически владело зданием (в судебных решениях на это однозначно не указывается), не смогло оспорить решение Росреестра. Высший Арбитражный Суд РФ в передаче дела в Президиум отказал.

Дмитрий КРАВЧЕНКО,
к.ю.н., адвокат адвокатской конторы «Аснис и партнеры» МГКА,
председатель Совета молодых адвокатов АП г. Москвы
Анна ИВАНОВА,
адвокат адвокатского бюро «Падва и партнеры»,
член Совета молодых адвокатов АП г. Москвы

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 10 за 2014 г.