×

От вмешательства к самоустранению

10 апреля в РИА Новости состоялась пресс-конференция «Актуальные вопросы правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности. Современные тенденции развития законодательства»
Материал выпуска № 10 (171) 16-31 мая 2014 года.

ОТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА К САМОУСТРАНЕНИЮ

10 апреля в РИА Новости состоялась пресс-конференция «Актуальные вопросы правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности. Современные тенденции развития законодательства»

Мероприятие было приурочено к Международному дню интеллектуальной собственности, который отмечается 26 апреля. Участники встречи обсудили перспективы развития законодательного регулирования интеллектуальной собственности в России, а также затронули вопросы международного сотрудничества в этой сфере.

В конференции приняли участие руководитель Комитета по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты РФ, член Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации ФС РФ Иван Анатольевич Близнец, заместитель директора Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Юрьевич Матвеев, судья Суда по интеллектуальным правам Виталий Викторович Голофаев, вице-президент Евразийского патентного ведомства Леонид Иосифович Воронецкий, заместитель председателя совета директоров Российского авторского общества Екатерина Викторовна Ананьева.

Установление минимальных ставок вознаграждения
за служебные результаты интеллектуальной деятельности

Сергей Юрьевич Матвеев коснулся планов развития законодательного регулирования в сфере интеллектуальной собственности. По его словам, государство переходит от модели активного вмешательства в творческую деятельность своих граждан к модели самоустранения. В настоящее время ставится цель финансировать создание инновационных решений, при этом позволяя авторам сохранять за собой исключительные права на изобретения, промышленные образцы или полезные модели, созданные на предоставленные государством деньги. Такая политика позволит стимулировать создание новых технологий и их дальнейшее активное использование.

Сергей Юрьевич также упомянул о проекте Постановления Правительства РФ, устанавливающего минимальные ставки вознаграждения за служебные объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели и промышленные образцы), которое в скором времени должно быть принято. В отсутствие таких минимальных ставок на практике возникают определенные трудности по разрешению споров между работодателями и авторами служебных результатов интеллектуальной деятельности.



Судебная практика по данному вопросу неоднородна. Одни суды придерживаются позиции, согласно которой при определении размера вознаграждения необходимо применять минимальные ставки, установленные в Законах СССР от 31 мая 1991 г. № 2213-1 «Об изобретениях» и от 10 июля 1991 г. № 2328-1 «О промышленных образцах» (в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» данные законы применяются в части, не противоречащей четвертой части ГК РФ). Другие суды считают, что указанные ставки подлежат применению только в случае, если стороны не пришли к иному в своем соглашении. Третьи суды утверждают, что нормы указанных Законов СССР противоречат положениям части четвертой ГК РФ и, следовательно, применяться не должны.

Эта неоднородность легко может быть устранена в случае издания соответствующего акта Правительства РФ. К сожалению, проект Постановления касается только порядка выплаты вознаграждений за служебные объекты промышленной собственности, созданные при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, а также при выполнении государственного или муниципального задания. Это означает, что даже после принятия указанного Постановления сохранится неопределенность в отношении размеров и порядка выплаты вознаграждений авторам иных служебных объектов промышленной собственности.

Не способствуют устранению этой неопределенности, а скорее усугубляют ее и недавно принятые законодательные поправки, вступающие в силу 1 октября 2014 г., которыми прямо исключается применение Законов СССР «Об изобретениях» и «О промышленных образцах» при решении указанного вопроса.

В таких условиях работники и работодатели должны уделить особое внимание договорному урегулированию вопросов вознаграждения за создание и использование служебных объектов промышленной собственности. К этому подталкивает и законодатель, уточняя упомянутыми поправками, что ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения, утверждаемые Правительством РФ, применяются только в случае, если работодатель и работник не заключили соответствующего договора.

Денис ШУМСКИЙ,
адвокат Юридической фирмы «ЮСТ»,
руководитель группы по интеллектуальной собственности
Татьяна ДЁМИНА,
помощник юриста Юридической фирмы «ЮСТ»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 10 за 2014 г.