×

Гражданская инициатива

Товарищество автовладельцев отстояло право на строительство автостоянки на участке дворовой (придомовой) территории
Материал выпуска № 10 (171) 16-31 мая 2014 года.

ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА

Товарищество автовладельцев отстояло право на строительство автостоянки на участке дворовой (придомовой) территории

В настоящее время в Москве актуальна проблема расположения автомобильных стоянок: зачастую возникают споры относительно владения, пользования и распоряжения земельными участками, предназначенными для создания новых парковочных мест. Надеюсь, что предлагаемый вниманию читателей «АГ» материал принесет практическую пользу адвокатам, ведущим подобные дела.

История вопроса
При проведении в 2011 г. работ по благоустройству района гаражно-стояночная комиссия управы района N. г. Москвы приняла решение поддержать инициативу автовладельцев многоэтажных домов освободить земельный участок дворовой (придомовой) территории от 150 металлических тентов автомобилистов («ракушек» и «пеналов») для возведения на этом участке цивилизованной автомобильной стоянки. В документ включено также положение о том, что комиссия не возражает против размещения на дворовой территории крытой автостоянки. Решение подписано председателем комиссии – заместителем главы и утверждено главой управы района.

Во исполнение решения комиссии 125 членов созданного в соответствии с п. 1 ст. 1041 ГК РФ «Простого гражданского товарищества» (далее – товарищество) собрали 6 млн рублей и организовали выполнение по договору подряда привлеченной фирмой работ по изготовлению и монтажу крытых машино-мест по согласованным с ГУ ИС района и управой плану-схеме размещения, типу и виду легких крытых металлопластиковых конструкций из достаточно прозрачного поликарбоната.

Члены товарищества безрезультатно обращались к префекту округа, главе управы района, мэру г. Москвы с просьбами оказать содействие в оформлении земельно-правовых отношений с Департаментом земельных ресурсов, который отвечал, что земельный участок не сформирован, на государственный кадастровый учет не поставлен. Исключительно в целях аренды земли через региональную общественную организацию «Московский союз автомобилистов» члены товарищества безрезультатно вступили в союз автомобилистов с оплатой членских взносов и удостоверений.

Судебные решения 2012–2014 гг. по гражданским делам
8 июня 2012 г. решением районного суда отказано в удовлетворении иска префекта к 125 членам товарищества в защиту прав государства по владению, использованию и распоряжению дворовым (придомовым) земельным участком муниципальной (государственной) собственности. Решение суда вступило в законную силу.

9 января 2013 г. определением этого же районного суда отказано в принятии искового заявления межрайонного прокурора г. Москвы в защиту прав уже не государства, а «неопределенного круга лиц» к ответчику – товариществу.

По протесту прокурора апелляционным определением Московского городского суда от 20 февраля 2014 г. определение районного суда от 9 января 2013 г. об отказе в принятии искового заявления прокурора отменено с направлением дела на новое рассмотрение.

21 октября 2013 г. районный суд г. Москвы при повторном рассмотрении гражданского дела в нарушение положений ГПК РФ признал одного из членов товарищества представителем ответчика и стороной судопроизводства, а остальных членов товарищества – третьими лицами, удовлетворил иск прокурора в защиту «неопределенного круга лиц» и обязал товарищество освободить самовольно занятый земельный участок от металлопластиковых конструкций.

28 марта 2014 г. апелляционной инстанцией Московского городского суда в соответствии с доводами апелляционной жалобы решение районного суда г. Москвы от 21 октября 2013 г. об освобождении земельного участка от металлопластиковых конструкций отменено, производство по делу прекращено.

Анатолий ПЕРМЯКОВ,
почетный адвокат России, Межреспубликанская коллегия адвокатов (г. Москва)

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 10 за 2014 г.