×

Цена победы

Адвоката Таисию Баскаеву, отсудившую в ЕСПЧ для нескольких десятков доверителей более 1 млн евро, обвиняют в мошенничестве
Материал выпуска № 10 (171) 16-31 мая 2014 года.

ЦЕНА ПОБЕДЫ

Адвоката Таисию Баскаеву, отсудившую в ЕСПЧ для нескольких десятков доверителей более 1 млн евро, обвиняют в мошенничестве

Следствие описывает сложившуюся ситуацию весьма просто: адвокат, введя в заблуждение доверителей, устроила все таким образом, чтобы деньги пришли на ее счет, а не на счета ее клиентов, после чего либо вовсе отказывалась передавать деньги доверителям, либо предлагала согласиться лишь на часть фактически присужденной им суммы. Однако детальный анализ фактов помогает установить, что в данном деле все значительно сложнее, а выводы следствия являются крайне спорными.

«Платить не хотим, адвокат этих денег не заработала»
В 2006 г. Уполномоченный по правам человека при главе РСО-Алания Ю. Сидаков обратился в Адвокатскую палату Московской области с просьбой помочь в оказании правовой помощи участникам осетино-ингушского конфликта 1992 г., пытающимся добиться выплаты компенсаций, предусмотренных законодательством, а именно – выплаты полевых суточных в тройном размере за выполнение задач в зоне вооруженного конфликта. Совет АПМО принял решение направить адвоката Таисию Баскаеву для оказания правовой помощи указанным в обращении гражданам. Адвокат уже имела успешный опыт ведения подобных дел, ранее добившись исполнения судебных решений о выплате компенсаций для более чем 1000 доверителей.

В результате после нескольких лет тяжб в российских судах в 2009 г. Баскаева с целью добиться взыскания компенсаций для 315 ее доверителей обратилась в ЕСПЧ. Причем в ее договорах с клиентами о представительстве интересов было четко указано, что адвокату предоставлено право получения присужденных доверителям денежных средств.

«Клиенты также выдавали ей доверенности с правом получения денежных средств, – рассказывает адвокат Баскаевой Дмитрий Ефремов. – Со стороны Таисии это было мерой предосторожности – ей не хотелось остаться в итоге без гонорара, ведь до присуждения компенсаций она фактически 4 года работала на своих доверителей бесплатно. Тем более это было не первое ее дело в ЕСПЧ, и она неоднократно сталкивалась с тем, что как только Минюст начинал зачислять денежные средства, клиенты отказывались платить. Платить и сейчас никто не хочет. Некоторые заявители даже дают такие показания по уголовному делу в отношении Баскаевой: “Платить не хотим, она этих денег не заработала, единственные расходы, понесенные адвокатом, – бумага и чернила”».

19 февраля 2013 г. ЕСПЧ принял решение о взыскании в пользу 79 доверителей Баскаевой справедливой компенсации убытков в общей сложности на сумму 1 129 998 евро, компенсации морального вреда по 2000 евро каждому заявителю и издержки 2000 евро всем заявителям вместе. 13 марта 2013 г. доверители Баскаевой вновь выписали на ее имя нотариальные доверенности на получение присужденных денежных средств. Адвокат обратилась в Минюст с просьбой зачислить денежные средства на ее счет, ведомство в свою очередь уведомило Баскаеву, что перечисление денежных средств на ее счет по желанию доверителей не противоречит законодательству.

26 апреля на счет Баскаевой были переведены средства в размере более 26 млн рублей, однако без указания, каким именно лицам и в каком размере эти средства подлежат выплате. Баскаева обратилась в Минюст с просьбой прояснить ситуацию. В июне на счет Баскаевой было переведено еще чуть менее 29 млн рублей. А 8 июля адвокат получила письмо с ответом на свой запрос о конкретизации размеров выплат компенсаций доверителям. Однако перечислить деньги клиентам она уже возможности не имела.

«Это гражданско-правовой спор»
Дело в том, что ранее часть ее доверителей обратились в суд с иском о взыскании с нее присужденных им денежных средств, и 27 июня в рамках рассмотрения иска суд наложил арест на средства, находящиеся на ее счету. В результате в августе и сентябре 2013 г. Советский районный суд Владикавказа удовлетворил около двух десятков исковых заявлений о взыскании с Баскаевой средств, присужденных ЕСПЧ ее доверителям. Но по причине нарушения подсудности данные решения были впоследствии отменены, а исковые заявления к настоящему моменту приняты к рассмотрению Ивантеевским городским судом.

Параллельно с рассмотрением гражданского дела ряд доверителей Баскаевой обратились в правоохранительные органы, и в ее отношении было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Сейчас в уголовном деле 46 потерпевших, общая сумма вменяемого адвокату ущерба составляет около 26 млн рублей. Интересно, что в марте 2013 г. группа доверителей Баскаевой обращалась в АПМО с просьбой наградить адвоката за то, что она сумела добиться выплаты компенсаций. Сейчас те же самые люди обвиняют Баскаеву в мошенничестве.

26 октября 2013 г. Баскаева, добровольно явившаяся в правоохранительные органы для проведения следственных действий, на основании поручения из РСО-Алания была задержана в г. Пушкино в порядке, предусмотренном ст. 91 УПК РФ. Однако решением Пушкинского городского суда она была освобождена из-под стражи. Но 4 марта 2014 г. решением уже Советского районного суда Владикавказа Таисия Баскаева была заключена под стражу.

Причины, по которым это было сделано, защитнику Баскаевой Дмитрию Ефремову непонятны: «Она не скрывалась от следствия, какой смысл содержать ее под стражей? Видимо, данная мера пресечения избрана в качестве метода воздействия на Баскаеву. Мы вообще считаем предъявленные ей в настоящий момент обвинения нелепыми. Каким образом доверители не могли знать, что деньги придут на ее счет, если с 2009 г. они неоднократно выдавали ей доверенности на право получения присужденного им имущества? Также доверители в 2010 г. направляли в ЕСПЧ требования, где указывали, что деньги нужно перечислить именно на счет Баскаевой».

Ефремов убежден в том, что между Баскаевой и ее доверителями имеет место гражданско-правовой спор по поводу выплаты гонорара адвокату, который сейчас и разрешается Ивантеевским городским судом. Оснований же для уголовного преследования, по его мнению, нет.

Позиция ФПА
Согласился с такой позицией и президент ФПА Евгений Семеняко, указавший в своем обращении к главе СК РФ Александру Бастрыкину, что «разрешение данного вопроса не входит в сферу уголовно-процессуального законодательства, а подлежит разрешению в досудебном и судебном порядке». В обращении также указано, что «возбуждение и столь жесткое расследование настоящего уголовного дела являются способом давления на адвоката со стороны правоохранительных органов РСО-Алания», и «адвокатское сообщество заинтересовано в скорейшем разрешении вопроса, связанного с уголовным преследованием Баскаевой Т.И.».

В целях объективности и всесторонности расследования Евгений Семеняко попросил поручить расследование столь резонансного дела сотрудникам ГСУ СК РФ. По результатам рассмотрения обращения представитель СУ СК РФ по РСО-Алания сообщил, что обращение приобщено к материалам уголовного дела, а процессуальный статус Евгения Семеняко в рамках расследуемого дела не определен.

В настоящее время следствием назначен ряд экспертиз в целях проверки подлинности подписей доверителей Баскаевой в требованиях, направленных в ЕСПЧ в 2010 г., в которых указано, что присужденные денежные средства нужно перечислить именно на счет адвоката.

Заключение Баскаевой под стражу вызывает вопросы еще и в связи с тем, что она в настоящее время представляет в ЕСПЧ интересы еще 105 заявителей. Тем не менее 30 апреля 2014 г. срок содержания под стражей Баскаевой был продлен до 10 июля.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»